В амурских школах и садах детей кормили просроченными крупами

Установлен факт хранения и использования в пищу детям: крупы – 238,3 кг без маркировки; 26,5кг без документов, подтверждающих качество и безопасность и 120,7 кг с истекшим сроком хранения.

В период с 22 мая по 13 июня 2012 года проведены контрольно-надзорные мероприятия по контролю соблюдения требований законодательства РФ в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в школах Константиновского, Михайловского, Тамбовского районов и детских садах г. Зея Амурской области. В ходе проведенных мероприятий проверено на сохранность — 1045,6 кг крупы. Установлен факт хранения и использования в пищу детям: крупы — 238,3 кг без маркировки; 26,5кг без документов, подтверждающих качество и безопасность и 120,7 кг с истекшим сроком хранения.

С приходом лета и повышением внешней температуры воздуха, активизировались вредители хлебных запасов. Так в пяти учреждениях установлено неудовлетворительное состояние складских помещений, выявлена зараженность вредителями хлебных запасов.

Выданы предписания на запрет использования опасных круп и на проведение мероприятий по обеззараживанию складских помещений. В отношении должностных лиц возбуждены административные дела по ст. 7.18 КоАП РФ. Крупа без маркировки и с истекшим сроком хранения возвращена поставщику.

Крупу наши предки, согласно легендам получили раньше хлеба, так как для этого не требовалось орудий измельчения зерна, и люди «довольствовались той пищей, которую земля давала без всякого принуждения и труда».

Что же представляет из себя крупа? Это целое или дробленое зерно, освобожденное от неусвояемых частей зерна. Благодаря высокой питательной ценности, хорошей усвояемости и невысокой стоимости крупы широко используются в пищу.

В зависимости от вида зерна крупы подразделяются на следующие: гречневую, рисовую, овсяную, ячменную, пшено, пшеничную, гороховую и др.

По способу обработки зерна крупы могут быть нешлифованными, шлифованными, полированными, недроблеными, дроблеными, плющеными. В зависимости от гидротермической обработки — пропаренными и непропаренными.

Крупу мы привыкли считать родным, привычным, знакомым с детства и наиболее безопасным продуктом.

Поэтому покупая, её мы зачастую не обращаем внимание на маркировку и не спрашиваем сопроводительные документы. Но результаты исследований говорят о другом. В процессе хранения крупы в ней происходят прогоркание, плесневение, самосогревание, повреждение амбарными вредителями. Прогоркание связано с гидролизом и окислением жиров. Оно происходит при повышенной температуре и доступе света, особенно в крупах содержащих большое количество жира (пшено, овсяная). Плесневение крупы наблюдается при хранении ее в теплых, сырых. Плохо вентилируемых помещениях, а также в подмороженной продукции.

Самосогревание происходит при хранении крупы повышенной влажности. Этот процесс является результатом дыхания крупы и жизнедеятельности микроорганизмов. Крупа, которая была подвергнута самосогреванию, темнеет, приобретает затхлый, гнилостный запах, горький вкус. Все выше перечисленные процессы, которые происходят с крупой приводят к её порчи и непригодной в пищу.

Употребление в пищу зерна и продуктов переработки поврежденных вредителями хлебных запасов, может вызвать серьезные отравления, рвоту, головную боль и судороги, раздражение кожи и слизистых оболочек. Употребление в пищу некачественных хлопьев овсяных «Геркулес» с превышением содержания сорной примеси, а именно цветочных пленок может нанести вред здоровью человека. В процессе употребления крупы в пищу крупные и острые частицы цветочных пленок, попадая в пищеварительный тракт, способны внедрятся во внутренние органы человека и могут привести к повреждению органов пищеварения и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Гарантийные сроки крупы не установлены, но имеется ГОСТ в котором указаны сроки хранения крупы в течение которых при соблюдении условий хранения крупа сохраняет свои пищевые качества. Сроки хранения крупы, овсяных хлопьев и толокна согласно ГОСТа 26791 — 89 ″ Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение"

Наименование крупыСроки хранения, месяцев, для
Дальнего Востока, Прибалтики, Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Юга Казахстана и Украины, Нижнего Поволжья.Других районов
Крупа манная710
Крупа кукурузная610
Крупа пшено шлифованное69
Крапа овсяная610
Крупа гречневая (ядрица)1520
Крупа гречневая (продел)1418
Крупа перловая1218

Крупа ячневая

9

15

Крупа пшеничная (Артек. Полтавская, № № 3 и 4)914
Крупа пшеничная ( Полтавская №№ 1 и2)1216
Крупа рисовая (рис шлифованный)1218
Крупа рисовая (рис дробленый)1016
Горох шелушенный1724
Горох колотый1520
Хлопья овсяные44
Толокно овсяное44

Особое внимание следует уделить хранению крупы, для Дальнего Востока они гораздо короче. Это связано с климатическими условиями. На пакетах и ярлыках не всегда указывают срок хранения для Дальнего Востока, но это надо учитывать при закупке круп.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости