Закончился Рождественский пост, и вновь наступили деньки, когда православным можно не отказываться от мяса, молока и других продуктов. Однако сразу пользоваться «разрешением» в полном объеме не стоит — слишком тяжело для здоровья.
Закончился Рождественский пост, и вновь наступили деньки, когда православным можно не отказываться от мяса, молока и других продуктов. Однако сразу пользоваться «разрешением» в полном объеме не стоит — слишком тяжело для здоровья.
«Бог сказал, что нужно поститься по силам своим, — рассказывает настоятель прихода Собора Святой Троицы священник Сергий. — Это значит, что, выбирая продукты питания, нужно ориентироваться на состояние своего здоровья».
Как нам рассказали в приходе, некоторые тындинцы слишком усердно постятся. Так, одна девушка решила все сорок дней питаться... одной водой. Пришлось объяснять ей, что пост должен приносить пользу здоровью, а не вред. И что молодой организм в наших климатических условиях требует более серьезной пищи, чем вода.
Как говорит отец Сергий, даже служители церкви пост держали с оглядкой на здоровье. К тому же жителям Севера тяжело держать строгий пост — необходимы многие микроэлементы, белок, жиры, углеводы. Поэтому в местной церкви готовили рыбу на второе (кроме пятницы и среды).
Выходить из поста резко тоже нельзя. Необходимо подготовить себя к посту и к выходу из него. Многие на Рождество Христово стараются приготовить вкусные и сытные блюда, используя в них мясо и другие жирные продукты. Организму тяжело справиться с такой нагрузкой, особенно после долгого воздержания от подобной пищи. Поэтому стоит внимательнее отнестись к своему постпраздничному столу.
Как советует отец Сергий, главное в этом деле — соблюдать умеренность. В принципе, есть можно все, но в небольших количествах. Одно из идеальных для постпраздничного стола блюд — сельдь под шубой. В состав блюда входит майонез, который запрещено употреблять в пищу во время постов. Но само блюдо не станет «шоком» для организма, привыкшего к рыбе за время поста. Также настоятель рекомендует употреблять в пищу больше овощных блюд.
Следующая после Рождественского поста неделя — Седмица сплошная (в народе ее называют Святками) — в отличие от других недель года не имеет постных дней. Но и этим не стоит злоупотреблять.
Испытанием для православных ежегодно становится Новый год когда принято ставить на стол богатые кушанья. Но празднества выпадают на время Рождественского поста.
«Нам в церкви проще с этим, — комментирует отец Сергий. — Мы все постимся, едим на одной кухне. А вот в миру приходится то гостей мясным кормить, то самому есть в гостях — чтобы хозяев не обидеть. А вообще, светский Новый год мы отмечаем — у нас даже молебен специальный для этого предусмотрен».
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.