Определение содержания пестицидов в почвах Амурской области отделом химико-токсикологических исследований Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора»

Пестициды – широкий термин для обозначения веществ (микроорганизмов, вирусов) и препаратов, применяемых для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, а также для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев и предуборочного подсушивания растений.

Эффективность пестицидов зависит от многих условий:

- правильного выбора типа препарата и его дозы;

- климатических и грунтовых условий (так, действие гербицидов усиливается на плодородных и хорошо увлажненных грунтах, а на сухих и бедных грунтах снижается);

- правильного выбора сроков обработки;

- проведения профилактических обработок, предотвращающих первичное заражение, или при первых же признаках заражения. 

Существует несколько способов применения пестицидов:

- опрыскивание обеспечивает равномерное распределение пестицида при малых затратах препарата. Возможно использование комбинированных препаратов. При этом способе применения за пределы обрабатываемого участка попадает наименьшее количество препарата.

- опыление является простым и высокопродуктивным способом, но расход препарата больший, чем при опрыскивании. Недостатком является то, что за пределы обрабатываемого участка может разноситься ветром 50-90% препарата.

- предпосевная обработка - протравливание семян.

- внесение в грунт или на его поверхность жидких, гранулированных или порошкообразных препаратов.

- использование отравленных приманок.

- фумигация - специальный способ химической обработки газообразными веществами помещений, грузов, продуктов.

Систематическое использование стойких высокотоксичных пестицидов, особенно в чрезмерном количестве, отрицательно влияет на экосистемы и здоровье человека. Пестициды угнетают биологическую активность грунтов, уничтожают полезные микроорганизмы, червей, уменьшают естественную плодородность. Загрязнение окружающей среды ядохимикатами приводит к уничтожению полезных насекомых (в том числе насекомых-опылителей), птиц, рыбы, животных, отравлению людей непосредственно пестицидами или продуктами, в которых они накапливаются. Все пестициды относятся к ядам широкого спектра действия; попадая в организм человека и теплокровных животных даже в очень малом количестве, они способны вызывать нарушения деятельности центральной нервной системы и жизненно важных органов. Вызывают аллергии, появление доброкачественных и злокачественных опухолей, хромосомных аномалий, которые могут проявиться даже через несколько поколений, нарушают развитие плода во время беременности. Ежегодно в мире около миллиона человек подвергаются отравлению пестицидами.

В рамках исполнения федерального закона от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» в испытательной лаборатории регулярно проводится исследование почв сельскохозяйственного назначения на содержание остаточных количеств пестицидов, применяемых на территории Амурской области.

В сентябре 2012 года обнаружено превышение предельно допустимой концентрации такого гербицида как трифлуралин (гербитреф, дигeрмин, нитран, олитреф, трeфлан, флюран) более чем в 3 раза.

Трифлуралин - это избирательный гербицид, эффективен против большого числа сорняков, широколистных и однолетних трав.

Трифлуралин используется для борьбы с однолетними сорными растениями при обработке сои, клещевины, подсолнечника, хлопчатника и др.

Во всех случаях обязательна заделка в почву, так как препарат сильнолетуч. Сам трифлуралин сравнительно быстро метаболирует под действием микроорганизмов почвы с образованием 28 продуктов превращения, однако некоторые из этих продуктов могут сохраняться в почве до 3-х лет.

Поскольку трифлуралин применяется как почвенный гербицид и проникает в растения из почвы, но не передвигается в растениях, продукты урожая после применения гербицида, как правило, не содержат его остатков. Только части растений, соприкасающиеся с почвой, могут содержать в наружном слое незначительные остатки трифлуралина.

Определить содержание пестицидов в почвах Амурской области помогут специалисты отдела химико-токсикологических исследований Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» расположенный по адресу: г. Благовещенск ул. Промышленная, квартал северо-западный.

 

А.В. Казакова                 

Начальник отдела отделом химико-токсикологических исследований Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора

фото: agrotimes.net

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости