Засуха и вредители – прогноз на лето для амурских аграриев и огородников

Полевой сезон-2011 сами аграрии называют удачным. Благоприятствующая весенняя погода практически не задержала фермеров с посевом зерновых. На сегодняшний день, 25 мая, в Благовещенском районе засеяно почти 6300 гектаров сои, а это — четвертый результат в Приамурье. В целом по району посажено и засеяно почти 50% всех сельхозкультур.
Вслед за посевной сои в Благовещенском районе не отстает и посев овощных культур. Из 230 запланированных гектаров засажено 67%, что позволяет говорить о третьем результате в областной таблице. Близится к завершению посадка и в Свободненском районе, здесь из 169 гектаров высеяно 89% семян. Полностью выполнили намеченный план в Тамбовском районе. Там уже засеяны все 140 гектаров овощных культур.

Сев яровых зерновых культур в Благовещенском районе, как и в среднем по Амурской области, колеблется на уровне около 40%. Из 31 тысячи гектаров наши аграрии засеяли поля на площади порядка 12 тысяч гектаров. Почти половину — 44% площадей — занимает и картофель. Из 1370 гектаров в Благовещенском районе корнеплодом засадили 600 га.
Близится к завершению работа на кукурузных полях. «Царицу» полей на зерно и силос посеяли на 77% подготовленных площадей. К началу июня фермерам предстоит взяться еще за сев однолетних трав, под которые отведено 350 гектаров.
— Как прогнозируют синоптики, июнь будет засушливым месяцем, а это может пагубно сказаться на урожайности зерновых, — говорит специалист отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Благовещенского района Геннадий Яковлев. — Будем надеяться, что в нынешнем году «небесная канцелярия» не подведет аграриев и не «спалит» зерновые в середине лета.
Между тем в Амурском Россельхознадзоре отмечают в этом году рост очагов карантинных сорняков, а также прогнозируют увеличение численности такого насекомого-вредителя, как плодожорка персиковая.
— Активизация опасного карантинного вредителя плодовых культур связана с ожидаемым высоким урожаем сливы, — говорит старший инспектор Россельхознадзора Павел Жирнов. – Персиковая плодожорка развивается в одном поколении, но в наиболее благоприятные годы наблюдается второе, неполное поколение, что может быть в этом году.
Гусеницы этого вида питаются самыми разнообразными дикими и культурными плодовыми растениями семечковых и косточковых пород семейства розоцветных (яблоня, груша, персик, абрикос, айва, слива, вишня, рябина, арония, боярышник, кизил, шиповник, миндаль) и крушиновых (финики). В необрабатываемых садах поврежденность плодов гусеницами вредителя достигает 80-90%.
В связи с этим необходимо позаботиться о сохранности плодово-ягодных насаждений и своевременно провести обработку деревьев. Для уничтожения зимующих и окукливающихся гусениц нужна вспашка почвы в междурядьях и перекопка приствольных кругов. Поможет химическая обработка садов в период массового отрождения гусениц препаратами, разрешенными для применения. Например, Децис, Интавир. Обработку нужно провести дважды, чтобы агрохимикат не накапливался в плодах: первая – до 10-12 июня, вторая – через 30 дней, но не позднее середины июля.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости