С визита в собственную голубятню начинает каждый свой день директор Амурского областного театра актера и куклы заслуженный работник культуры РФ Виктор Шутов...
С визита в собственную голубятню начинает каждый свой день директор Амурского областного театра актера и куклы заслуженный работник культуры РФ Виктор Шутов...
Было время – мальчишеская страсть к голубям у Виктора Шутова поутихла, а потом снова разгорелась. Лет шесть назад он построил во дворе многоквартирного дома по улице Комсомольской в Благовещенске голубиный «пентхаус».
— Я отношусь к тем мужчинам, которые частенько поглядывают в небо, — рассказывает Виктор Шутов. – А там много чего можно увидеть: облака, солнце, луну. С детства люблю дневное небо, в котором порхают птицы, играют, кувыркаются, улетают косяками, а потом скрываются с глаз.
За голубями, как и за всякими животными, нужен уход. Виктор Шутов два раза в день навещает своих питомцев.
— Утром раненько, часов в шесть, иду с ведром воды на голубятню. Меняю им питье ежедневно. А зимой – по два раза за сутки. Налью тепленькой воды в поилки, прослежу, чтоб попили, и выливаю – потому что в голубятне холодно, водичка может замерзнуть. Второй раз иду вечером после работы и снова пою пернатых. Слежу, чтоб у голубей была разная зерновая смесь, песочек, ракушки, минеральные добавки. Летом даю зелень рубленую – из садов привожу. Зимой – тертые корнеплоды. Голуби особенно любят морковку. Регулярно приношу в голубятню витаминный отвар из шиповника, крапивы.
В теплый сезон на пернатых нападают разные паразиты: клещи, пероеды. Помогаю своему голубиному царству от них избавляться.
В хозяйстве у Виктора Шутова – штук шестьдесят голубей разных пород. Есть «павлины», «монахи», «почтари». О каждом из видов театральный директор может рассказывать подолгу. К примеру, «почтари» приспособлены для дальнего полета, у них очень хорошая ориентация на местности.
— Где б такую птицу ни отпустил, голубь не станет блуждать, метаться, — объясняет Виктор Владимирович. — Сразу летит туда, куда надо. Голубь-«монах» — другое дело. Он красивый: сам белый, а хвост черный или желтый, головка – с хохолком, на ней вроде чепчик надет – черный, желтый либо бурый. И очень красивое оперение на ногах, с такими большими лохмами. Правда, летные способности этих пернатых ограниченные. Чтоб декоративных голубей держать – нужен большой вольер. А в городских условиях это сделать проблематично. Во дворе бродит много бездомных животных. По осени коты разодрали у меня восемь «павлинов». Поэтому большинство голубей, которые у меня есть, — это летные, бойные (те, что кружатся в воздухе). Несколько таких привез недавно из Хабаровска, из Комсомольска-на-Амуре.
Отличить голубка от голубки птицеводу с многолетним стажем не составляет труда.
— Голубка — поизящней, у нее маленькая головка. Голубок — покрупней. В период брачных игр самец ухаживает за самочкой, садится на хвост, распускает его веером и «плывет» на хвосте. Голубка отвечает ему взаимностью, кланяется и тоже «плывет» на хвосте.
…К необычному увлечению Виктора Шутова домочадцы относятся с пониманием. Таких заявлений, как в фильме «Любовь и голуби» вроде «Вот я им всем башку поотрубаю», супруга заслуженного работника культуры не делала никогда.
— Когда поженились, это было в Шимановске, у меня была голубятня. И жена особо не возражала. А теперь тем более спокойно смотрит на мою любовь к голубям.
И 13-летний внук Славик вслед за дедом потихоньку интересуется этими «божьими птицами», как называют голубей. Породы знает и любит проехаться с Виктором Владимировичем по местным голубятникам, особенно когда у тех в хозяйстве прибавление...
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.