В Приамурье закусала мошка, вернулись тараканы и исчезли шмели

«Второе пришествие» мошки нынешним летом, возвращение тараканов в городские квартиры, исчезновение шмелей - все вышеперечисленное сподвигло нас на общение с амурскими энтомологами. Откуда берется кусачая напасть, каких еще «подселенцев» ждать амурчанам и куда улетают «мохнатики» - нам рассказала кандидат биологических наук, профессор БГПУ Елена Маликова.

Начнем с того, что изученная фауна насекомых в Амурской области насчитывает несколько десятков тысяч видов, и еще больше остаются науке неизвестными. А все потому, что у местных энтомологов катастрофически не хватает сил и средств на исследование всего разнообразия представителей этого животного царства. На всю область специалистов в данной сфере наберется с десяток. Вот и получается, что вся работа по изучению «жучков-паучков» держится на их энтузиазме. Так и пропустить какого-нибудь интересного «подселенца» недолго.

- Скажите, появились в последнее время в наших краях виды, раньше здесь не обитавшие?

- У нас не Европа, где весь видовой состав насекомых давно изучен и можно четко отследить «переселенцев». Амурская область очень большая, много диких территорий, где люди бывают крайне редко. Поэтому разобраться, новый ли это вид насекомого обнаружен или он жил у нас всегда, подчас затруднительно. Конечно, в первую очередь мы замечаем самых крупных и красивых представителей мира насекомых. К примеру, года три назад в области случилось нашествие лугового мотылька. Этот мигрирующий сельскохозяйственный вредитель живет у нас постоянно (с невысокой численностью), но в тот год громадные его стаи прилетели с юго-запада - из Монголии или соседних провинций Китая. Наверное, там сложились особенно благоприятные условия для его размножения (высокая влажность, подходящие летние температуры, обилие зеленой массы для гусениц). Так вот, тогда вслед за мотыльком прилетел европейский обитатель (иногда доходит до Монголии) - стрекоза решетчатая. «Хищник» мигрировал к нам, так как эти бабочки - его корм. Сейчас численность лугового мотылька снизилась, и стрекоза в последние два года не встречалась.

Ежегодно мы обнаруживаем новые виды бабочек-вредителей (совок, огневок и других) - их гусеницы едят травы и деревья, в том числе культурные растения. Постепенно расселяется в западные районы области розовый непарный шелкопряд - раньше он доходил только до Архаринского района. Вообще, по всем крупным группам насекомых отмечают много южных «пришельцев» - из Китая, Монголии, Японии, Кореи. Их латинские названия неспециалистам ничего не скажут.

- А что вы можете рассказать о мошке? Старожилы уверяют, что раньше эти мелкие мушки у нас не водились. И можно ли ее как-то уничтожить, проведя, к примеру, дезинсекцию?

- Не водились - это неверно. Мошка, комары, слепни, мокрецы - это гнус. В области представители этих кровососущих жили всегда, только в разных районах их численность бывает различной. Собственно, мошку мы со студентами наблюдали в окрестностях Благовещенска и десять лет назад. Тогда нас удивлял факт ее малочисленности. Потому что в соседних Хабаровском и Приморском краях она водилась в изобилии (укусы мошки особенно болезненны, так как насекомое не пьет кровь, а сгрызает кусочки кожи). С тех пор поменялся климат - от резко континентального он все больше смещается в сторону муссонного. Для мошки и кровососов складываются оптимальные условия. Почти все они амфибиоты, то есть личинки у них живут в воде, взрослые насекомые - в воздухе. Поэтому случившееся два года назад наводнение спровоцировало вспышку численности. Взрослые особи отложили много яиц, у потомства оказалось изобилие пищи. Уничтожать гнус можно на ограниченных территориях либо биологическими, либо химическими методами - отравляя воду. Дело в том, что у мошки и комаров личинки-фильтраторы. Прицепляются к пленке воды и вылавливают все, что плывет мимо них. В СССР это делалось в рамках борьбы с малярией. Водоемы заливали нефтепродуктами, которые образовывали поверхностную пленку. Личинки комаров и мошки там не выживали. Конечно, погибали и другие виды. Эта мера в итоге оказалась оправданной. У нас в современной России не осталось эндемичных территорий по малярии. Все случаи завозные. Хотя малярийные комары в Приамурье живут. Вообще, чтобы в городе было меньше гнуса, надо ликвидировать стоячие водоемы, в том числе непросыхающие лужи.

- Людей изумляет обилие мелких зеленых цикадок, богомолов, многоножек-мухоловок. Вся эта «живность» активно ползет в жилища. Они тоже жили у нас всегда или это южные «гости»?

- Совершенно верно, это коренные жители Приамурья. Удивляться им не стоит. Все они безвредны для человека. Амурчанам стоит обращать внимание, какие деревья растут у них под окнами. Если это вязы (местное название - карагачи), то цикадки будут постоянными «гостями». Это их кормовое дерево. Многие виды цикад любят растения из семейства розоцветных - шиповник, боярышник. Богомолы нередко летят на свет. Богомолов и мухоловок уничтожать не стоит. Вид у них страшноватый, но они «хищники» и бывают очень полезны. Едят тараканов, мух, комаров. Сейчас на городских улицах часто встречается очень красивая бабочка - махаон Маака. Причина - в озеленении активно используют пробковое дерево - амурский бархат. Личинки этого вида парусников живут как раз на нем и питаются листьями. В наших местах есть еще одно их кормовое травянистое растение - ясенец пушистоплодный. Если нет бархата, гусеницы могут жить и на нем. Из вредителей зеленых насаждений  к аборигенам Приамурья относятся сибирский и непарный шелкопряды из семейства волнянок, коконопряды. Особенно опасен кольчатый коконопряд - он селится на вишне, боярышнике, любых деревьях из семейства розоцветных. На черемухе и яблонях в массе размножаются горностаевые моли (черемуховая и яблоневая) - белые в черную крапинку мотыльки.

- Среди фауны насекомых Приамурья есть виды, которым грозит исчезновение?

- Да, несколько десятков представителей этого животного царства занесены в Красную книгу Амурской области. Конечно, полностью уничтожить популяцию насекомых очень сложно. Но у человека это получается. Для полного исчезновения вида достаточно уничтожить его кормовую базу. К примеру, все меньше становится реликтового дровосека. Личинки этого громадного (самки до 11 см в длину) жука живут в старых толстоствольных лиственных деревьях. Но места обитания с каждым годом уничтожаются. Леса вырубают или затапливают. К примеру, сейчас в зоне затопления Нижне-Бурейской ГЭС работают амурские ботаники. Они планируют вывезти экземпляры эндемичных растений, чтобы их спасти. Наша группа энтомологов тоже запланировала выезд, но мы не сможем сохранить популяцию насекомых, обитающих в этом районе. Так что, скорее всего, большинство видов погибнет при затоплении.

Снижается численность шмелей. В связи с потеплением возникла большая проблема. Подавляющее большинство насекомых теплолюбивы. Шмели в этом ряду - громадное исключение. Они «животные северные». Покрыты «шерстью» и приспособлены к низким температурам. При полете их мышцы вырабатывают тепловую энергию. Поэтому они очень сильно нагреваются. При высоких температурах шмели не могут летать - перегреваются и погибают. На территории Амурской области насчитывалось около двух десятков видов шмелей. Сейчас они отступают туда, где холоднее. Пограничные популяции выживут, а самые южные, вероятно, погибнут. У некоторых видов местных пчел возникла та же проблема. Однако на место видов, которым жарко, вселяются «южане». Неспециалист не заметит особой разницы. От кого мы вряд ли избавимся - осы, в том числе шершни. Им и тепло, и еды достаточно. Взрослые особи ос в основном питаются пыльцой, нектаром, а вот личинок кормят животной пищей, в том числе колбасой (если перепадет с человеческого стола).

- Тараканы снова становятся нашими спутниками. Недавно одна моя коллега наткнулась на жуткий экземпляр «прусака» - длиной около 10 см. Это мутация или тоже южный «гость»?

- Действительно, тараканы вернулись. Хотя причина их недавнего исчезновения никогда не была тайной для ученых. Ни мобильные сети, ни прочее электромагнитное излучение ни при чем. Тогда на рынок пришли эффективные препараты, в том числе пиретроиды. Различные импортные, а позже и отечественные гели долговременного действия серьезно проредили популяцию. Возможно, сейчас сменилась рецептура или действующее вещество вызвало привыкание. Сейчас активно продвигают электронные отпугиватели. Эти приборы вашей проблемы не решат. Тараканы разбегаются по другим квартирам живыми и активными. Как только выключите отпугиватель, они приползут обратно.

Насекомое, встретившееся вашей коллеге, не мутант. Это представитель перипланета. Возможно, американский или азиатский таракан. К нам могут попадать оба вида в коробках с продуктами, импортируемыми из Китая, Кореи, Японии. Зимой они у нас вымерзают при температуре +5 градусов и ниже. (Кстати, на рыжих «прусаках» этот метод тоже работает. Правда, никто не выключит зимой отопление в многоквартирном доме на пару суток). В большинстве домов американские тараканы не приживаются - им хватает осенне-весенних холодов, когда нет отопления. Такие тараканы живут лишь в нескольких домах в центре города (район улиц Амурская-Шевченко), где постоянно тепло.

Насекомые, «пришельцы» и «аборигены», - это удивительный многообразный мир. Все они выполняют свою роль в круговороте жизни. Попытка человека полностью избавиться от того или иного вида вряд ли увенчается успехом. Сильнейшие выживут, размножатся и отправятся осваивать новые территории.

Фото из архива Елены Маликовой.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости