«Каменные» проблемы

Ежегодно более полумиллиона россиян лишаются желчного пузыря из-за камней.

Только в Чигиринской районной поликлинике в прошлом году зарегистрировано 69 больных мочекаменной болезнью и больше ста человек, страдающих от болезней желчевыводящих путей. Это только хронически больные и стоящие на диспансерном учете. Сколько всего было обратившихся по Благовещенскому району, затрудняются сказать даже врачи.

Как песок сквозь почки...

Почки очищают организм от вредных веществ, а также поддерживают водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Порой там образуются камни, из-за которых в почечных лоханках затрудняется нормальный отток мочи. Количество камней может варьироваться от одного до нескольких сотен, размеры — от песчинки до 12 сантиметров в диаметре. В медицинской практике есть случаи, когда масса камня достигала двух с половиной килограмм!
Самой частой причиной появления «стройматериалов» в почках и мочевыводящих путях принято считать нарушение обмена веществ, которое способствует образованию нерастворимых солей, которые в свою очередь формируются в камни. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания относятся определенный состав воды и пищи, недостаточное количество витаминов, различные обменные заболевания, заболевания костей и почек, обезвоживание и так далее.
Признаки камней в почках: в моче появляется осадок красноватого или желтоватого цвета. Характерны приступы мучительных болей в пояснице и боковых отделах живота. Как правило, эти симптомы связаны с движением, изменением положения вашего тела либо физическими нагрузками. Длительное отсутствие лечения камней в почках может привести к достаточно серьезным осложнениям типа нагноения почки, развитию хронической почечной недостаточности, инвалидности, гибели почки и даже смерти больного. Мочекаменная болезнь и частые приступы почечной колики являются одной из наиболее частых причин пиелонефрита.
В случаях, подходящих под описанную выше симптоматику, вам нужно как можно быстрее обратиться к врачу-урологу. Диагноз мочекаменной болезни устанавливается при помощи лабораторных исследований. Обязательно проводят ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря. Оно позволяет увидеть камень в любой зоне почки, нижней трети мочеточника (верхний и средний отдел мочеточника недоступен для УЗИ) и в мочевом пузыре. При рентгеновском исследовании находят тень камня в проекции мочевых путей, хотя некоторые камни на рентгенограмме не видны. Для точного установления диагноза проводят экскреторную урографию – исследование с помощью контрастных веществ, которое помогает точно установить место закупорки мочевых путей. Иногда проводят компьютерную и магниторезонансную томографию.
Лечение камней в почках напрямую зависит от размеров, состава и месторасположения камня. Также берется во внимание наличие либо отсутствие осложнений. Если размер камня до 0,5 см назначают цистенал, артемизол, эннантин, ависан. Если камень не отходит самостоятельно, применяются различные методы по раздроблению камня. Но запомните — ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, обязательно обговорите свои действия с врачом-урологом.

 

От желчи — до панкреатита

Желчнокаменная болезнь – заболевание, которое характеризуется образованием камней в желчевыводящих путях. Каждый год в России выполняется около 600 000 операций по удалению желчного пузыря — второе место после удаления аппендикса!
В возникновении заболевания важную роль играет наследственность — у родственников больных камни выявляются в 2-4 раза чаще, чем у людей, чья наследственность не отягощена желчнокаменной болезнью. Стимулируют поступление холестерина в желчный пузырь женские гормоны, это приводит к тому, что у женщин камни образуются в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Учащение образования желчных камней связано со старением, так как с возрастом повышается содержание холестерина в желчи. К 75 годам у 20% мужчин и 35% женщин обнаруживается желчнокаменная болезнь.
Что интересно, у 70% заболевших камни не вызывают неприятных ощущений. У остальных типичным проявлением болезни является желчная колика. Это острый приступ боли, причиной которой служит периодическая закупорка камнем протоки желчного пузыря. Колика продолжается от 15 мин до 5-6 часов. Болит в области желудка, нередко отдает в правое плечо, между лопатками. Как правило, боли возникают вечером или ночью. Может быть рвота, которая не приносит уменьшения болей. Если колика длится более 6 часов, скорее всего, это признак развития инфекции в желчном пузыре, сопровождающийся лихорадкой. Так развивается острый холецистит. Он, в свою очередь, может осложниться гангреной желчного пузыря, перитонитом (воспаление в брюшной полости) и непроходимостью кишечника за счет закупорки его камнем.
Если камень закупоривает общий желчный проток, то желчь не может «эвакуироваться» из желчного пузыря, и происходит отравление организма ее компонентами за счет поступления их в кровь. Развивается желтуха, существует опасность острого панкреатита. Из поджелудочной железы выходит проток, который соединяется с желчным протоком, образуется ампула, по которой желчь поступает в двенадцатиперстную кишку. Если у вас «желчекаменная болезнь», то камни из желчного пузыря могут поступать в ампулу и закупоривать ее. И тогда желчь и сок железы, содержащий ферменты, не могут оттекать в двенадцатиперстную кишку, а под давлением проникают из протоков в ткань поджелудочной железы, вызывая острый панкреатит.
Если у вас появилась желчная колика, немедленно обратитесь к врачу – гастроэнтерологу, гепатологу. При камнях в желчном пузыре применяют следующие препараты: анальгин-хинин, бускопан, галстена, спазмонет, темпалгин, юниспаз, но в любом случае необходимо обследование, которое определит тактику лечения. После первой колики операция, как правило, не требуется, у вас есть вероятность растворения камней путем приема таблеток. А вот после второй и последующих показано удаление желчного пузыря, так как риск развития осложнений и смерти после повторной колики повышается в 4 раза.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.