http://www.teleport2001.ru/upravlenie-rosselhoznadzora-po-zabaykalskomu-krayu-i-amurskoy-oblasti/2012/09/14/13431.html

Внимание – молоко от частника!

Поделиться новостью:

14 сентября 2012 в 12:56

Продавцы при реализации сырого молока обязаны предъявлять потребителям документы, подтверждающие, что молоко - от коровы, вакцинированной от ящура и сибирской язвы.

Молоко – продукт, который любят и ребятня, и взрослые. Особенно любимо домашнее, деревенское, а не магазинное из тетрапака. Где купить такое молоко в городе? На рынках, торговых точках рядом с домом. Причем, у каждого постоянного покупателя молока есть свой знакомый продавец-молочник.

Но, покупая молоко даже у знакомого, нужно знать: согласно техрегламента на молоко и молочную продукцию №88-ФЗ от 12.06.2008 г., продавцы при реализации сырого молока обязаны предъявить документы, подтверждающие, что молоко от здоровой коровы, а так же довести до потребителя информацию о необходимости обязательного  кипячения сырого молока. Ведь, выдавая ветеринарную справку, врач подтверждает, что корова не болеет бруцеллезом, туберкулезом, лейкозом, субклиническим маститом, а кроме того, что животное вакцинировано от ящура и сибирской язвы.

Еще один вопрос, который возникает при покупке молока, - это тара, в большинстве своем, пластиковые бутылки. Молоко и продукты его переработки должны быть расфасованы, упакованы в тару – стеклянные банки, так как пластиковые бутылки запрещены.

Продавцы продают ежедневно продают по 5-6 бутылок молока. Где они берут столько тары? На помойке, на предприятиях общепита? Как обрабатывают? Скорее всего, никак. А ведь из этих бутылок сначала выпили их содержимое, а затем налили молоко? И ладно, если выпил человек здоровый, а если нет?  Ведь есть такие «приятные» заболевания, как герпес, туберкулез и многие другие, легко передающиеся через необработанную тару.

Чтобы избежать неприятностей, при покупке молока спрашивайте  наличие санитарной книжки, ветеринарной справки. Берите продукт в стеклянной таре и обязательно его кипятите.

Управлением Россельхознадзора регулярно проводятся рейды по рынкам, местам несанкционированной торговли. За нарушение требований продавец несет ответственность, предусмотренную законодательством РФ.

фото: korovainfo.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.