http://www.teleport2001.ru/upravlenie-rosselhoznadzora-po-zabaykalskomu-krayu-i-amurskoy-oblasti/2012/06/26/10453.html

В амурских школах и садах детей кормили просроченными крупами

Поделиться новостью:

26 июня 2012 в 13:52

Установлен факт хранения и использования в пищу детям: крупы – 238,3 кг без маркировки; 26,5кг без документов, подтверждающих качество и безопасность и 120,7 кг с истекшим сроком хранения.

В период с 22 мая по 13 июня 2012 года проведены контрольно-надзорные мероприятия по контролю соблюдения требований законодательства РФ в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в школах Константиновского, Михайловского, Тамбовского районов и детских садах г. Зея Амурской области. В ходе проведенных мероприятий проверено на сохранность — 1045,6 кг крупы. Установлен факт хранения и использования в пищу детям: крупы — 238,3 кг без маркировки; 26,5кг без документов, подтверждающих качество и безопасность и 120,7 кг с истекшим сроком хранения.

С приходом лета и повышением внешней температуры воздуха, активизировались вредители хлебных запасов. Так в пяти учреждениях установлено неудовлетворительное состояние складских помещений, выявлена зараженность вредителями хлебных запасов.

Выданы предписания на запрет использования опасных круп и на проведение мероприятий по обеззараживанию складских помещений. В отношении должностных лиц возбуждены административные дела по ст. 7.18 КоАП РФ. Крупа без маркировки и с истекшим сроком хранения возвращена поставщику.

Крупу наши предки, согласно легендам получили раньше хлеба, так как для этого не требовалось орудий измельчения зерна, и люди «довольствовались той пищей, которую земля давала без всякого принуждения и труда».

Что же представляет из себя крупа? Это целое или дробленое зерно, освобожденное от неусвояемых частей зерна. Благодаря высокой питательной ценности, хорошей усвояемости и невысокой стоимости крупы широко используются в пищу.

В зависимости от вида зерна крупы подразделяются на следующие: гречневую, рисовую, овсяную, ячменную, пшено, пшеничную, гороховую и др.

По способу обработки зерна крупы могут быть нешлифованными, шлифованными, полированными, недроблеными, дроблеными, плющеными. В зависимости от гидротермической обработки — пропаренными и непропаренными.

Крупу мы привыкли считать родным, привычным, знакомым с детства и наиболее безопасным продуктом.

Поэтому покупая, её мы зачастую не обращаем внимание на маркировку и не спрашиваем сопроводительные документы. Но результаты исследований говорят о другом. В процессе хранения крупы в ней происходят прогоркание, плесневение, самосогревание, повреждение амбарными вредителями. Прогоркание связано с гидролизом и окислением жиров. Оно происходит при повышенной температуре и доступе света, особенно в крупах содержащих большое количество жира (пшено, овсяная). Плесневение крупы наблюдается при хранении ее в теплых, сырых. Плохо вентилируемых помещениях, а также в подмороженной продукции.

Самосогревание происходит при хранении крупы повышенной влажности. Этот процесс является результатом дыхания крупы и жизнедеятельности микроорганизмов. Крупа, которая была подвергнута самосогреванию, темнеет, приобретает затхлый, гнилостный запах, горький вкус. Все выше перечисленные процессы, которые происходят с крупой приводят к её порчи и непригодной в пищу.

Употребление в пищу зерна и продуктов переработки поврежденных вредителями хлебных запасов, может вызвать серьезные отравления, рвоту, головную боль и судороги, раздражение кожи и слизистых оболочек. Употребление в пищу некачественных хлопьев овсяных «Геркулес» с превышением содержания сорной примеси, а именно цветочных пленок может нанести вред здоровью человека. В процессе употребления крупы в пищу крупные и острые частицы цветочных пленок, попадая в пищеварительный тракт, способны внедрятся во внутренние органы человека и могут привести к повреждению органов пищеварения и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Гарантийные сроки крупы не установлены, но имеется ГОСТ в котором указаны сроки хранения крупы в течение которых при соблюдении условий хранения крупа сохраняет свои пищевые качества. Сроки хранения крупы, овсяных хлопьев и толокна согласно ГОСТа 26791 — 89 ″ Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение"

Наименование крупы Сроки хранения, месяцев, для
Дальнего Востока, Прибалтики, Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Юга Казахстана и Украины, Нижнего Поволжья. Других районов
Крупа манная 7 10
Крупа кукурузная 6 10
Крупа пшено шлифованное 6 9
Крапа овсяная 6 10
Крупа гречневая (ядрица) 15 20
Крупа гречневая (продел) 14 18
Крупа перловая 12 18

Крупа ячневая

9

15

Крупа пшеничная (Артек. Полтавская, № № 3 и 4) 9 14
Крупа пшеничная ( Полтавская №№ 1 и2) 12 16
Крупа рисовая (рис шлифованный) 12 18
Крупа рисовая (рис дробленый) 10 16
Горох шелушенный 17 24
Горох колотый 15 20
Хлопья овсяные 4 4
Толокно овсяное 4 4

Особое внимание следует уделить хранению крупы, для Дальнего Востока они гораздо короче. Это связано с климатическими условиями. На пакетах и ярлыках не всегда указывают срок хранения для Дальнего Востока, но это надо учитывать при закупке круп.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.