http://www.teleport2001.ru/upravlenie-rosselhoznadzora-po-zabaykalskomu-krayu-i-amurskoy-oblasti/2012/10/02/13866.html

Землепользователь возместил вред почве

Поделиться новостью:

2 октября 2012 в 11:15

В ходе осуществления надзорных мероприятий в отношении общества с ограниченной ответственностью на земельном участке сельскохозяйственного назначения был установлен факт самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы, а также выемки низлежащего грунта. В результате образовались три ямы используемые для сбора воды: две из них площадью 5 кв.м, глубиной 1,5 метра, одна площадью 10 кв.м, глубиной 2,5 метра. Таким образом, произошло полное уничтожение плодородного слоя почвы на общей площади 15 кв.м.

На период проверки документы на снятие и перемещение плодородного слоя почвы, а также план рекультивации земельного участка, утвержденный и согласованный в установленном порядке, у генерального директора ООО отсутствовали. По вышеуказанному факту постановление по делу об административном правонарушении Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области (далее Управление) общество с ограниченной ответственностью было признано виновным с назначением наказания в виде административного штрафа.

После вступления Постановления Управления в законную силу, на основании Методики исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, утвержденной Приказом Минприроды России от 08.07.2010 г. № 238 (зарегистрирован в Минюсте РФ 07.09.2010 года № 18364) Управлением был осуществлён расчетом вреда, причиненного почвам. Согласно расчету, размер вреда составил около 10000 рублей.

В адрес общества с ограниченной ответственностью было направлено претензионное письмо с предложением в течении месяца со дня получения претензии, возместить вред, причиненный почве в добровольном порядке.

Суммы причиненного вреда была уплачена в установленный срок, в полном объёме.

Напоминаем всем землепользователям, что согласно п. 1 ст. 77 Федерального закона РФ от 10.01.2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

Согласно п. 1 ст. 78 Федерального закона РФ от 10.01.2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» определение размера вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется, исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе – упущенной выгоды, а также в соответствии с проектами рекультивационных и иных восстановительных работ, при их отсутствии – в соответствии с таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, утвержденными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды. Компенсация вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется добровольно, либо по решению суда.

Уважаемые землепользователи владение и пользование землей дает не только права, но и налагает обязанности в рамках действующего земельного законодательства РФ!

фото: kakprosto.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.