Мал клещ да смертелен

Оказывается, заразиться клещевым энцефалитом можно просто выпив сырого молока.

Ежегодно в Амурской области происходит от 2 до 5 случаев заражения клещевым энцефалитом. У заболевания высокая летальность – до 40% укушенных клещами, переносящими заразу, умирают.

Зверь опасный

Согласно санитарным правилам, клещевой энцефалит — это природно-очаговая трансмиссивная острая вирусная инфекция с преимущественным поражением центральной нервной системы. Она отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения.
Переносимость заболевания человеком — от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Переносчиками заболевания являются лесные клещи, которые заражают человека во время присасывания. Человек может заразиться даже при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, если их уже укусил клещ. В отдельных случаях заражение реализуется контактным или воздушно-капельным путем (при аварийных ситуациях в лабораториях или в природном очаге при заносе инфекции на слизистые оболочки при раздавливании клеща).
Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. Беспокоят боли во всем теле и конечностях, в мышцах с дальнейшим параличом. Иногда им предшествуют онемение, парестезии и другие неприятные ощущения. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, усиление которых может достигать степени комы. Обычно характерна разной степени оглушенность (сопор), тем не менее болезнь часто протекает в легких, стертых формах, с коротким лихорадочным периодом. Нередко в месте присасывания клещей появляются разного размера воспаления кожи.
При диагностике пользуются следующими методами. Серологический — когда материалом являются парные сыворотки больного. Молекулярно-биологический метод, где материал – сам клещ. И вирусологический метод, при котором выделяют вирус из крови и спинномозговой жидкости (пункция).
Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность заболевания, соответствующая активности клещей (наиболее опасные месяцы: май-июнь). Чаще болеют лица в возрасте 20-40 лет.
— В моей практике, когда я работал главврачом в Селемджинском районе, был такой случай, — вспоминает начальник отдела здравоохранения администрации Благовещенского района Андрей Корниенко. — Мужчина был охотником, никаких зверей не боялся, считал, что прививаться не нужно. В итоге от маленького клеща чуть не умер.

Пятилетка — без заразы

Эндемичные районы в Амурской области в основном северные: Зейский, Бурейский, Архаринский. Благовещенский район не является эндемичным, медики не припомнят случаев заражения. «За последние пять лет точно не было ни одного прецедента, — говорят в отделе здравоохранения. — Поэтому у нас массово не делают прививки против энцефалита.
— Однако если человек собрался выехать в эндемичный район, ему желательно обратиться к нам, — рассказывает главный специалист отдела здравоохранения администрации Благовещенского района Вера Липовская.
Разумными действиями при укусе клеща может считаться только экстренное обращение в больницу. В противном случае есть риск попасть к праотцам — у заболевания очень высокая летальность: не меньше 30% заболевших умирают. Как считают в отделе здравоохранения, это происходит по двум причинам. Во-первых, люди не прививаются прежде чем выехать в эндемичные районы, а во-вторых — редко обращаются после укуса.
— Если вас укусил клещ, обязательно нужно обратиться к врачу, — говорит Вера Липовская. — Пусть врач решает, опасно это или нет, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением.
При присасывании клещей невакцинированным людям вводят внутримышечно иммуноглобулин. Спустя 10 дней он вводится повторно в количестве 6 мл. Одна ампула иммуноглобулина стоит около 500 рублей, человеку со средним весом их нужно 6-7. В Благовещенском районе сейчас его нет.
— Но мы планируем приобрести иммуноглобулин, — уверяют в отделе здравоохранения. — На всякий случай. Вдруг кто-то поедет в эндемичные районы, а по приезду обратится к нам. Мы должны быть готовы.
Кстати, клещи в Благовещенском районе есть, просто они не являются переносчиками энцефалита. Однако в любом случае, если вас кто-то «цапнул», обязательно обратитесь к врачам. Мало ли, вдруг энцефалит и у нас появился...

Лучше перебдить

Лучшее средство борьбы с клещевым энцефалитом — это профилактика, не стоит забывать, что при выезде в эндемичный район обязательно нужно привиться. Если же вы просто идете в лес, то желательно соответствующе одеться, что сведет к минимуму возможность укуса и изрядно досадит клещам.
Главный специалист отдела образования администрации Благовещенского района Вера Липовская советует:
— Желательно надеть длинную рубашку, заправленную в штаны, которые в свою очередь заправить в сапоги. На голове должны быть либо шляпа, либо косынка. Обязательно закройте шею. При выходе из леса нужно сделать взаимоосмотр. Клещ может укусить куда угодно: в мочку, в бровь, возле родинки... В общем, в такие места, где сам человек может сразу не заметить. Поэтому попросите помочь вам. Если вы обнаружили на своем теле клеща, ни в коем случае сами его не вытаскивайте, потому что в таких случаях обламывают тельце, а голова клеща остается внутри. Лучше обратиться в медучреждение, где опытные врачи быстро и безболезненно избавят вас от инородного тела.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости