Ртуть. Источники влияния на организм человека и его последствия

Ртуть – токсический элемент, при комнатной температуре представляет собой тяжёлую серебристо-белую жидкость, пары которой чрезвычайно ядовиты.

Элементарная ртуть и ее соединения эффективно встраиваются в процесс обмена веществ морской фауны и накапливаются в морепродуктах. Чистая ртуть не так опасна, как ее пары или органические производные, образующиеся в воде под действием микроорганизмов. Содержание ртути в рыбе и моллюсках может в сотни раз превышать содержание ртути в воде. Чем старше и больше рыба, тем больше в ней ртути. Особенно велико содержание ртути в хищных рыбах, так как они стоят на вершине пищевой пирамиды. При этом одно из самых опасных для человека соединений, метилртуть, в рыбах составляет от 50 до 90% общей ртути, а кулинарная тепловая обработка снижает содержание ртути в рыбе лишь на 20%. При вдыхании воздуха, содержащего пары ртути в концентрации не выше 0,25 мг/м3, последняя полностью задерживается в легких. В случае более высоких концентраций паров в атмосфере возможен и другой путь их проникновения в организм – через неповрежденную кожу. Большое количество ртути содержится в волосах и в крови людей, постоянно питающихся рыбой, выловленной из вод, омывающих промышленно развитые побережья Канады, США, Балтийского моря.

В зависимости от количества ртути и длительности ее поступления в организм возможны:

острые отравления

хронические отравления

микромеркуриализм.

Наиболее чувствительны к ртутным отравлениям женщины и дети. Воздействие ртути – даже в небольших количествах – может вызывать серьезные проблемы со здоровьем и представляет угрозу для внутриутробного развития плода и развития ребенка на ранних стадиях жизни. Морфологические изменения при отравлении ртутью наблюдаются там, где наиболее высокая концентрация металла, то есть в полости рта, в желудке, почках и толстой кишке. Кроме того может страдать и нервная система. Острая интоксикация ртутью возникает при массивном поступлении ртути или ее соединений в организм. Пути поступления: желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, кожа. Морфологически она может виде массивных некрозов в желудке, толстой кишке, а также острого тубулярного некроза почек. В головном мозге никаких характерных повреждений не отмечается. Резко выражен отек.

Обычно симптомы острого отравления парами ртути проявляются уже через несколько часов после начала отравления – общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боли при глотании, металлический вкус во рту, слюнотечение, набухание и кровоточивость десен, тошнота и рвота; как правило, появляются боли в животе, слизистый понос (иногда с кровью). Нередко наблюдается воспаление легких, катар верхних дыхательных путей, боли в груди, кашель, одышка, иногда озноб. Температура тела иногда повышается до 38-40°С. В моче пострадавшего находят значительные количества ртути. В особо тяжелых случаях через несколько дней возможна смерть.

Отделом химико-токсикологических исследований Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» было проведено с начала года 45 экспертиз  на содержание ртути в пищевых продуктов и кормах для животных. Превышений предельно допустимых концентраций выявлено не было.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости