Кукурузный жук (Diabrotica virgifera virgifera)

Жук питается листьями кукурузы, пыльцой, пестичными столбиками, незрелыми зёрнами. Жуки могут питаться пыльцой других растений – представителей семейства злаковых, сложноцветных, бобовых и тыквенных.

Биология и морфология.  Личинка маленькая, желтовато-белая, с коричневой головной капсулой, длиной 10-18 мм. Жуки тоже маленькие, длиной 5-6 мм, с преобладающей бледной зеленовато-желтой окраской тела. На подкрылках некоторых форм имеются продольные полоски. Яйца самка откладывает в поверхностные слои почвы  предпочтительно на увлажнённые участки у самых оснований стеблей кукурузы, при температуре выше 10 градусов и обычно в вечернее время. Плодовитость самок очень высока – до 1000 яиц. Из основной массы яиц весной при средней температуре почвы + 11,2  отрождаются личинки, которые сразу приступают к питанию.  Личинки имеют три возраста и питаются 3-4 недели. Вышедшие из яиц личинки направляются к ближайшим корням кормового растения.  Личинки кукурузного жука – монофаги питаются только корнями кукурузы. Окраска личинок белая или бледно – желтая, червеобразная, с коричневой головной капсулой. При выходе из яйца она имеет всего 1,2 мм длины. Взрослая достигает 13 мм и толщины с грифель карандаша. Перед окукливанием личинки, в зависимости от влажности почвы, поднимаются ближе к поверхности или углубляются в неё. Окукливание происходит в почвенных колыбельках. Куколки можно обнаружить на глубине до 20 см, но обычно – в приповерхностном слое почвы. Развитие их завершается всего за 2-3 дня. Они не выносят сильного затопления. Жуки начинают массовый выход из почвы в конце июля – начале августа. Тело жука продолговатое, зелёное или жёлтое, средний размер жука 5,5 мм. Брюшко самок заметно полнее и длиннее чем у самцов и выступает за надкрылья; у самцов оно как бы обрублено. Голова блестящая, переднеспинка блестящая, квадратная, голая. Надкрылья золотистого цвета, у самок с тремя тёмными продольными полосами. У самцов надкрылья чаще чёрные. Усики у самки короче длины тела, у самца равны телу. Ноги желтые. Яйца мелкие овальные 0,6 мм длины, бледно – жёлтого цвета. Жук развивается в году в одном поколении. Оптимальная температура развития в пределах 21-30 градусов. Нижний порог развития имаго – около + 9 градусов.

Выявление и идентификация. Для выявления вредителей на ранних фазах необходимы регулярные осмотры и раскопки растений. В конце лета их наличие на полях уже не вызывает сомнений: увядающие и выпадающие взрослые  растения имеют характерную у основания форму гусиного клюва. Выявление численности вредителей ведутся на любой стадии. Для обнаружения яиц используют почвенные пробы, которые отмывают в 2,6 М растворе сахарозы. Личинок выбирают из корней. При этом следует учитывать, что основная их масса ( до 90 %) сосредоточивается в радиусе 10 см вокруг стебля. Однако преимущество отдается учету по взрослым жукам путем визуального осмотра растений с момента их зацветания или же с помощью ловушек.

Способы борьбы:

1. Запрещается в возить на территорию России из стран распространения зерно кукурузы, кукурузные початки, части растения кукурузы, семена для производственных посевов, сортоиспытания и научно-исследовательских целей.

2. Обязательный севооборот

3. Замена поздних посевов ранними (лучшие сроки – до начала июня)

4. Использование приманочных растений и устойчивых сортов, обладающих высокой регенерационной способностью корней и более глубоким их залеганием.

5. Обработка растений пестицидами против жуков

6. Внесение пестицидов в почву против личинок.

Кукурузный жук (Diabrotica virgifera virgifera) включен в перечень карантинных объектов отсутствующих на территории Российской Федерации. За период с 2006 по 2013 г. при экспертизе импортной и отечественной подкарантинной продукции поступающей на территорию Амурской области не выявлено.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости