Кризис на собственной шкуре: четвероногих беспризорников становится больше

Говорят, что по обществу можно судить, глядя на его отношение к старикам, детям и … животным. Сложную финансовую ситуацию в стране на собственной шкуре почувствовали, как оказалось, не только люди, но и братья наши меньшие. Четвероногих друзей стали чаще бросать на произвол судьбы. И пока одни отказываются от тех, кого приручили, другие, не смотря на сложности, пытаются помочь бездомным животным.

Ненужные друзья

 

  Основной процент подорожания корма пришелся на январь. Тогда новые партии товара пришли по уже измененной цене. Упаковка «звериных яств» стала дороже на 3-4 рубля. Если говорить об изменении стоимости корма с осени 2008 года, то разница с сегодняшней значительная. Например, корм для рыбок, стоивший еще в октябре прошлого года 12 рублей, сейчас можно купить не дешевле 25 рублей. Примерно та же картина и с сухой едой для кошек. Как результат – хозяева, понимая, что содержание четвероного бьет по семейному бюджету, предпочитают отказаться от питомца.

  Но несмотря на то, что звериные корма и витамины поднялись в цене, спрос на них, по словам продавцов, не упал.

  — Люди, которые постоянно занимаются животными, к примеру, собаководы, от специальных прикормок, кормов и витаминов не отказываются, — прокомментировали в одном из зоомагазинов города. – Как и людям, братьям нашим меньшим необходимо полноценное питание. И экономить на рационе своего питомца – значит экономить на его здоровье. Человеческая еда, естественно, вредна для животных. Для некоторых она даже губительна. И люди, которые занимаются разведением четвероногих, об этом знают, поэтому и не лишают своих любимцев специальных кормов.

  — Я трачу в месяц на кота около 2 тысяч рублей, — рассказывает хозяйка животного Татьяна Долгих. – Он ест сухой корм, молоко, рыбу и бульоны. И если маленькой пачки сухого корма хватает на две-три недели, то молоко и рыбу нужно покупать почти ежедневно. Сейчас к весне нужны будут витамины. Переводить взрослого, привыкшего к такому «меню» кота на другой рацион я не планирую. Зачем мучить животное?

  То, что посетителей меньше не становится, отмечают и в ветклиниках. Добросовестные горожане продолжают заботиться о своих домашних питомцах, несмотря на подорожание услуг.

  Не упал спрос и на таких зверушек, как морские свинки, мыши и рыбки. В зоомагазинах города, говорят, что содержать грызунов или рыбок, экономичнее, чем кошек или собак. Поэтому и спрос на эту живность держится в норме.

 

Спасительный уголок

 

  То, что «беспризорников» стало больше, заметили, в первую очередь, работники  благовещенского приюта для животных с говорящим названием «Остров спасения». Здесь  пополнения стали частыми: оказавшихся без крова зверюшек приносят почти каждую неделю. Причем чаще всего просто подкидывают — оставляют перед воротами приюта в мешках и коробках. Новым постояльцам «островитяне» рады – помощь живому существу работники приюта считают своим долгом. Вот только брошенной живности становится все больше.

  «Этой зимой выброшенных животных стало намного больше, — говорит руководитель приюта Елена КОРНЕЕВА. – К нам подбрасывают «новичков» почти каждую неделю. Совсем недавно мужчина привез трех щенков-метисов, похожих на кавказскую овчарку. Говорит, нашел в мусорном контейнере в мешке. Внимание привлек жалобный плач. И куда их теперь? Вот и привез к нам. От щенков и котят, кстати, отказываются чаще всего. Если одно животное прокормить можно, ораву же в несколько «хвостов» — тяжелее. И еще – выгоняют на улицу больных и старых собак и кошек, причем даже породистых. Сейчас всем тяжело, вот и животным тоже досталось. А вдвойне жалко, когда зверей заводят только для забавы. Потом, наигравшись, люди отказываются от них». 

  Забирать «постояльцев», по словам волонтеров приюта, стали чуть реже. Люди приходят, смотрят и только единицы выбирают себе любимца. Но в «Острове спасения» уверены, что никакие подорожания любовь к животным «отбить» не смогут. Бояться домашнему любимцу стоит только того, что вместо «вискасов» и «китекетов» в меню появится человеческая еда. Это, по мнению волонтеров приюта, гуманнее, чем оставлять животное на произвол судьбы.

  В «Острове спасения»  за новичнков берут символическую плату: 50 рублей за кошку, 100 рублей — за собаку. Но это только условность. Кто сколько может дать за животное, тот столько и платит. К примеру с детей, нашедших на улице «беспризорника», плату, естественно не берут. Бывают случаи и обратные: расставаясь с любимцем по необходимости, люди платят за его содержание.

  Сюда приносят не только «не пристроенных» котят и щенков, но и уже взрослых животных. Например, собак с родословной приводят в приют и для лечения. Сейчас в «Острове спасения» живет шарпей, которого хозяева отдали в приют поправить здоровье. Еще один временный постоялец – хорек.

  — Его принесли к нам совсем истощенным, — рассказывают волонтеры приюта. – Питание животного было плохим, стала выпадать шерсть. Сейчас, по прошествии нескольких месяцев, хорек стал более активным. Шерсть осталось «нарастить» только на хвосте. Заводя животное, некоторые люди думают, что справятся, но тем же кошкам и собакам требуется уход, правильное питание и многое другое. А хорек – животное совсем недавно ставшее «модным». О том, как ухаживать за ним, хозяева не задумываются. И потом несут истощавших животных к нам на лечение.

  Попадают в «Остров спасения» искалеченные «беспризорники». Кудрявая собака Маша попала сюда с обширными ожогами. Сейчас здоровью пса ничего не угрожает. Вот только в грустных карих глазах нет больше доверия к людям. 

  Лечатся в приюте и птицы. Ястреб, филин и баклан. Всех пернатых принесли в «Остров спасения» ранеными. Тех, кто заново не научится летать, оставят в приюте, остальных – выпустят весной на волю. 

  Особых проблем с кормом в приюте не возникает. Помогают предприниматели, амурские предприятия и просто любители животных. Кто-то приносит деньги, кто-то продукты для четвероногих.

  — Недавно на экскурсию приходили школьники, — рассказывают волонтеры, – так каждый ребенок принес по пачке корма. Привозят и рыбу, и мясо.

  Не хватает только чистящих средств. Чтобы содержать животных в чистоте, клетки зверушек чистят каждый день. И пенно-мыльные средства всегда нужны. Этот вопрос работники приюта  стараются решать своими силами. 

 

 Дом для мишек и раненых птиц  

 

  Известному на всю область Дому природы в селе Ивановка, расти и развиваться никакие финансовые кризисы не мешают. Есть конечно и проблемы, но глядя на довольные чавкающие мордочки здешних обитателей, появляется уверенность, что справиться с ними семье Сороковых, руководящих этим «зоопарком» по силам.

  Сейчас макаки, нутрии, морские свинки и целый отряд птиц живут в теплом доме, где все комнаты уставлены клетками. В тесноте, да не в обиде, то есть не на морозе.

  — Места конечно, маловато, — сетует директор ивановского зоопарка Виктор СОРОКОВОЙ. – Хочется и вольеры и клетки сделать просторнее, да и помещение для такой оравы нужно большое. Пока возможности такой нет, хотя власти обещают помочь.

  Гордость ивановского зверинца – три медведя. Двухгодовалые Миша и Маша попали сюда из Мазановского района. Осиротевшим медвежатам не было и месяца, им требовался уход, на воле они бы, скорее всего, погибли. Сельчане собрали 15 тысяч рублей и выкупили медвежат у подобравшего их охотника. Сейчас косолапые чувствуют себя прекрасно: активные и общительные. Единственная проблема – животные быстро растут и вскоре вольер, в котором они находятся сейчас, будет им попросту мал. Их старший сородич – Миша, живет в Ивановке уже 13 лет. «Он еще подросток, — ласково говорит директор Дома природы Виктор Сороковой. – Для медведя и 35 лет еще не дряхлая старость». Прокормить медведей помогает предприниматель из Благовещенска. Спрессованные «кругляшами» остатки макарон – «сухарики» для косолапых.

  — Медведи – животные всеядные, — говорит хозяин зверинца. – Поэтому больших проблем с их кормежкой нет. Иногда нам привозят списанные с магазинов рыбу, мясо. Это для мишек – лакомство.

  Причем угрозы для здоровья от уже перележавшей на прилавках и складах рыбы нет. Медведи на воле специально дают рыбе немного подпортиться.   

  Макаки Чита и Соня на зиму переехали в дом. «Соня не очень общительная, спокойная она особое внимание не любит, а вот Чита – товарищ довольно агрессивный» — рассказывает о питомцах директор зоопарка, протягивая им яблоки и мандарины.

  Обезьянкам своеобразный подарок делает расположившийся рядом с домом природы магазин. Овощи и фрукты животные получают каждый день.

  По соседству с макаками – в вольере шесть нутрий. Их подарили зоопарку больше года назад. Сейчас две водяные крысы готовятся принести потомство.  

  — Выращивать нутрий стало не очень выгодно, — говорит Виктор Сороковой. – Раньше их активно разводили: за шкурку платили по меркам 90-х годов большие деньги – 75 рублей, потом правительство ввело налог. Нутрии размножаются медленно, приносят потомство один-два раза в год, поэтому выгоды от них почти никакой. Летом они у нас в вольере с ванной живут. А сейчас пока тазиком обходятся. 

  В клетке с деревянным домиком снуют бурундуки. Они, по словам директора зоопарка, проснулись совсем недавно: спали всю зиму.   

  Кроме животных есть в зверинце и целый «птичий базар». Только голубей у Виктора Сорокового пород 12: и монахи с капюшоном перьев, и пушистохвостые павлины, и обычные городские голуби. Есть утки, несколько пород кур, цесарки, перепелки, индюки и даже журавль… Большинство птиц попадает сюда из рук охотников. Подстреленные крылатые восстанавливают здоровье здесь, но летать многие из них уже не смогут. Вот и пополняют разнообразие фауны ивановского дома природы.

  Корма для птиц и животных – не проблема. Их ивановцы заготавливают своими силами: с села по крошке – мишке каша. Помогают и предприниматели, и фермеры. Районный совет оплачивает отопление и освещение дома, где разместили питомцев.

  Останавливаться на этом зверином разнообразии Виктор Сороковой не собирается. Хочется павлинов настоящих, попугаев. Но денег на новых пернатых нет. Последнее серьезное пополнение в зверинце было летом, тогда в доме природы появилась ежиха с ежатами. Сейчас Виктор Сороковой отхаживает вылезшего раньше времени из норы енота. Животному не хватило зимних запасов. Отощавшего енота Виктор подобрал: иначе енот погиб бы в лесу.

  — Он у меня пока дома, на кухне, — говорит Виктор. – К весне, наверное, выпущу его на волю. Оставить здесь – нет места.

  Места действительно критически не хватает: обещания перевезти единственный зоопарк на более просторную площадь остаются обещаниями. 

  Но, даже несмотря на то, что все места «забронированы» в зоопарке никогда не отказываются от брошенных собак и кошек

  «Жалко же, — грустно говорят любители природы. – Да и жестоко это, выгонять тех, кого приручили».

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости