Самоделкин из Сергеевки

5 263

Первым изобретателям в России жилось нелегко. Холопа Никитку, к примеру, за изобретение деревянных крыльев казнили. Чтобы не возмущал спокойное течение жизни. Сегодня рационализаторов всячески поощряют, но, по словам гендиректора патентного бюро Виктора Чернышева, в России сейчас изобретают очень мало.
Впрочем, свои «двигатели прогресса» есть и в Благовещенском районе. Одним из призеров областного конкурса учебных производственных бригад стал сергеевский школьник Антон Сазонтов.

«Серебряную» награду он получил за изобретение тяпки на колесах. Опередило антонову тяпку только изобретение, которое одновременно косит траву, рыхлит землю и готовит картофель к сбору. А вот пояс по вязанию веников не смог конкурировать с колесным чудом сергеевца. Свои изобретения Антон Сазонтов продемонстрировал корреспонденту «ЗиЛа».

Гениальная простота

Антон Сазонтов учится в 11 классе сергеевской школы.
— Для того, чтобы придумать что-то новое или усовершенствовать старое, не надо быть гением, — уверен изобретательный школьник. — Достаточно немного знать физику и иметь смекалку.
Антон — командир ученической школьной бригады. На областных соревнованиях он участвовал в конкурсе рационализаторов. Одиннадцатиклассник представлял изобретение, с одной стороны — простое, с другой — гениальное, в разы упрощающее жизнь любому садоводу. Обычную тяпку, которая есть на огороде у каждого, он усовершенствовал до колесной. Для пожилых людей его изобретение — настоящая находка: продуманная конструкция тяпки позволяет сократить время нахождения в скрюченной позе, а значит, суставы и спина у огородников будут болеть меньше.

— Как получилось, что ты придумал тяпку на колесах?
— Пришкольный участок у нас большой, обрабатывать его обычной тяпкой тяжело. В производстве уже появились модернизированные тяпки, только не на колесах, а на диске с шипами. Одну из таких я увидел в магазине. Но работать с такой трудно нож не двигается. Поэтому решили усовершенствовать уже имеющуюся модель и сделать свою, на колесах.
Тяпочное ноу-хау по физическим свойствам превосходит свой магазинный аналог. Дело в том, что шипы зарывают ее основание в землю, приходится вытаскивать и отряхивать, что не совсем рационально. Сергеевская же тяпочка, как ласково называют изобретение школьника селяне, с легкостью маневрирует колесами по грядке.
Мастерить тяпку на колесиках Антону помогала практически вся Сергеевка: одни советами, другие делом — за вечер в одном из сельских гаражей из чертежа на бумаге тяпка превратилась в реальный инвентарь.
Для того чтобы ее изготовить, Антону потребовался черенок, колеса, немного железа и всего 50 рублей:

— Колеса я нашел дома, кажется, от коляски, металл — в гараже, черенок купил в магазине.
Сделать мне ее помог наш односельчанин, он сварил детали. За несколько часов тяпка была готова.

О том, чтобы запатентовать тяпку на колесах, Антон даже не думал:
— Этим изобретением на своем пришкольном участке мы пользуемся уже четыре года. А в торговой сети аналогичная тяпка появилась только в этом году, поэтому, можно сказать, я немного опоздал.

Своя теплица

Тяпку Сазонтова апробируют сергеевцы. Новомодным «орудием» огородного фронта в селе уже рыхлят почву на многих огородных участках.
Как заметил руководитель учебно-производственной бригады и вдохновитель ребят на победы Андрей Удовик, в сергеевской школе учится много талантливых фантазеров с пытливым, понимающим законы природы, умом детей.
Все их «самоделки» находят применение на школьных уроках и учебном опытном участке. К примеру, насосы, бутафорские машины и другие находки школьников преподаватель физики Светлана Савостьянова использует у себя на занятиях. А тяпка на колесах пополнила арсенал школьного инвентаря для борьбы с сорняками.

— Многому меня научил преподаватель труда Александр Богославец, на его уроках всегда интересно, а после занятий хочется самому что-то смастерить, — рассказывает Антон о природе своего рационализаторства.
Кстати, проект «Теплица», о котором мы уже писали в одном из номеров газеты, тоже Сазонтов придумал под руководстом Светланы Савостьяновой. В апреле на районной научно-практической конференции работой заинтересовались в администрации Благовещенского района. Весной у школьника были только макеты и наброски. А сейчас, как теплица выглядит в реальную величину, мы смогли увидеть собственными глазами. Недавно на 7 сотках пришкольного участка построили новый дом для школьной рассады. Кстати, на заметку огороднику: для строительства школьной «оранжереи» размером 7х4 потребовалось стекло, дерево, пленка, бетон, железный каркас и старые оконные рамы.
В 2011 году Антон окончит школу. В каком вузе будет обучаться, еще не решил. На областном слете он получил сертификат на внеконкурсное поступление в Дальневосточный аграрный университет. Антон может выбрать любой понравившийся ему факультет, но идти в аграрии он особо не желает. А вот насчет профессии инженера-изобретателя сергеевский гений обещал подумать. 

Сельский «Рекорд»  

Учебно-производственная бригада «Рекорд» в сергеевской школе, командиром которой является Антон, работает уже 53 года. 12 раз за ее историю юные дарования побеждали в соревнованиях механизаторов, пахарей, доярок. Полвека назад у школы было 13 гектаров земли, 3 трактора, плуг, культиватор, автомобиль. 5 гектаров засаживали картофелем, еще столько же — соей, 3 — свеклой и морковью. Школьники сами сеяли, обрабатывали насаждения, собирали урожай. Сегодня деятельность учебно-производственной бригады адаптирована к современным условиям.
Сергеевские школьники уверены: сельская школа может сама зарабатывать деньги. Сельскохозяйственным трудом заняты с 1 по 10 классы. Бригада работает круглый год: первую четверть на уборке выращенного урожая, реализации продукции, планирует перераспределение прибыли. Во вторую и третью четверти школьники готовятся к предстоящим работам на учебном опытном участке, а старшеклассники изучают теорию по работе на тракторе с прицепной техникой и занимаются ремонтом. Четвертую четверть посвящают подготовке рассады, вспашке земли и посадкам. На пятой — проводят занятия по технике безопасности и строят планы работы.
На пришкольном участке, который существует ровно столько, сколько школа, учащиеся учатся выращивать овощи, цветочно-декоративные растения, ставят опыты. На общем собрании членов ученической производственной бригады школьники вместе со взрослыми руководителями решают совсем недетские вопросы: как прокормить себя и своих близких в сельской местности, как заинтересовать молодежь в сельскохозяйственном труде, как силами «Рекорда» помочь возрождению села.
— Ученическая бригада — разносторонняя школа, в которой учатся трудиться, управлять, заниматься опытнической работой, строить отношения в коллективе. Без повседневной занятости нельзя воспитать привычку трудиться, — рассуждает командир УПБ «Рекорд» Антон Сазонтов. — Бригада дает возможность включить школьников в систему трудовых и экономических отношений взрослых, культивирует менталитет создателя, а не потребителя.

В тему

Получить патент на изобретение, как мы выяснили, не так-то просто. Во-первых, необходимо провести экспертизу, оформить притязания, подать заявку. С бумажной волокитой и взрослые не всегда справляются. Во-вторых, патент — вещь не бесплатная. Для взрослых подача заявки стоит около 1200 рублей, обязательная экспертиза — 2400 рублей. Правда, школьники из числа изобретателей имеют льготы: им нужно заплатить 20 % от стоимости всех пошлин. Однако, и 720 рублей, особенно для сельских школ, вполне ощутимы. Впрочем, если сергеевцы запатентуют свои изобретения, возможно, в недалеком будущем именно в селе Сергеевка Благовещенского района откроется амурский завод по производству огородного инвентаря и собственной сборки сельхозтехники.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости