http://www.teleport2001.ru/upravlenie-rosselhoznadzora-po-zabaykalskomu-krayu-i-amurskoy-oblasti/2012/11/14/15121-karantinnoe-fitosanitarnoe-sostoyanie-na-territorii-amurskoy-oblasti.html

Карантинное фитосанитарное состояние на территории Амурской области

Поделиться новостью:

14 ноября 2012 в 09:21

В ходе проведения карантинного фитосанитарного обследования при участии ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» на территории Амурской области сотрудниками отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области, проведенного в июле-сентябре 2012 года, выявлены очаги заражения повиликой полевой (Cuscuta campestris Juncker) и повиликой японской (Cuscuta japonica Choisy) в Архаринском и Михайловском районах, а также наличие таких карантинных вредителей-растений, как сибирский шелкопряд (Dendrolimus pini) и непарный шелкопряд (азиатская раса) (bymantria dispar (asian rase) в Михайловском районе.

В целях недопущения распространения выявленных карантинных организмов на территории Амурской области и в других регионах Российской Федерации, на основании Федерального закона от 15.07.2000 № 99-ФЗ «О карантине растений», Порядка установления и упразднения карантинной фитосанитарной зоны, установления и отмены карантинного фитосанитарного режима, наложения и снятия карантина, утвержденного Приказом Минсельхоза России от 13.02.2008 № 43, ст. 54, ст. 55 Лесного кодекса Российской Федерации от 04.12.2006 N 200-ФЗ, Правил санитарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.06.2007 № 414, Управлением Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области и Правительством Амурской области, как органами исполнительной власти по обеспечению карантина растений, на зараженных (засорённых) территориях установлены карантинные фитосанитарные зоны, карантинный фитосанитарный режим и наложен карантин:
- по непарному шелкопряду (азиатская раса) (Lymantria dispar (asian rase) на территории Михайловского района Амурской области;
- по   сибирскому   шелкопряду   (Dendrolimus  pini)   на  территории Михайловского района Амурской области;
- по повилике полевой (Cuscuta campestris Juncker) на территории с. Отважное Архаринского района Амурской области;
- по повилике японской (Cuscuta japonica Choisy) на территории с. Куприяново Михайловского района Амурской области.

Управлением разработаны мероприятия по предотвращению распространения, локализации и ликвидации очагов карантинных вредителей:
- запрет вывоза с зараженных (засоренных) территорий подкарантинной продукции без оформления карантинной фитосанитарной документации вУправлении Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области из зараженных районов:
лесоматериалов из Михайловского района Амурской области;
семян, посадочного материала (саженцы, черенки, отводки), зерна и продуктов его переработки, технических культур и продуктов их переработки, почвы, перегноя, навоза из навоза из с. Отважное Архаринского района и с. Куприяново Михайловского района Амурской области.
- проведение фитосанитарных обследований карантинных фитосанитарных зон;
- контроль проведения мероприятий по борьбе с имеющимися очагами карантинных объектов, локализации и ликвидации их очагов.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 15.07.2000 № 99-ФЗ «О карантине растений» ввоз на территорию Российской Федерации ив свободные от карантинных объектов зоны, вывоз с территории Российской Федерации и из карантинных фитосанитарных зон, перевозки подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) в случаях, предусмотренных правилами и нормами обеспечения карантина растений, разрешаются, если имеется фитосанитарный сертификат или карантинный сертификат, удостоверяющие соответствие подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) требованиям правил и норм обеспечения карантина растений.
Каждая партия подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), ввезенной на территорию Российской федерации, при перевозках по территории Российской Федерации и каждая партия подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), вывозимой из карантинной фитосанитарной зоны, сопровождаются карантинными сертификатами.

 

фото: agroex.ru





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.