Из-за «волосогрызки» в амурских лесах введен карантин

Еловые усачи наибольший вред приносят в лесах, размножаясь в огромных количествах на гарях, а также на лесных складах и в местах лесозаготовок. Для населения наибольшую опасность представляет появление усача в деревянных домах.

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области регулярно проводит обследование лесонасаждений, мест хранения древесины и продукции лесозаготовительных предприятий на предмет выявления карантинных вредителей леса. На протяжении нескольких лет в ряде районов области выявлялось наличие такого карантинного вредителя леса, как малый черный еловый усач (Monochamus urussovi), включенный в «Перечень вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений, имеющих карантинное значение для Российской Федерации» (Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26.12.2007 г № 673).

Речь идет о так называемых дровосеках, которые частенько пугают детвору и взрослых своим агрессивным видом, резкой манерой «пикировки», сопровождаемой характерным писком.
Для здоровья человека насекомые, прозванные в народе «волосогрызами», не опасны, однако для хвойных и смешанных лесов усачи представляют серьезную угрозу: их непомерный аппетит и околодревесный образ жизни позволяет отнести их к числу наиболее опасных карантинных вредителей.

Неоднократное обнаружение малого елового усача на территории Амурской области послужило причиной наложения карантинного фитосанитарного режима и установления карантинной фитосанитарной зоны на территории Тындинского, Сковородинского, Магдагачинского, Шимановского, Селемджинского, Благовещенского, Бурейского и Архаринского районов.
Следует отметить, что малый еловый усач – один из наиболее опасных вредителей древесины.

Распространен малый еловый усач в хвойных и смешанных лесах. Вред, наносимый жуками и личинками существенен: при массовом размножении этот вид заселяет и практически здоровые деревья, нанося им большие физиологические повреждения. Массовое размножение малого черного елового усача происходит часто в изреженных участках леса, недорубах, а также при летнем хранении в лесу неокоренных лесоматериалов. Они очень быстро превращаются в плохие дрова.

Черный малый хвойный усач обычно сопутствует большому, однако в ряде случаев размножается самостоятельно, нанося такой же вред, как и предыдущий вид. Черный малый хвойный усач предпочитает заселять срубленную древесину на освещенных местах, лесосеках и складах, а стоящие деревья - в изреженных насаждениях, в рединах, а также по южным опушкам леса.
Раз возникнув, очаги черного усача существуют неопределенно долго и в большинстве случаев затухают, когда в насаждении не остается деревьев, пригодных для развития личинок.

Причиной медленного затухания очагов является сравнительная немногочисленность естественных врагов, питающихся личинками и жуками усача. Наиболее активные хищники усача - дятлы, уничтожающие личинок всех возрастных стадий. Кроме того, усачи еще и служат переносчиками более мелкого, но тоже исключительно опасного вредителя - сосновой древесной нематоды (Bursaphelenchus xylophilus).

Усачи наибольший вред приносят в лесах, размножаясь в огромных количествах на гарях, а также на лесных складах и в местах лесозаготовок. Для населения же, наибольшую опасность представляет появление усача в деревянных домах.

В середине лета жуки собираются для особого усиленного питания на кронах деревьев. В течение двух недель поедают кору тонких, но уже набравших молодую силу веточек. А насытившись,  усачи отправляются на поиск «жилья», ориентируясь на пригодную для заселения древесину, где самки сначала выгрызают в коре глубокие ямки, в которые и откладывают яйца. Преимущество отдается свежесрубленным или упавшим деревьям, но за неимением лучшего, усачей может заинтересовать и сруб дома.
Вышедшие личинки выгрызают пространство для обитания, в прямом смысле слова въедаясь в дерево и оставляя позади себя многочисленные ходы. Если древесина тонкая, то обилие таких ходов, проходящих поперек всего дерева, полностью ее обесценивает, превращая строительный материал в опилки.

Малый черный еловый усач: жук длиной 14-28 мм, чёрные или чёрно-бурые, блестящие, чаще с беловатыми или желтоватыми волосками и волосяными пятнами. Надкрылья длинные, почти цилиндрические, без хорошо заметного вдавления в базальной трети.

В целях недопущения распространения выявленных на территории районов области карантинных вредителей леса в другие регионы Российской Федерации и за ее пределы, а также для локализации и ликвидации выявленных очагов, в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 15.07.2000 № 99-Ф3 «О карантине растений» необходимо соблюдать следующие карантинные фитосанитарные меры:
- осуществление регулярной очистки мест складирования, переработки и отгрузки лесоматериалов от порубочных остатков, коры, щепы и т.д., как резерватов карантинных видов вредителей леса;
- строгое соблюдение санитарных правил в местах складирования зараженного лесоматериала

Оформление карантинной фитосанитарной документации на вывоз лесопродукции и лесоматериалов с территории, зараженной карантинными объектами, производится Управлением Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области в соответствии с Федеральным законом от 15.07.2000.

N 99-ФЗ "О карантине растений", Постановлением Губернатора Амурской области от 13.04.2009 N 186 "О наложении карантина по малому черному еловому усачу на территории Архаринского, Благовещенского, Бурейского, Магдагачинского, Свободненского, Селемджинского, Сковородинского, Тындинского, Шимановского районов", а также приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 14.03.2007 г . №163 «Об организации по выдаче фитосанитарных сертификатов и карантинных сертификатов». Разрешительные документы выдаются по заключению выдаваемом Амурским филиалом ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.

Государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений «Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области» Л. С. Колесникова.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости