Негромкие юбилеи

С историей надо обращаться очень бережно. Кто-то из мудрецов сказал: «Ключ к будущему находится в прошлом». Нельзя прерывать связь времен. У нас она, как мне кажется, была искусственно прервана. Завершая цикл исторических публикаций о «допотопной» эпохе благовещенского футбола, автор выносит на суд читателя материал, которому посвятил почти восемь лет исследований, перевернув горы документов в архивах Москвы, Подмосковья, Хабаровска и Благовещенска. Так сколько же все-таки лет благовещенскому «Амуру»? «45!»— бодро отрапортует наиболее «продвинутый» болельщик, вспомнив, что команда дебютировала в чемпионатах страны 2 мая 1960 года, когда провела свою самую первую встречу с красноярскими футболистами, и будет абсолютно прав… и не прав одновременно. В действительности же «Амур» старше, много старше описываемых событий.

Давайте вспомним наших недавних соседей по первому дивизиону — новосибирский «Чкаловец». Он получил это название только в 1973 году, когда перешел под ведомственное крыло авиастроителей. В 2000-м году новосибирцы, поняв, что негоже быть Иванами, не помнящими родства, добавили к названию гордую приставку «-1936», когда в Новосибирске и появилась первая команда, представляющая родной город в турнирной борьбе с другими командами из других городов (не обязательно только в первенстве СССР). Это был «Строитель Востока», к авиапредприятиям не имевший ни малейшего отношения. К слову, месяц назад «Чкаловец-1936» зарегистрировал в ПФЛ свой новый устав и отныне будет теперь именоваться «Сибирью» (на этом настояли шведские акционеры клуба из корпорации «Нa aSi eria»). Но почему-то никому не пришло в голову начинать отсчет истории клуба с 2006 года, называть «Сибирь» новичком первого дивизиона и считать, что такой команды, как «Чкаловец», вроде бы никогда и не существовало. Это, разумеется, абсурд. «Сибирь» -полноправный преемник «Чкаловца», она «заберет» себе всю его историю и статистику, может оставить себе его фирменные сине-белые цвета (хотя, если захочет, может взять и новые) и т.д. Похожая история и у соседей-хабаровчан. Армейцы дебютировали в чемпионатах страны в 1957 году – СКВО (спортивный клуб военного округа), СКА стали с 1961-го, нынешней СКА-»Энергией» — с 1999-го, а отсчет своей истории ведут… с 1946 года, когда был основан «прадед» этого армейского семейства — клуб ДКА (дом Красной Армии). А что же наш «Амур»? Здесь сложнее, поскольку наш клуб никогда не был ни ведомственным, ни профсоюзным.

Для начала давайте выясним, что же означает значение слова «правопреемство»? Последнее издание «Словаря русского языка» Ожегова отвечает, что «преемник — продолжатель чьей-либо деятельности, получивший от предшественника все или какие-либо его права, занявший его место». Или же «последовательный переход от одного к другому». Давайте вновь вооружимся архивными протоколами и попытаемся восстановить историческую справедливость.

Главная футбольная команда Благовещенска — эта позиция у историографов футбола не вызывает вопросов — была основана 20 сентября 1930 года. Вот этот эпохальный документ.

Все сбылось до последней запятой, вот только команд удалось создать не «от 12 до 16», а лишь 6. Долгое время не мог найти привязку, что стало с «Красным Лучом» после того, как он благополучно «отошел в мир иной», перестав участвовать в областных соревнованиях в 1932 году. Пару лет назад мне здорово повезло. На глаза попался «Годовой журнал» тренера Лаврентьева (он сгинул в одном из многочисленных хабаровских ГУЛАГов в 1938-м), где тот скурпулезно учитывал статистику выступлений своей команды. Вот выдержка из него.

Протокола собрания о переименовании пока не обнаружил. А стенограмма журнала покоится в госархиве России. Итак, команда стала называться «Клуб им. Усиевича» (в честь Георгия Усиевича, деятеля революционного движения в Сибири, погибшего в гражданскую войну в возрасте 28 лет), в составе которой числились все те же 18 «лучовцев», включая тренера. Вот вам и «последовательный переход от одного к другому», как и говорил Ожегов. Дальше — проще. В 1935 году, после учреждения Всесоюзного общества «Спартак», произошла очередная перетряска клубов, остававшихся «свободными от чьей либо зависимости» (т.е. неразобранных ранее силовыми ведомствами типа «Динамо» или Красной Армии, либо «мирными» «Локомотивом» и «Крыльями Советов» (эти вербовали по производственному признаку). Благовещенцы с удовольствием примкнули к «народному» спартаковскому сообществу.

Вот так, ни больше — ни меньше. Хочешь получить какой-нибудь гордый «бренд» — заслужи. Благовещенскому «Спартаку» была уготована более долгая и счастливая жизнь, нежели его предшественникам. Неприятности начались в начале 40-х, а в середине десятилетия достигли апогея. Поводом стало недовольство Сталина «…существованием чуждого советским физкультурникам спортивного общества, никого не представляющего и идейно не выдержанного». Вслед за абстрактными обвинениями вождя народов последовали вполне реальные сроки лагерей для московских идейных вдохновителей «Спартака» — четырех братьев Старостиных и Леуты (которых вплоть до 1955 года, рассказывая о славной истории спартаковского движения, после перечисления остальных фамилий упоминали как «…и другие»). Наша амурская областная секция футбола сориентировалась в этой ситуации достаточно быстро и в 1950 г. объединила путем слияния ряд клубов Благовещенска (куда попал и многострадальный «Спартак») в один — «Амурец» (название что ни на есть патриотичное и нейтральное). Польза от такого слияния тут же принесла дивиденды. «Амурец», «нашпигованный» известными местными футболистами, без труда выиграл первенство области 1951 года, значительно опередив конкурентов. Однако время шло — времена менялись.

Кстати, «Спартак» вернулся на спортивную карту Приамурья только в 1955 году. Этому спортивному обществу современный «Амур» (первые годы даже выступавший в характерных красно-белых цветах) оставался верен много лет, представляя его на футбольных полях Сибири и Дальнего Востока, вплоть до развала СССР. Но уже не «Спартаку» в дальнейшем суждено было сыграть определяющую роль в рождении «Амура». Летом 1954 года вышло в свет знаменитое Постановление № 25 горкома партии. Основной его смысл представляю на ваш суд в кратком изложении.

Что и было исполнено незамедлительно. В 1954 году от «Амурца», который прекратил свое существование ради истории, «отпочковываются» два клуба, один из которых — молодая команда городской типографии, получивший имя «Полиграфист», 7 человек из числа оторого до этого выступали в «Амурце». Спустя пять лет «полиграфисты» станут базовой командой новообразованного «Амура» (подробно об этом — в предыдущем номере), делегировав туда больше всего футболистов… Любопытно, что «Полиграфист» добился своих самых больших успехов уже после этих событий под руководством Юрия Вотинцева (автор первого забитого мяча в истории «Амура») дважды, в 1970-71 гг. выиграл Кубок Дальнего Востока, а в 1970-м едва не вышел в четвертьфинал кубка СССР среди КФК (число участников — шестьдесят тысяч!). Такие вот парадоксы судьбы.

Подведем итоги. Они таковы:

1930-1932 гг. — «КРАСНЫЙ ЛУЧ»

1932-1935 гг. — «КЛУБ ИМЕНИ УСИЕВИЧА»

1935-1950 гг. — «СПАРТАК»

1950-1954 гг. — «АМУРЕЦ»

1954-1959 гг. — «ПОЛИГРАФИСТ»

с 1960 г. — «АМУР».

Таким образом, можно уверенно сказать: «Амуру»-75! (дата основания — 20 сентября 1930 года). Надеюсь, что руководство футбольного клуба и отцы города не оставят этот юбилей незамеченным. Ключ будущего находится в прошлом, как говорил древний мудрец…
 


 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости