В настоящее время основу кормовой базы животноводческих хозяйств в России составляют растительные корма, содержащие много клетчатки. Сырая клетчатка — соединение, которое в значительной степени определяет энергетическую питательность корма, содержание в нем полезных для животных органических веществ, способных к окислению. Сырая клетчатка кормов представляет собой комплекс сложных высокомолекулярных углеводов (целлюлозы, гемицеллюлозы) и ингибирующих веществ (лигнина, кутина, суберина).
В настоящее время основу кормовой базы животноводческих хозяйств в России составляют растительные корма, содержащие много клетчатки. Сырая клетчатка — соединение, которое в значительной степени определяет энергетическую питательность корма, содержание в нем полезных для животных органических веществ, способных к окислению. Сырая клетчатка кормов представляет собой комплекс сложных высокомолекулярных углеводов (целлюлозы, гемицеллюлозы) и ингибирующих веществ (лигнина, кутина, суберина).
Ее основная функция заключается в том, что она входит в основу оболочек растительных клеток, защищая их от неблагоприятных воздействий внешней среды и предохраняя от расщепления в пищеварительном тракте животных. Она необходима как фактор, нормализующий пищеварение, и расщепляется под воздействием кишечной микрофлоры, в результате чего образуются жирные кислоты.
Клетчатка в умеренном количестве нужна всем животным для стимуляции работы кишечного тракта. Каждому виду животных присуща своя норма потребления клетчатки. Как недостаток ее, так и избыток вредно влияет на пищеварение. Чем больше в кормах сырой клетчатки, тем ниже их кормовое достоинство.
При недостатке клетчатки замедляется работа пищеварительного тракта, нарушается пищеварение. В норме на долю клетчатки в рационах жвачных должно приходиться 15-25% сухого вещества, в рационах свиней — 7-10% и в рационах птицы — 5-7%.
Другое положительное свойство сырой клетчатки способность хорошо обогревать животных зимой, образовывать в теле дополнительные количества тепловой энергии. Происходит это за счет того, что микроорганизмы пищеварительного тракта, в первую очередь у жвачных животных, разлагая и используя клетчатку, выделяют много тепла — примерно на 1 кг переваренной клетчатки 2500 ккал.
Наиболее богаты клетчаткой грубые корма. Солома злаков содержит от 25 до 40% клетчатки, сено разное — от 20 до 30%; мало клетчатки в корнеклубнеплодах — от 0,2 до 2%.
Однако содержание в корме большого количества клетчатки ухудшает переваривание других частей корма, снижает его питательность. В связи с этим всякие отклонения в содержании клетчатки в рационах отрицательно влияют на усвояемость корма. Поэтому необходимо контролировать её содержание в кормах, зерне и продуктах его переработки.
За период с января по декабрь 2013 года в отдел оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» поступило 30 проб зерна и продуктов его переработки на определение сырой клетчатки, которая является одним из четырех показателей для расчета обменной энергии. Во всех исследованных пробах содержание сырой клетчатки соответствовало норме.
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.