Не жди добра от огня!

"Здравствуйте, объясните пожалуйста, насколько законно сжигание стерни на полях в период высокой пожарной опасности?" Горящие поля похожи на конец света... пламя раздуваемое ветром... мечущиеся в панике птицы...Такие письма от граждан - не редкость, проблема сельскохозяйственных палов стара как мир. Поджигание сухой травы стало стереотипом природопользования и поведения.

О вреде сельхозпалов для леса и окружающей среды попросили рассказать заместителя начальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области  Елену Ляшову.

- Елена Владимировна, в чем таится главная опасность от сельскохозяйственных палов?

- Травяные и сельхоз палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 километров в час. Это очень затрудняет тушение. Практически все палы происходят по вине человека. Выжигают траву умышленно для очистки полей от нежелательной растительности или ее остатков. Фронт огня может составлять около двух километров.

К сожалению, на территории  Амурской области палы травы и другой сухой растительности приобретают привычный характер. Отжиги «огнепоклонники» проводят после уборки урожая, в основном, с наступлением темного времени или ночью – чтобы меньше «светиться». Поджог сухой растительности производят по кругу, для того чтобы огонь распространялся к центру, но, как я уже говорила, контролировать огненную стихию пустое дело и это у «горе – поджигателей» не всегда получается. Вот и имеем гектары уничтоженной молодой поросли деревьев и кустарников в лесополосах среди полей и автомобильных трасс, которые и так дышат на ладан.

Если не проводить опахивания полей и лесных массивов, свалок твердых бытовых отходов по их периметру, то с началом пожароопасного сезона гореть будут и поля, и лес, и лесополосы.

- Почему?

- Объясню. Окурок, выброшенный на обочину дороги из окна мчащегося автомобиля, искры из выхлопных труб мотоциклов, тракторов и другого транспорта, способны воспламенить сухую траву за считанные минуты. Проводился эксперимент с окурком от сигареты, его не затушенным бросили в сухую траву. Через пять минут на этом месте образовался очаг огня. Вот для чего нужно проводить опахивание. Огню уже сложнее перекинуться через минеральной полосу с горящего участка на подстилку или нетронутый участок растительности. Ширина минеральной полосы в этом случае должна быть максимальной – 2-4 метра. Эта превентивная мера направлена на сохранение лесного фонда, охрану жизней граждан и их имущества. Управление Россельхознадзора категорически против палов, устраиваемых гражданами.

- Приходилось слышать о таком понятии как контролируемые палы. Что Вы думаете об этом?

- В действительности пал, почти всегда, развивается стихийно, выходит из-под контроля и распространяется на очень большие расстояния. Полыхают луга из-за чьей-то неосторожности. Например, оставленного без присмотра костра, брошенного окурка, искры из глушителя мотоцикла, автомобиля и т. д. Поджигают и из хулиганских побуждений.

Каждый год мы имеем случаи, когда сельскохозяйственные  палы приводят к лесным пожарам. C наступлением жаркой поры, некоторые сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства начинают сельскохозяйственные палы с целью подготовки почвы под следующий урожай. Бытует мнение, что получаемая в результате горения зола – хорошая минеральная подкормка для почвы. Однако это не так. На выжженных площадях в почве теряется влага. При отжигах теряются азотные соединения и органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений. А ведь оно обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость, во многом определяет способность противостоять водной и ветровой эрозии. Скрепленные мертвой органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, значит, плодородный слой лучше сохраняется. Нужно всегда помнить о том, что активное сжигание остатков сухой растительности на полях несет немало бед не только лесу, но и животному миру, нарушает гармонию, приводит к истощению почв, а значит, наносит непоправимый ущерб биологическому разнообразию.

- Елена Владимировна с приходом осени люди все активнее прибегают к тому, чтобы избавляться от сухих остатков растительности путем их сжигания. Пастухи, к примеру, намеренно жгут траву для того чтобы лучше и быстрее росла новая. Каково Ваше мнение по этому поводу?

- Палы приводят к обеднению экосистем, сокращению биологического разнообразия. Гибнет мелкая живность, живущая в сухой траве или на поверхности почвы. Особенно опасны весенние палы в местах обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц, гнездящихся на земле или в низких кустарниках. Многие растения также с трудом переживают травяные пожары - особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности земли или семена наиболее чувствительны к нагреванию. Палы являются источниками выбросов в атмосферу углекислого газа. Пожары усугубляют так называемый парниковый эффект, приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты. Это уже неоспоримый факт. А еще дым от травяных пожаров очень вреден для здоровья и опасен для людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от таких пожаров вызывает целый спектр заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности...

От искры, добытой человеком, возгорелось пламя. Пламя, выпущенное на волю, сделало свое «черное» дело. Нужно всегда помнить – огонь не спрашивает – он уничтожает все живое на своем пути. Будем помнить об этом!

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.