Строительство двух предприятий по переработке сои, увеличение посевных площадей в два раза и даже выращивание кроликов – ближайшие планы амурского минсельхоза.
Строительство двух предприятий по переработке сои, увеличение посевных площадей в два раза и даже выращивание кроликов – ближайшие планы амурского минсельхоза.
С душой нужно…
— Я не сторонник общаться с прессой, — отмечает на нашей первой встрече новый министр сельского хозяйства Николай Титов. — Честно признаюсь, для меня это сложно. Лучше работать тихо, незаметно, чтобы люди видели результаты, а не пиар в газетах.
Он рассматривает мой диктофон и спрашивает, на сколько хватит записи. «Часа на два, — отвечаю и, увидев в глазах собеседника глубокую печаль по этому поводу (так долго, мол), добавляю: «Да не переживайте так, я быстрее уйду!». В ответ – смех. Разговор начинается на хорошей ноте.
— Николай Леонидович, вы на планерке на днях озвучили, что заканчивается уборка зерновых. Прошлогодние результаты бьем?
— По прогнозам, общий валовой объем зерна должен составить в этом сезоне 403 тысячи тонн. В прошлом году эта цифра была 233. Урожайность – 18,3 центнера с гектара — значительно выше по сравнению с прошлым годом (11,4).
— Благодаря чему все это?
— Ввели дополнительные площади, улучшили семенной материал и, наверное, достигли успехов в технологии – своевременно посеяли и обработали. Плоды труда налицо. Относиться к этому делу с душой нужно. Тогда результат положительный не заставит ждать.
— И летняя жара — не помеха?
— Когда началась засуха, зерновые были уже почти сформированы. Вот по сое… Ряд районов подсушило. И подсушило капитально. Может быть, запланированных объемов не достигнем. Сою начнем убирать 12-15 сентября. Идет подготовка комбайнов. Рассчитываем, что имеющейся техникой своевременно справимся с уборкой.
Работы — непочатый край
— Область способна сама весь урожай переработать?
— По гречке вопросов нет – вся будет переработана, и этого объема нам еще недостаточно.
По пшенице перед нами совет безопасности поставил задачу: обеспечить область продовольственным зерном – не менее 15 тысяч тонн. На сегодня 11 тысяч тонн уже приняты на КХП «Восточный». И производственные мощности позволяют переработать гораздо больше. Сейчас «Восточный» загружен всего на 20-25%.
Сои около 80% сможем переработать у себя: мощности амурского «Агроцентра» с учетом реконструкции — 200-220 тысяч тонн. Часть сои Иркутский жиркомбинат заберет. В этом году проблем не будет. Но с учетом увеличения посевных площадей на будущий год в планах уже стоит строительство жиркомбината и завода по переработке сои на 300-350 тысяч тонн.
— В каких районах?
— По жиркомбинату — пока ничего конкретного, а для строительства завода предварительно рассматривается Белогорский район.
— Посевные площади увеличите. Сегодня сколько земли в обороте?
— Всего 660 тысяч гектаров. За ближайшие годы мы должны довести цифру до 1 170 000. Кстати, в партийные времена до 1 700 000 с лишним гектаров доходило. Так что работы в этом направлении — непочатый край. Планы на этот год – увеличение залежных площадей на 180 тысяч гектаров.
– Что сеять будете на этих площадях?
— Пока цифры не скажу. Все — в плане подготовки и структуры посевов — будет в комплексе рассматриваться в зимний период. Мы должны грамотно подойти и сделать размещение сельскохозяйственных культур так, чтобы получить более высокий урожай.
Более рентабельна соя
— Какая культура в области ведущая?
— Культуры все важны в своем ассортименте. Продовольственные зерна пшеницы у нас хороших помольных качеств. Нужно добиваться качественного производства зерна гречихи. Ячмень и овес свою цену имеют — на кормовые цели. Тоже нужно доводить до европейских стандартов. Но более рентабельна прежде всего соя – в переработанном виде. Скоро мы сможем смело выйти за пределы области и занять достойное место на рынке РФ.
Сельское хозяйство – это тоже бизнес. Но, к сожалению, вопросов у нас много: обновление техники и семенных материалов, кадровый голод. Сейчас в Москве разрабатывается программа по нацпроекту о закреплении молодых специалистов на селе. Для них в России будут созданы 220 поселений. Губернатором Приамурья достигнута договоренность, что десять проектов поселений в 2008-2009 годах будут реализовываться в Амурской области.
— Проблемы с техникой решаете, создавая машинно-тракторные станции — МТС?
— Да, на пороге перехода к интенсивному поднятию залежных земель разбросать технику по области и проконтролировать, как она работает, сложно. Пошли по пути концентрации техники по трем точкам. Первую МТС уже организовали в Завитинском районе, вторая будет в Серышевском и третья — в Михайловском районах. Перед ними стоит задача поднять около 90 тысяч гектаров земли. В Завитинском районе более трех тысяч гектаров обработано за несколько дней. Это первая ласточка. С каждым днем нарабатываются объемы — и каждая МТС должна выйти минимум на 500 гектаров — не менее 1500 гектаров в сутки на троих.
— Откуда идет техника?
— С Кировского завода. 30 тракторов уже на полях. Всего их будет 150. Остальные 120 придут позже — в осенне-зимний период.
— Затраты?
— Затраты большие. Оформляется кредит. Каждый трактор — 4 100 000 рублей. Есть договоренность на 200 «КамАЗов» с прицепом. В ближайшее время поступят 30.
— Сельское хозяйство – это не только растениеводство, но и животноводство.
— Да, плотно займемся и животноводством. Свиноводством, молочным производством и мясным. Уже помогаем людям, которые занимаются разведением кроликов.
— Поподробнее, пожалуйста…
— Поподробнее расскажем, когда реализуется этот проект.
— Кролики – это не только ценный мех?
— И диетическое мясо. Этой весной мы можем выйти на промышленные объемы по кроликам. Здесь и заготовка мяса, и шкурки.
— По рыбе планы есть?
— Вопрос прорабатывается по производству рыбы и ее переработке. Но пока сложно. Заниматься нужно, необходимы специалисты – люди, душой болеющие.
К карьере не стремился
— Николай Леонидович, из вашей биографии в кадровом отделе можно почерпнуть немного — минимум…
— Так и есть – минимум. Родился я в селе Патрикеево в Татарстане. Папа 43 года отработал трактористом и на пенсию ушел, мама 17 лет — дояркой, а последние годы перед пенсией — в отделении связи. У меня — учеба в школе, институт, работа инженером — 3,5 года, 10 лет — руководителем хозяйства, 7 лет — в аппарате Президента, и вот я здесь.
— Довольны карьерой?
— Никогда к карьере особо не стремился. Просто трудился добросовестно и честно, выполнял порученное дело так, как мне подсказывают душа и сердце.
— Говорят, с большой любовью рассказываете про внука коллегам.
— Внук — это счастье, конечно. Жена говорит: «Откуда такая любовь появилась?». Я всегда много работал, детей, к сожалению, не видел, а ей тяжело и трудно приходилось. Жили по-разному: и газа не было – дрова кололи, и воды – с речки носили. Потом уже и газ, и воду провели.
Детей у меня двое: сыну — 23 года, окончил финансовый институт и работает в финансово-контролирующих органах, дочке — 21 год, замужем, учится на пятом курсе юридического факультета Казанского государственного университета. Внук – самый любимый. Когда я уезжал в Благовещенск, он не ходил еще. А через два дня дочка звонит и говорит: «Захарка пошел!». Я не поверил: «Не может быть!».
— Какие мысли возникли, когда познакомились с амурским сельским хозяйством?
— Много работать надо. Будем реализовывать поставленные губернатором задачи. Поле деятельности — огромное. И главное наше богатство – земля и люди.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.