О проекте "Под другим углом"

Денис Волков
Директор ЦСН Амурской области

Древние люди, которые жили в поселении, известном теперь как археологический памятник Черниговка-5, совсем как французы употребляли в пищу ножки лягушек, а также ели синявок, которых современный человек не ест. Еще полы их жилищ почему-то были покрыты семенами мари. Для чего черниговцы несли ее в свои дома, сегодня будут обсуждать в рамках проекта "Под другим углом" (0+). Трансляция начнется 11 февраля в 18:30 на ютуб-канале (0+) и в инстаграм-аккаунте (0+) Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области. Некоторые тайны самого масштабного археологического объекта в истории раскопок в Амурской области директор Центра Денис Волков раскрыл нашему корреспонденту в большом интервью. 

– Денис Павлович, Центр по сохранению исторического наследия дает возможность амурчанам приобщаться к истории, к археологии, вспомогательным историческим дисциплинам. Вы ведете прямые трансляции…

– Проект называется «Под другим углом». Потому что мы под другим углом смотрим на археологию, науку и какие-то смежные дисциплины. Сам проект в этом году уже отметил первую годовщину. Мы его запустили 25 января 2020 года. Десять первых встреч прошли в 2020 году. Но, к сожалению, пандемия наши планы немного скорректировала. В этом году возобновили встречи, но с учетом все карантинных мер. Что такое «Под другим углом»? Это встречи, когда мы говорим о науке не научно. Самое главное, что мы стараемся идти по запросу нашей аудитории, которая приходит на наши встречи, смотрит нас на нашем ютуб-канале, в нашем инстаграм-аккаунте, где ведутся трансляции. Когда возникают вопросы, мы стараемся реагировать на них.

– И о чем вы уже рассказывали в наступившем году?

– Мы начали с интересной встречи, на которой рассказывали о каменных орудиях, о способах расщеплениях камня и изготовления орудий труда, как это делали люди в каменном веке. Это больше экспериментальная археология, а эксперимент всегда вызывал интерес у зрителя. Тут можно воочию все увидеть и попробовать сделать самому, поставив себя на место древнего человека.

– Тем, кто не застал эту встречу в прямой трансляции, можно ее посмотреть?

– Конечно, мы выкладываем их на своем канале. Правда, теперь мы проанализировали и увидели, что в ютубе зрителей не так много. Поэтому просто уйдем от этого формата. Будем делать съемку, монтаж, и выкладывать видео. А в инстаграме трансляции продолжатся. Так вот, на первом занятии этого года наш ведущий археолог Центра Максим Анатольевич Миронов рассказывал про каменную индустрию, объекты каменного века на территории Амурской области, какие технологии использовались древним человеком в разных археологических культурах. И на примере показывал, какие способы расщепления камня имеются и как делать орудия труда. Это всегда вызывает живой интерес.

– Например, у меня во время просмотра эфира возник вопрос, но я не стал его писать…

– У нас стоит оператор за планшетом, который ведет трансляцию в инстаграм, и он вопросы читает.

– Так вот, меня интересует: а что, если мы напрасно называем каменный век каменным. А на самом деле камень – это лишь маленькая часть материальной культуры. Вдруг там 99% всего делалось из дерева и прочих материалов, а до нас эти орудия не дошли, не сохранились?

– Бесспорно, дерево и органическое предметы играли большую роль в жизни древнего человека. Но основной орудийный набор, который сохранился, из камня. Поэтому эпоха и называется каменным веком. Когда появляются другие орудия труда, которые переворачивают жизнь человека, тогда наступает новая эпоха. Почему появляется «новокаменный век», он же неолит? Потому что человек научился готовить еду. У него произошло изменение пищеварения, что позволило ему выпрямиться. Человек стал прямо ходить. У него произошли изменения в руках. У него физиология тела изменилась. Почему это произошло? Потому что человек увидел, что такое глина. В неолите появляется керамический сосуд. В нем человек начинает готовить. И происходит так называемая неолитическая революция. Появляются колесо, керамика, готовая пища…

– В каменном веке были даже какие-то развитые общества. Не обязательно каменный век – это что-то примитивное.

– Да, так и есть. Каменный век – это целые индустрии, которые очень сильно друг от друга отличаются. И уже доказано, что даже в эпоху палеолита человек уделял очень много внимания искусству. Делал те же украшения из рога, кости, камня, наносил наскальную живопись.

– А когда появляются другие материалы…

– Когда появляется медь, то наступает медно-каменный век, когда переходит к бронзе – бронзовый век, когда переходит к железу – появляется ранних железный век.

– У нас на территории Амурской области все эти эпохи были представлены?

– Отнюдь не все. У нас были представлены каменный век, ранний железный век. А доказательств присутствия культур бронзового века у нас нет. Во многом ученые связывают это с тем, что большое количество железа расположено в болотах – они все рыжие. Человек мог спокойно его добывать и плавить. Зачем ему искать медь, делать из нее сплавы, если ее мало?

– Следующая встреча была посвящена минералам…

– Да, когда мы рассказали про камни, было очень много вопросов – а какие именно камни. И мы подумали, а почему бы не рассказать о минералах, которые есть на территории Амурской области. И мы пригласили специалиста – геолога, старшего методиста АНО ДПО «Учебного центра «Профи» Татьяну Витальевну Шаманскую. Получился достаточно интересный диспут. Она держала в напряжении всю аудиторию, она классный оратор. Я видел глаза людей, когда ее слушали! 

– Из ее рассказа можно понять, что разные минералы отличить друг от друга вообще легко.

– Конечно, но многие люди об этом просто не знают. Можно говорить научным языком, а можно понятным. Чтобы каждый человек, гуляя по берегу реки, мог определить, какой камушек ему попал в руки.

– Но минеролог – это не археолог.

– Сейчас любые археологические исследования – это комплекс исследований, к которым привлекаются различные специалисты. Например, на следующей нашей встрече мы будем давать промежуточные итоги исследований памятника Черниговка-5, который мы копали в 2018 году...

– Это территория…

– Амурского газохимического комплекса. Мы проводили спасательные раскопки и полностью весь объект исследовали. Это 1680 квадратных метров. И у нас до сих пор продолжается обработка коллекции.

– Это рекордный по площади объект?

– Это самый большой объект, который был раскопан на территории Амурской области. И, наверное, самый полностью исследованный.

– Что-то особенное в нем есть помимо площади?

– В любом археологическом объекте есть что-то особенное. Любая информация важна, даже если она полностью соотносится с теми представлениями, которые мы имеем. Информация либо подтверждает ту или иную концепцию, либо опровергает. Если говорить о Черниговке-5, то мы получили ряд новых сведений о михайловской археологической культуре. Раньше ее памятники были преимущественно в равнинной части, на юге и юго-востоке Амурской области. А здесь мы вышли в центральную часть Западного Приамурья и увидели новую специфику. Здесь это вершины сопок, которые не совсем удобны для человека. Элементарно: где брать воду, как ее носить? Постоянное движение вверх и вниз – это тяжело. Человек обычно пытался сохранять энергию. Это сейчас мы можем побегать по сопкам, прийти домой, лечь на диван, включив чайник и микроволновку. А тогда человеку нужно было сначала сделать, чтобы дома было тепло и комфортно, приготовить пищу. А для этого ее нужно сперва добыть. Так что расположение этого памятника достаточно необычно. Второй момент – это керамика. А именно круглодонные сосуды. Пока исследования продолжаются, но мы пока предполагаем, что их наличие связано с миграционными процессами. Ведь круглодонный сосуд – это более прочная и удобная форма.

– А раньше у михайловцев не было круглодонных сосудов?

– На тех памятниках, которые мы видели, нет.

– А кто такие вообще михайловцы и когда они жили?

– Михайловская археологическая культура раньше датировалась 2-3 веками нашей эры. Сейчас по Черниговке мы понимаем, что эта дата меняется. Они уходят ближе к нашему времени. Мы имеем дату 6-7 век. Это культура, которая обладает рядом признаков: небольшие жилища в котлованах на небольшой глубине до 20 сантиметров с двух- или четырехскатной крышей, возможно, круглой – сложно пока сказать. Они готовили определенный вид керамических сосудов, характерной особенностью которых было покрытие всего тела сосуда вафельным орнаментом. Этот технический орнамент позволял делать стенку более тонкой. Если стенка толстая, то в ней в любом случае будет влага. При обжиге она будет испаряться. Толстая стенка – это тяжелый сосуд, громоздкий, не очень удобный. Чтобы тонкую стенку не рвало, нужно увеличить площадь испарения, чтобы влага быстрее уходила из сосуда, не разрывая черепок. Поэтому михайловцы стали покрывать таким орнаментом сосуды. Но раньше на памятниках михайловской культуры мы не видели круглодонных сосудов. А здесь мы их увидели.

– К какой эпохе относится памятник?

– Это раннее средневековье. Оно начинается примерно с 1 тысячелетия нашей эры и длится до 11-12 века.

– Откуда пришли михайловцы?

– Это очень сложный вопрос, на который пока никто не даст ответа. Может быть, из Забайкалья, может быть, откуда-то с юга, а может быть, сформировались здесь. Потому что мы не видим их генезиса из более древних культур. Они здесь жили, прекрасно себя чувствовали, пока не стали появляться мохэ. Они сюда пришли и начали их теснить. Михайловцам ничего не остается, как подниматься по рекам: Завитая, Ивановка, Белая, Бурея. И мы видим ряд городищ, которые появляются в среднем течении этих рек. Они начинают обороняться. И они стали уходить на север. И стали изготавливать круглодонный сосуд, потому что с ним проще перемещаться. Его проще использовать в быту. Чтобы поставить в очаг сосуд с плоским дном, нужно сделать площадку. Чуть сместилось – и горшок будет стоять криво. А круглодонный позволяет разместить его в любой ямке, между любыми камешками. Придавил – и поставил как тебе удобно.

– Черниговка-5 – это что?

– Это селище, которое было представлено шестью древними жилищами и 21 хозяйственной ямой, где хранили припасы, продукты и так далее. Это стандартная ситуация для средневековья, когда рядом с жилыми помещениями располагались небольшие погреба.

– Чем эти люди занимались?

– Это интересный вопрос, над которым мы сейчас работаем. Но мы уже однозначно можно сказать, что было несколько видов деятельности. В ходе исследований мы применяли такой метод исследования, как водная флотация. То есть, мы мыли грунт. Мы мыли все очаги. Древний человек выкидывал многое в очаг. Флотация позволяла получить образцы мелкой флоры и фауны, которую в дальнейшем мы анализировали. Проанализировав костные останки, мы понимаем, что человек здесь охотился на косулю. Что естественно, их и сейчас в этих местах достаточно много. Кстати, человек также делал изделия из кости косули: она легкая, прочная, легко поддается обработке. Также мы получили много фрагментов костей рыб и земноводных. Ученый из БГПУ Иван Михайлович Черемкин провел исследование. Благодаря ему мы знаем, что здесь человек активно ел гольяна и синявку.

– А мы синявку сейчас не едим.

– А почему? Потому что она горькая. У нее есть желчь в жабрах. А древний человек отрывал голову и жабры. Ни в одном очаге мы не нашли жаберных крышек. А это самая хорошо сохраняемая кость рыбы. Еще один момент, который нас удивил: Иван Михайлович Черемкин определил большое количество бедренных косточек лягушек. То есть, человек ел задние лапки лягушек.

– Как китайцы?

– Или как французы. Но кроме лапок других частей тела мы пока не видим.

– А какую флору нашли в очагах?

– Мы нашли семена растений, которые использовал человек. Мы можем сказать, что человек использовал здесь просо, которое он выращивал. То есть, мы можем говорить о том, что жители Черниговки-5 выращивали просо. Плюс мы здесь видим лещину, желудь – это уже элементы собирательства. В то же время очень сильно нас насторожило, что даже больше, чем культурных растений, в жилищах нашли мари. Марь в блокадном Ленинграде люди запаривали и делали из нее отвары и даже употребляли в пищу. Употреблял ли ее в пищу человек с Черниговки-5, мы не знаем. Но количество семян мари колоссальное – и в очагах, и просто на полу. Сегодня марь складывают собакам в будку или курам в курятник чтобы вшей не было. Может быть, так же делали и в Черниговке-5. Учитывая, что ее много в очагах, это могло быть дымокуром – чтобы убрать гнус, комаров, как это делают современные охотники. А может быть, использовал просто как подстилку на полу.

– А может быть, использовали для ритуальных целей? Злых духов отгонять?

– Вполне возможно. Все версии имеют место, поэтому мы вопрос вынесем на обсуждение во время нашей встречи.

– Шесть жилищ – это на сколько жителей?

– Сложно сказать. Среднее жилище – порядка 30-35 квадратных метров.

– Сколько всего артефактов выкопали?

– Больше 6 тысяч.

– Какие будут следующие мероприятия в рамках проекта «Под другим углом»?

– Пока сложно сказать. Но мы не будем ограничиваться только археологией. Например, у нас в Благовещенске много памятников археологического наследия, и мы видим интерес населения к этой теме. Почему бы не подискутировать о тех или иных архитектурных стилях?

Фото: nasledieamur.ru и instagram.com/csnamur/

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости