Cакура, форзиция, черемуха маака, бересклет появились в Благовещенском районе

Экзотические для Приамурья декоративные растения – питомцы «зеленой фермы», что расположилась в районе 21-го километра Новотроицкой трассы Благовещенского района. Там развернулся настоящий биопарк. На поле в 66 гектаров — порядка 125 тысяч саженцев необычных деревьев.

ЭЛИТНАЯ ФЕРМА

Пожалуй, редко кому удается наблюдать за процессом посадки крошечных, всего в 10-15 сантиметров, голубых елей. Не часто приходится видеть и тепличную грядку с двухнедельными деревцами, которые еще прикрываются от «большой» жизни скорлупкой семени. Только представьте: елка или черемуха – размером в полмизинца! В одном грядочном «ящике», что метр на метр, — тысячи будущих 2-3-метровых зеленых красавиц…
Уникальный проект развернулся неподалеку от села Новотроицкое в мае 2010 года. Автор идеи – директор одной из компаний областного центра, специализирующейся на кабельном телевидении, Денис Сикерин. «Телевизионный ботаник», как сам себя теперь называет Денис Валерьевич, «зеленую ферму» организовал не столько ради бизнеса, сколько для души.
— Мне нравится весна! По утрам катаюсь на велосипеде по городу – знаю, где, что растет, — рассказывает Денис Сикерин. — Наблюдаю, как набухают почки, распускаются листочки, раскрываются соцветья. И как амурчанин, житель города, считаю, что взор обитателя «каменной пустыни» нужно радовать. Обязательно!
К сожалению, радовать особенно нечем. Между тем в Приамурье – прекрасный климат для декоративных растений, в том числе разных красивых и необычных деревьев. Область, Благовещенск, каждый город, поселок и село вполне реально превратить в город-сад за счет посезонно цветущих растений, которые к тому же плодоносят. Почему бы эту идею не претворить в жизнь? Идея – создать не просто питомник, а ферму по разведению элитных и редких деревьев.

ОТ ТОПОЛЯ — ДО САКУРЫ

…Заняться сегодня можно чем угодно – условия есть. Как говорится, было бы желание. Желание заняться непрофильным делом появилось у директора компании кабельного телевидения три года назад.
— Пришел в администрацию Благовещенского района, изложил суть дела, попросил поддержки, — говорит Денис Валерьевич. – Спасибо Игорю Горевому, бывшему тогда главой района, — на идею откликнулся. Я взял в аренду 66 гектаров земелечки, занялся изучением декоративных растений. В прошлом году начали высаживать хвойные. Сейчас вот садим 20 тысяч елок, в том числе голубых, и 30 тысяч саженцев тополя.

— Денис Валерьевич, с тополем не прогадаете? В последние годы практикуется избавление от этого вида деревьев, так как в период «опушения» он является аллергеном для населения и доставляет немало хлопот дворникам.
— Тополь нужен, так как он хороший влагопоглотитель. Пух – серьезная проблема. Мы нашли выход: садим «безпуховой» вид тополя – серебристый. Дерево красивое и растет быстро.
— Елями и тополями амурчан не удивишь. Экзотические виды деревьев культивируете?
— Конечно. Одно из воспоминаний детства – свистульки из стручков акации. Была акация. Выродилась, что ли… Мы посадили акацию! Размножаем красивые благоухающие деревья — черемуха Маака, сакура, сирени всевозможные. Есть калина. Красная, черная и других разновидностей.
Необычная форзиция из семейства маслиновых. Бересклеты разные разводим. Даже когда листва опадет, бересклеты продолжают украшать своими яркими плодами до наступления устойчивых морозов. Наверное, видов под сотню различных деревьев наберется. Пока – деревья. Займемся кустарниками. Посмотрите, в соседнем Китае из «кустов» — целые фигурные живые изгороди. Почему бы у нас не сделать?

— Например, в Хабаровске популярны всевозможные цветочные клумбы. В частности, подвесные и ковровые. Как насчет лютиков-ромашек?
— И культивирование цветов — в планах. Сюрпризов на нашем «поле чудес» предостаточно. Но если я сейчас обо всем расскажу – сюрпризы утратят свою удивительность. Сначала нужно сделать, а потом показывать.

НАУЧНЫЙ ЦЕНТР

…На поле кипит работа: часть вспахивает трактор, часть – засаживает хвойными бригада человек из 15-ти. Масштабный проект — из разряда градообразущих инфраструктур. Питомник — «работодатель» для селян из Новотроицкого.
— Административная группа – пока 7 человек, — рассказывает о рабочих моментах «зеленой фермы» Денис Сикерин. — Это специалисты, которые занимаются разведением деревьев, и охрана. На работы привлекаем «рабочие руки» по мере надобности. В дальнейшем, конечно, сотрудников надо будет в разы больше. В ближайшее время приступим к работам по благоустройству территории, чтобы все было красиво и цивилизованно. Хороший забор нужен, дорожки сделать, дополнительную систему мелиорации – очень большие площади требуют несколько гидроточек.
Здесь, где вы сейчас стоите, будет такой маленький научный центр. Отстроили теплицу. Уже разводим деревья семенами. Появится здание с хранилищем для семян, чтобы посадочный материал был качественным, нужно его готовить специальным образом. Собираемся сделать маточное хозяйство – разведение путем черенкования. Первый опыт есть. Хотим создать ботанический сад с презентацией выращиваемой продукции, с примерами оформления разных зон ландшафтного дизайна.

— Ходят разговоры, что здесь будет биопарк, предполагающий не только уникальную флору, но и фауну…
— Идей много. Пока о райских птицах или иной живности говорить рано. Планируем создать пруд. С рыбками.

ВСТРЕТИЛ — ПОСАДИЛ

— И все-таки. Душа – душой, а от законов экономики никуда не деться. Проект – грандиозный. Понятно – не дешевый по вложениям. Хотя бы какую-то, если не прибыль, то самоокупаемость иметь должен. Чтобы было с чего платить сотрудникам зарплату, а казне – налоги, аренду земли, в конце концов. Каким образом планируете выйти на рентабельность?
— По спросу и предложение, — поясняет основатель, пожалуй, крупнейшего на сегодня питомника в Приамурье. – Мы, можно сказать, только-только разворачиваемся, а желающих завести зеленого друга — уже очередь. Планируем сотрудничать с зеленхозами, частными заинтересованными лицами Амурской области. Вероятно, заинтересуем дальневосточников в целом. Какие-то деньги он будет приносить не раньше, чем лет через 5, а то и 10 – за это время, например, ель вырастает до 2-3-метрового полноценного дерева.
Но, повторюсь, проект в первую очередь — эстетика. В первую очередь питомник – для населения. Ведь главная цель – озеленить область, сделать улицы красивыми. Одна из задумок на ближайшую перспективу – из разряда «два в одном». Деревья каждые 2 года нужно пересаживать, чтобы нормально развивалась корневая система. Так вот, через пару лет хотим, например, елочки посадить в декоративные горшки: купил такое дерево на Новый год, встретил праздник и высадил у себя под окном. И красиво, и полезно.
— Денис Валерьевич, Вы – человек бизнеса, причем, если можно так сказать, технического – кабельное телевидение. Разведение деревьев – ботаника — непрофильное направление. Однако безошибочно узнаете в едва проклюнувшейся «травинке» то или иное будущее дерево. Есть ли личное открытие в новой сфере?
— Да! Всему приходится учиться — по образованию я строитель, а далеко не ботаник. Вот… Здесь болезнь поразила…, — гладит «мелочь» на грядке бизнесмен. – Как с детьми – болячки разные, боремся. Хорошо, что вредителей-грызунов нет. Барсук по соседству живет, но в гости к нам не ходит… Если серьезно, то заниматься этим не так просто, как кажется на первый взгляд. Но о том, что занялся питомником, не жалею. Мыслить нужно масштабно: построить – так город, посадить – так ботанический сад, вырастить – так детский сад!
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости