Детские «необходимости»: тест на прочность

Безопасность продукции для самых маленьких будут регламентировать новые правила, правда, в силу они вступят только через 2 года. Мы продолжаем информировать читателей о нововведениях. По-новому техрегламенту бутылочки для детского кормления должны выдерживать пятикратное падение с определенной высоты, пустышки — сохранять должный вид после кипячения, а подгузники — справляться со «своими обязанностями» за три секунды. Мы решили провести эксперимент и протестировать на «профпригодность» детские товары.

Падение

Для испытания в одной из аптек города купили обычную пластмассовую бутылочку.
«Подопытная» испытание прошла достойно, хотя «издевательств» на ее долю пришлось не мало. Для начала убедились в том, что закрытая крышкой бутылочка не пропускает воду. Приступили к испытанию на прочность. Одно из главных требований, предъявляемых к бутылочкам для детского кормления – «ударостойкость». Если вдаваться в детали, то бутылочка должна выдержать не менее 5 падений высоты с 1,2 метра. Для верности эксперимента ронять решили на разные поверхности. Начали с самого простого – падения на ковер и линолеум. Как и ожидалось, с бутылочкой ничего не произошло: трещин не было, царапин тоже. Последовал краш-тест — бетонный лестничный пролет. Проскакав несколько ступенек, бутылочка на удивление осталась целой. Завершением экзамена стал асфальт (мало ли, вдруг ребенка на улице покормить нужно будет, и бутылочка нечаянно упадет). Но и асфальт не оставил на пластмассовой посудине ни царапины. В техрегламенте говорилось, что бутылочка должна быть наполнена водой. А вот с какой силой «ронять», сказано не было. Поэтому в ходе эксперимента пробовали несколько вариантов. Падение бутылочки наполненной и пустой (на всякий случай), нечаянное выскальзывание из рук и швыряние капризным ребенком (его роль исполнял журналист). В итоге на счету несчастной бутылочки оказалось около десяти «полетов». А прозрачная пластмассовая поверхность в разноцветных мишках так и осталась невредимой.
Еще одна деталь, характеризующая бутылочку с положительной стороны – запах, цвет и вкус воды после экспериментов остались прежними. Единственное, от чего было решено отказаться – испытание химикатами. По нормам детская посуда, и бутылочка в том числе, должна быть стойкой к разогретому однопроцентному раствору уксусной кислоты и мыльно-щелочным растворам. Но подобные эксперименты на кухне проводить опасно (и мы не стали от греха подальше).

Кипячение и впитывание

Следующими экзамен на профпригодность проходили соски-пустышки. По регламенту они должны выдержать пятикратное кипячение. Новые покупные пустышки неприятно пахли резиной. Запах оставался даже на руках. Да уж, прокипятить соску, перед тем как дать ребенку, просто необходимо. И предписания регламента для этого знать не требуется. Пока же испытуемая нами соска соответствовала первому требованию – поверхность гладкая. Про запахи в регламенте, увы, ничего не сказано.
Некоторые мамы считают, что для дезинфекции можно просто обдать пустышку кипятком. Но испытывать – так испытывать. Кипятили соску три минуты. Хотя про время испытания в госдокументе не говорилось. Сразу после опыта пустышка стала чуть мягче. Но слипаться (что не допустимо по требованиям все того же регламента) соска не стала.
После повторения вышепроделанного пять раз решено было поставить пустышке «зачтено» и допустить к «обслуживанию» ребенка.
Напоследок проверили в действии и подгузники («многослойное изделие» по регламенту). Справляться со своими обязанностями они должны за три секунды.
100 миллиграмм жидкости — именно такой объем требуется для опыта по нормам — подгузник впитал за две секунды. «Прямо как в рекламе», — прокомментировали действия свидетели эксперимента, глядя, как подкрашенную акварелью воду поглощает впитывающий слой «подопытного».

***
Разглядывая «детский» ассортимент в аптеках, невольно обращаешь внимание на то, что детские зубные щетки – с пометкой «мягкая» и даже указанием возрастного барьера: с двух лет, например. Это, как выяснилось, тоже требование регламента. Погремушки, резиновые «баранки»-прорезыватели не окрашены — еще одно требование выполнено. А вот детские игрушки — тема отдельного разговора. Уж больно много сомнений возникает иной раз при виде мишек и кукол (учитывая, что на нашем рынке — преимущественно игрушки из Китая). Но, по крайней мере, «младенческий» ассортимент выдерживает испытания на "профпригодность".
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости