Рак картофеля – карантинное заболевание, ограниченно распространенное на территории Российской Федерации. В нашу страну рак картофеля попал в годы Великой Отечественной войны при ввозе немецкой армией продовольственного картофеля и сейчас отмечен в 23 субъектах РФ. В Амурской области заболевание не зарегистрировано, но неоднократно обнаруживалось в соседних с ней субъектах Российской Федерации, причем основные очаги заболевания находятся на приусадебных участках.

Наиболее характерный признак поражения картофеля раком – образование наростов на клубнях, столонах, корневой шейке, реже – при сильном развитии заболевания – на стебле, листьях и даже цветках.  Размеры наростов могут быть разными, по виду напоминают соцветия цветной капусты. Наросты, образующиеся под землей, белого цвета, на надземных частях растений – зелёного. Заражение клубней происходит в области глазков.

Корни никогда не поражаются этим заболеванием, что отличает его от других болезней растений, например порошистой парши. Листья больного растения чаще всего не поражены, поэтому по внешнему виду нельзя определить заражён картофель раком или нет. Кусты больного растения имеют нормальный вид. Обнаружить заболевание можно, только выкопав растение.

Пораженные клубни картофеля загнивают к моменту уборки или позже, при хранении, превращаясь в бурую слизистую массу с неприятным (селёдочным)  запахом, и распадаются. В результате, в почву попадают и накапливаются в ней миллионы форм патогена, способных перезимовать. Болезнь может распространяться с зараженными клубнями и прилипшими к их поверхности частичками почвы, с корневой системой, инвентарем, используемым при обработке зараженных участков, при пересадке растений с зараженных участков. Если пораженные клубни или ботва скармливаются животным в сыром виде, споры не теряют жизнеспособности после прохождения через их желудочно-кишечный тракт. Поэтому навоз является серьезным источником распространения инфекции. Возможен вынос инфекции из зараженной почвы на другие, не пораженные участки, при таянии снегов, выпадении сильных дождей.

При обнаружении зараженного растения необходимо собрать и уничтожить зараженные клубни, ботву, столо­ны с наростами. Ботву высушивают и сжигают. Клубни и столоны закапывают в яму на глубину не менее 1 м в глубину и обеззараживают 2,5%-ным раствором 60%-ного нитрафена. Одновременно с этим, рекомендуется переходить к возделыванию ракоустойчивых сортов картофеля, таких как: Агрия, Невский, Гатчинский, Лошицкий, Темп, Олев, Столовый 19, Вигри, Добро, Луговской, Нестеровский, Отрада, Пригожий 2, Прибрежный, Свитанок Киевский, Скарб, Ягодка и т.д. (почти весь перечень сортов, устойчивых к золотистой картофельной нематоде).

Кроме картофеля, возбудитель рака поражает тома­ты и другие растения семейства паслено­вых, но в отличие от картофеля у них заражаются и корни.

Вредоносность заболевания велика, поэтому урожай с пораженных участков очень низок. Полученная продукция не способна храниться и быстро загнивает. А при бессменной культуре и возделывании восприимчивых сортов, рак картофеля приводит к полной гибели урожая.

Однако, стоит отметить, что рак картофеля, как болезнь, ничем не опасен для человека. Заболевание портит клубни, делает их непригодными для пищи. Не потому, что человеку это навредит, а потому что плод теряет товарный вид, гниет, портится.

Если рак картофеля будет обнаружен на территории Амурской области, это повлечет за собой наложение карантинной фитосанитарной зоны на территорию распространения заболевания. На зараженной территории будет введен ряд мероприятий по ограничению распространения заболевания и защите растений. Кроме того, будет введено ограничение по перевозке через зараженную территорию картофеля.

Заместитель начальника отдела Н.А. Никитина

Фото liveinternet.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости