Установлен факт хранения и использования в пищу детям: крупы – 238,3 кг без маркировки; 26,5кг без документов, подтверждающих качество и безопасность и 120,7 кг с истекшим сроком хранения.
В период с 22 мая по 13 июня 2012 года проведены контрольно-надзорные мероприятия по контролю соблюдения требований законодательства РФ в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в школах Константиновского, Михайловского, Тамбовского районов и детских садах г. Зея Амурской области. В ходе проведенных мероприятий проверено на сохранность — 1045,6 кг крупы. Установлен факт хранения и использования в пищу детям: крупы — 238,3 кг без маркировки; 26,5кг без документов, подтверждающих качество и безопасность и 120,7 кг с истекшим сроком хранения.
С приходом лета и повышением внешней температуры воздуха, активизировались вредители хлебных запасов. Так в пяти учреждениях установлено неудовлетворительное состояние складских помещений, выявлена зараженность вредителями хлебных запасов.
Выданы предписания на запрет использования опасных круп и на проведение мероприятий по обеззараживанию складских помещений. В отношении должностных лиц возбуждены административные дела по ст. 7.18 КоАП РФ. Крупа без маркировки и с истекшим сроком хранения возвращена поставщику.
Крупу наши предки, согласно легендам получили раньше хлеба, так как для этого не требовалось орудий измельчения зерна, и люди «довольствовались той пищей, которую земля давала без всякого принуждения и труда».
Что же представляет из себя крупа? Это целое или дробленое зерно, освобожденное от неусвояемых частей зерна. Благодаря высокой питательной ценности, хорошей усвояемости и невысокой стоимости крупы широко используются в пищу.
В зависимости от вида зерна крупы подразделяются на следующие: гречневую, рисовую, овсяную, ячменную, пшено, пшеничную, гороховую и др.
По способу обработки зерна крупы могут быть нешлифованными, шлифованными, полированными, недроблеными, дроблеными, плющеными. В зависимости от гидротермической обработки — пропаренными и непропаренными.
Крупу мы привыкли считать родным, привычным, знакомым с детства и наиболее безопасным продуктом.
Поэтому покупая, её мы зачастую не обращаем внимание на маркировку и не спрашиваем сопроводительные документы. Но результаты исследований говорят о другом. В процессе хранения крупы в ней происходят прогоркание, плесневение, самосогревание, повреждение амбарными вредителями. Прогоркание связано с гидролизом и окислением жиров. Оно происходит при повышенной температуре и доступе света, особенно в крупах содержащих большое количество жира (пшено, овсяная). Плесневение крупы наблюдается при хранении ее в теплых, сырых. Плохо вентилируемых помещениях, а также в подмороженной продукции.
Самосогревание происходит при хранении крупы повышенной влажности. Этот процесс является результатом дыхания крупы и жизнедеятельности микроорганизмов. Крупа, которая была подвергнута самосогреванию, темнеет, приобретает затхлый, гнилостный запах, горький вкус. Все выше перечисленные процессы, которые происходят с крупой приводят к её порчи и непригодной в пищу.
Употребление в пищу зерна и продуктов переработки поврежденных вредителями хлебных запасов, может вызвать серьезные отравления, рвоту, головную боль и судороги, раздражение кожи и слизистых оболочек. Употребление в пищу некачественных хлопьев овсяных «Геркулес» с превышением содержания сорной примеси, а именно цветочных пленок может нанести вред здоровью человека. В процессе употребления крупы в пищу крупные и острые частицы цветочных пленок, попадая в пищеварительный тракт, способны внедрятся во внутренние органы человека и могут привести к повреждению органов пищеварения и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Гарантийные сроки крупы не установлены, но имеется ГОСТ в котором указаны сроки хранения крупы в течение которых при соблюдении условий хранения крупа сохраняет свои пищевые качества. Сроки хранения крупы, овсяных хлопьев и толокна согласно ГОСТа 26791 — 89 ″ Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение"
Наименование крупы | Сроки хранения, месяцев, для | |
Дальнего Востока, Прибалтики, Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Юга Казахстана и Украины, Нижнего Поволжья. | Других районов | |
Крупа манная | 7 | 10 |
Крупа кукурузная | 6 | 10 |
Крупа пшено шлифованное | 6 | 9 |
Крапа овсяная | 6 | 10 |
Крупа гречневая (ядрица) | 15 | 20 |
Крупа гречневая (продел) | 14 | 18 |
Крупа перловая | 12 | 18 |
Крупа ячневая | 9 | 15 |
Крупа пшеничная (Артек. Полтавская, № № 3 и 4) | 9 | 14 |
Крупа пшеничная ( Полтавская №№ 1 и2) | 12 | 16 |
Крупа рисовая (рис шлифованный) | 12 | 18 |
Крупа рисовая (рис дробленый) | 10 | 16 |
Горох шелушенный | 17 | 24 |
Горох колотый | 15 | 20 |
Хлопья овсяные | 4 | 4 |
Толокно овсяное | 4 | 4 |
Особое внимание следует уделить хранению крупы, для Дальнего Востока они гораздо короче. Это связано с климатическими условиями. На пакетах и ярлыках не всегда указывают срок хранения для Дальнего Востока, но это надо учитывать при закупке круп.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.