Выбор поликлиники: по закону или по прописке?

Жители Благовещенска остаются недовольны переносом границ между городскими поликлиниками. На этот раз журналисты «Телепорта», помимо получения комментариев, решили на собственном опыте попробовать записаться на прием к врачам во все поликлиники. Ведь закон, несмотря ни на какие границы, позволяет обладателю полиса выбирать медучреждение.

Проблема остается проблемой

Недовольство по поводу пересмотра границ между четырьмя благовещенскими взрослыми поликлиниками возникло у жителей города еще в прошлом году. И, несмотря на то, что благовещенцы уже получили ответы и необходимую информацию от горотдела здравоохранения по этому поводу, они продолжают беспокоиться и возмущаться.
В редакцию «Телепорта» обратился благовещенец, проживающий в районе улиц Театральной-Октябрьской Сергей Сесарев. Он рассказал нам, что с первого января 2010 года их дом «переподчинили» от третьей поликлиники ко второй. «Если третья поликлиника, куда привыкли ходить все люди, — это пять кварталов от дома, то, чтобы добраться до второй, придется преодолеть путь в 23 квартала, — объяснил Сергей Викторович. — Мы обращались в разные органы власти: и к министру здравоохранения, и в общественную приемную «Единой России», и к федеральному инспектору, и к нашим депутатам. Отовсюду, конечно, мы получили официальные ответы. Но проблема все равно остается, ведь у нас в доме живут много пенсионеров, и утром добираться на «маршрутке» им крайне неудобно».
За комментариями мы обратились к заместителю начальника управления здравоохранения по амбулаторно-поликлинической работе Надежде Сидоренко. Надежда Юрьевна удивилась нашему звонку в связи с тем, что вопрос с переносом границ, казалось бы, уже решен, и жители были проинформированы. Но все же пояснила:
— В 584 приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации дается норматив на одного участкового врача по количеству лиц, это не менее 1700 человек, но и не более двух тысяч. То есть мы не должны превышать «нагрузку» для врачей. Поэтому, чтобы пациент не страдал и чтобы врач выполнял свои обязанности по отношению к пациенту более качественно, мы соблюдаем этот норматив. Ежегодно пересматриваются данные границы, потому что город, вы сами видите, строится. Если у нас построился микрорайон, то, значит, население, соответственно, увеличилось, а значит, и «нагрузка» на первую поликлинику. Поэтому и приходится прибегать к таким мерам. Но это все законно, и мы ничего не нарушаем.
Также, по словам Надежды Сидоренко, согласно закону, люди имеют право на выбор лечебного учреждения и врача. Для этого пациент должен написать заявление на имя главного врача, обязательно согласовав это с администрацией. То есть люди, имеющие на руках действующий полис, вправе выбрать себе лечебное учреждение. Но при вызове на дом врач будет приезжать из той поликлиники, к которой территориально прикреплен данный район. Например, вы живете ближе к третьей поликлинике, но прикреплены ко второй. Вас по вашему желанию «перебазировали» к ближайшей. Но при вызове врач будет приезжать непосредственно из той, к которой вы прикреплены территориально. В данном случае — из второй. А всю информацию о вас получит все-таки та поликлиника, которую выбрали вы — третья.

Редакционный эксперимент

Получив такие разъяснения, мы решили опробовать, как работает закон в стенах благовещенских поликлиник, и попытались записаться на прием в каждую из четырех существующих, имея на руках как благовещенский страховой медицинский полис, так и документы — паспорт и полис, выданные в Райчихинске. Итак, вниманию читателей – «поход» по поликлиникам глазами журналиста.
...Первой в «маршруте» стала поликлиника № 3. Чтобы попробовать взять талончик на прием к врачу, мне со знакомой Викторией пришлось выстоять очередь в регистратуру около сорока минут. Находиться там было психологически тяжеловато: огромные очереди и очень маленькое пространство, в котором было душно. Также мы оказались свидетелями далеко не одного спора и конфликта. Кто-то «лез» без очереди, ссылаясь на то, что надо просто спросить, а кто-то, естественно, не мог спокойно на это реагировать. Вот и получались нелицеприятные дискуссии. Многие пациенты «рвались» к окошку регистратуры, чтобы просто взять медицинскую карту. Услышав в ответ, что ее не нашли, начинали скандалить. «Вам дашь карту, а вы сидите и читаете ее», — прозвучало из окошка регистратуры.
Очередь превращалась в какой-то замкнутый круг (люди из ее «хвоста» почему-то вдруг оказывались впереди), и мы не раз были отодвинуты назад на пару человек. Неоднократно были услышаны реплики возмущенных горожан, такие, как «безобразие», «когда такое уже прекратится?», и даже проскакивали нецензурные словечки. До заветного окошка регистратуры я все-таки добралась. Но мне, как студентке, имеющей благовещенскую прописку, было отказано в лечении с объяснениями: раз я студентка — значит, и идти должна в студенческую поликлинику! Подруга же, не имеющая местной прописки, сказала в регистратуре, что она недавно живет в городе. Когда у нее спросили адрес, по которому она проживает, Вика не растерялась. «Выхватив краем глаза» у соседки слева надпись в медицинском полисе, гордо и бойко произнесла: «Политехническая, 88». Но и это не удовлетворило персонал. Ей сказали, что этот адрес отнесен ко второй поликлинике, и не дали талона. Женщине, у которой мы «свистнули» адрес, повезло больше — талон она получила. Дело в том, что горожанка ранее написала заявление на выбор лечебного учреждения. Ну, а мы ни с чем отправились дальше.

Идите в студенческую!

Следующая «проверяемая» нами поликлиника — первая. Отстояв небольшую очередь 10 минут и в более «комфортных» условиях, мы обратились в регистратуру. Вику «погоняли» по кабинетам и приемным, чтобы написала заявление о выборе медицинского учреждения. А затем выяснилось, что дом, в котором она проживает в настоящее время (а это придуманная «Политехническая, 88»), прикреплен к поликлинике № 2. Талон Вика не получила — в медицинской помощи ей отказали.
Меня же зарегистрировали и дали талон к врачу на прием 22 апреля. После чего отправили в приемную для написания заявления о полной регистрации в этом лечебном заведении. В приемной же мне сказали, что врачи не имеют права принять меня без разрешения «начальства», объяснив это тем, что я — студентка и на приемы должна обращаться в студенческую поликлинику. Но после осмотра там, при моем желании, могут направить для обследования и сюда — в первую.
«Едем» дальше. Во второй поликлинике меня по прописке отправили в первую — туда, откуда только что приехала. А моей подруге повезло — добилась приема к терапевту. Ей выдали талон и завели медицинскую карту амбулаторного больного. Причем без лишних вопросов. Хотелось бы заметить, что оба окошка в регистратуру были абсолютно пустые, и выстаивать очередь нам вообще не пришлось.
Отправились в четвертую поликлинику. В очереди простояли порядка десяти минут. И тут меня постигла незавидная участь — опять отправили в студенческую. Викины же документы посмотрели, выслушали девушку и дали написать заявление о согласии на обработку персональных данных. После чего она могла получить талон к любому врачу. Кстати, информацию о месте ее нынешнего проживания в регистратуре даже не спросили. Вероятно, работникам стало жалко неместную девушку с райчихинской пропиской, которой срочно нужно пройти обследование.

К чему пришли?

Хотелось бы заметить, что после «похода» по поликлиникам голова шла кругом, нервы были на пределе, ноги подкашивались. Состояние приближалось к нервному срыву. Но пришлось взять себя в руки, выслушать объяснения специалистов и написать статью.
Если вы не хотите помотать нервы, как я, то необходимо уже сегодня сходить в желаемую поликлинику и написать заявление на имя главврача о том, чтобы вас перевели именно в это лечебное учреждение. Тогда, когда потребуется необходимая медицинская помощь, вопросов и проблем на получение талона у вас не возникнет.
Как пояснила заместитель начальника управления здравоохранения по амбулаторно-поликлинической работе Надежда Сидоренко, если пациент приписан к одной поликлинике, а обратился по необходимости в другую, то в лечебнице могут вам отказать и отправить по месту прописки. «Но если вдруг вы обратились к врачам с острой болью, то они обязаны вас принять и оказать помощь, — говорит Надежда Юрьевна. — А далее, уже остальную помощь вы будете получать по месту прописки. Потому что, как гласит закон, медик обязан оказать экстренную помощь независимо, где и какими силами».
Что касается пациентов-студентов, то воспользоваться медицинскими услугами они могут только в студенческом лечебном заведении. Как говорит Надежда Сидоренко, в третьей поликлинике специально создано студенческое отделение. «За такими пациентами ведется тщательное наблюдение, потому что, во-первых, у студентов другая нагрузка, а во-вторых, медики предоставляют отдельную отчетность по студентам. «Чтобы она была собрана в одном месте, было принято решение создать специальное студенческое отделение, — поясняет Надежда Юрьевна. — Это не так просто и весьма затратно. Но мы на это пошли только для того, чтобы студенты у нас были здоровые, вовремя обследованные и приспособленные к дальнейшей жизни».
По информации юристов, в соответствии с Законом «О медицинском страховании граждан РФ», каждый человек имеет право выбора лечебного учреждения. Каждый пациент считается закрепленным за отдельной поликлиникой по месту жительства. И (при желании) выбирать лечебное учреждение человек может не более одного раза в год. Что касается студентов, то пока ты учишься, должен посещать именно студенческую поликлинику. Но для получения экстренной медицинской помощи застрахованный имеет право обратиться в любое учреждение.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости