Полноценную программу развития Дальневосточного региона планируют завершить через полгода, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на "Российскую газету".
Полноценную программу развития Дальневосточного региона планируют завершить через полгода, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на "Российскую газету".
Дальневосточный полпред президента и вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев ещё раз подтвердил ранее уже озвученный на совещании в Хабаровске 17 сентября этого года тезис, что «сегодня целостной системы развития Дальнего Востока просто нет, её не создали».
Недавно назначенный дальневосточный полпред признался, что пока у него нет полностью сложившейся программы действий. Вместе с новым министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушко Юрий Трутнев договорился создать экспертный орган, который поможет им собрать максимум объективной информации о Дальнем Востоке. А затем, уже на основе «этих общих представлений» разработать программу развития региона.
- Может, я скажу странную вещь, но мне кажется, что сегодня целостной системы развития Дальнего Востока просто нет, ее не создали. Есть огромная работа, и тут можно поблагодарить Игоря Ивановича Шувалова, по строительству комплексов зданий во Владивостоке. Есть большая и тоже важная работа по строительству магистралей - Транссиба, Байкало-Амурской магистрали. Но это все-таки фрагменты. Только этими двумя-тремя мерами изменить жизнь на Дальнем Востоке не получится. Не получится повернуть вспять негативные демографические тенденции. Надо что-то совсем другое. Сказать вам, что сейчас у меня есть полностью сложившая программа действий, это я вас точно сильно обману. Есть, скажем так, набор опорных точек, на которых она может строиться. Мы с Александром Сергеевичем Галушкой (министр по развитию Дальнего Востока) договорились, что обязательно создадим экспертный орган, пригласим туда разных умных людей, которые много знают о Дальнем Востоке, которые хотят, чтобы он развивался, болеют за это. Будем вместе получать информацию, советоваться. А потом уже на основании этих общих представлений создавать то, что, надеюсь, будет называться программой развития Дальнего Востока, цитирует primamedia.ru.
Отметив, что он не собирается командовать рождаемостью и прекращением оттока населения из региона, Юрий Трутнев подчеркнул необходимость того, чтобы Дальний Восток стал новым центром развития страны.
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.