Правда о микотоксинах

Специалисты испытательной лаборатории Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» уже несколько лет проводят исследования проб зерна и продуктов его переработки на содержание микотоксинов. Минимальное количество токсиканта, которое можно обнаружить при проведении анализов, составляет 0,00007 мг в 1 кг продукции. Все анализы проводятся в соответствии с международными и российскими нормами.

Микотоксины - это группа химических веществ, которые продуцируются некоторыми плесенями (грибами), в частности, многими видами Aspergillus, Fusarium, Penicillium, Claviceps и Alternaria реже другими. При этом надо указать, что образование грибами микотоксинов всегда является результатом сложных процессов при определенной влажности, температуре, уровне рН, концентрациями кислорода (О2) и углекислого газа (СО2), наличии насекомых, распространенности грибов в объеме корма и длительности его хранения.

Зерно – основной источник микотоксинов, поражается микроскопическими грибами в поле во время созревания, процесс продолжается при хранении зерна, и, даже при производстве кормов. Контролировать каждый из этапов трудно, а управлять этими процессами невозможно. Так, производитель зерна не влияет на накопление токсинов в урожае. Потребитель зерна не может изменить условия хранения зерна у продавца. Таким образом, появление токсинов это неизбежное явление, которое трудно вовремя заметить.

На сегодняшний день наука выделила более 140 микотоксинов. Микотоксины, образующиеся в кормах, являются вторичными метаболитами жизнедеятельности грибов и представляют довольно устойчивые вещества, которые обладают тератогенным, мутагенным и канцерогенным эффектами, способные нарушать белковый, липидный и минеральный обмен веществ и вызывать регрессию органов иммунной системы.

Микотоксикозы в зависимости от их природы, концентрации микотоксинов в рационе, вида животного, возраста, условий кормления и состояния иммунитета проявляются:

• снижением продуктивных параметров с/х животных и птиц,

• снижением эффективности использования кормов на производство продукции,

• нарушением репродуктивно-воспроизводительных функций,

• ослаблением иммунной системы организма,

• повышением восприимчивости к заболеваниям (кокцидиоз, колибактериоз и др.),

• увеличением материальных затрат на лечение и профилактические мероприятия,

• приводят к ослаблению действия вакцин и медикаментов.

Для выявления причин снижения продуктивности животных на анализ необходимо отправлять не только образцы кормов, отобранные во время выявления факта снижения продуктивности, но и те образцы, которые были отобраны семью-десятью днями ранее.

В нашей стране наиболее часто встречаются следующие микотоксины - афлатоксины, зеараленон, дезоксиниваленол или вомитоксин и Т-2 токсин.

Зачастую ситуация в хозяйствах осложняется и тем, что микотоксины могут резко усиливать токсичность друг друга за счет синергизма. При этом предугадать их совместное действие очень трудно, так как оно зависит не только от сочетания отдельных видов микотоксинов, но и их концентраций, которые никогда не повторяются. При хранении зерна, даже один вид гриба может вырабатывать различные микотоксины, взаимодействие которых синергично.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости