Расписание богослужений в праздник Рождества Христова в 2016 году

Празднование величайшего события в истории человечества — Боговоплощения для христиан начнется 6 января, в Рождественский сочельник. Утром этого дня во всех храмах будет совершаться одно из самых красивых и торжественных богослужений Православной Церкви — служба Навечерия Рождества. Она состоит из нескольких частей — великих (Царских) часов, чина изобразительных и вечерни с литургией святителя Василия Великого.

Часы, чинопоследование, в текстах которых воспоминаются ветхозаветные пророчества о Рождестве Христовом и его хронология, называются Царскими, так как и в дореволюционной России на этой службе в кафедральном соборе обязательно присутствовал император, для того оставлявший все государственные дела. На первом часе читается вся первая глава Евангелия от Матфея (Мф 1:18–25), включающая родословие Христа и рассказ о его Рождестве в Вифлееме. На третьем часе звучит Евангелие от Луки (Лк 2:1–20) о рождении Иисуса Христа в яслях, о пещере, пастухах и ангелах. На шестом и девятом часе читается Евангелие от Матфея о рождении Спасителя (Мф 2:1–12) и рассказ об Иосифе Обручнике, об убиении невинных младенцев, о бегстве а Египет (Мф 2:13–23).

Царские часы совершаются при открытых Царских вратах. Посреди храма на аналое лежит раскрытое Евангелие. Священник начинает каждение храма и прихожан, и этим вспоминаются ливан (ладан) и смирна, принесенные восточными волхвами новорожденному Христу.

После часов следует вечерня — служба, во время которой  звучат паремии на праздник Рождества, ветхозаветные пророчества об этом событии. Восемь основных пророчеств приводятся в хронологическом порядке — от обетования об искуплении, данного Адаму и Еве после грехопадения, до слов пророка Исайи о том, что знамением исполнения этого обетования станет рождение Спасителя от Девы.

Навечерие Рождества — один из десяти дней в году, когда в православных церквях служится «праздничная» литургия святителя Василия Великого. Привычные песнопения службы поются более сложными и протяжными напевами с тем, чтобы священник мог прочитать особо торжественные молитвы, составленные великим епископом Кесарийским — поэтом, богословом и подвижником. Молитва «Достойно есть», посвященная Божией Матери, заменяется другой Богородичной молитвой — «О Тебе радуется».

В конце службы духовенство  на середину храма выносится зажженная свеча – она символизирует собой Вифлеемскую звезду. После этого верующие могут подкрепить свои силы в день особо строго поста сочивом — кашей из обваренных зерен пшеницы или ячменя, приправленной медом и орехами (отсюда народное название этого дня — Сочельник). В некоторых храмах сочивом угощают всех прихожан, которые присутствовали на богослужении.

Праздничная рождественская служба может совершаться в ночь с 6 на 7 января(начало в 22 или в 23 часа), либо разбиваться на два дня — вечером 6 января служится всенощное бдение, состоящее из великого повечерия, литии и утрени, а утром 7 января — Божественная литургия. В 2015 году в большинстве храмов Благовещенска, включая кафедральный собор, будет проводиться ночная служба. По традиции, за праздничной литургией причастниками Святых Христовых Таин станут все, кто соблюдал Рождественский пост, исповедовался и причащался в течение этого подготовительного времени.

До и после рождественского богослужения духовенство и прихожане будут петь колядки у вертепа — «пещеры» из хвойных веток, в центре которой установлена икона праздника Рождества Христова. Такое народное славление продлится всю Святочную неделю — с 7 по 17 января.

8 января, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, в Благовещенск съедутся священники и прихожане со всей Амурской области — поздравить друг друга, обменяться подарками, вместе помолиться и причаститься из одной Чаши. Традиционное богослужение в Благовещенском кафедральном соборе начнется в 9 утра, возглавит его епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости