В Госдуме предлагают освободить обладателей полисов КАСКО от приобретения ОСАГО, но с соблюдением некоторых условий

Депутаты готовят проект закона о внесении изменений в Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в части отмены необходимости оформлять полис ОСАГО, если автомобилист сразу готов оформить КАСКО с прописанной ответственностью перед третьими лицами. По мнению парламентариев, подобное изменение в законодательстве в перспективе проложит дорогу к созданию единого и удобного страхового полиса.

На сегодняшний день в России существует два основных полиса автострахования: ОСАГО и КАСКО. Их всего два, но этого достаточно, чтобы многие автомобилисты очень долго разбирались, что и от чего они страхуют.
Обладатель полиса ОСАГО, оплачивая его, по сути, страхует свою ответственность перед третьими лицами, если именно он стал виновником ДТП.
Обладатель же добровольного полиса КАСКО страхует в первую очередь свое имущество и может выбрать полный полис, когда компенсация ему будет полагаться независимо от того, он стал виновником ДТП или кто-то въехал в него. При этом у него уже обязательно должен быть полис обязательного страхования ответственности (ОСАГО)  перед третьими лицами.
Однако в соответствии с законодательством никто не мешает прописать в добровольном полисе КАСКО ту же ответственность перед третьими лицами, что, в принципе, дает возможность совместить страховые случаи в одном полисе.
Подобное решение как минимум избавит автомобилиста от необходимости обладания двумя страховыми полисами. В дальнейшем возможность включить все страховые случаи в один полис действительно может привести к появлению единой, удобной и более понятной страховки.
Сегодняшний обязательный полис ОСАГО, как не раз замечали некоторые автомобилисты, изначально был внедрен в российскую жизнь достаточно странно.
Сам обладатель полиса, даже если его автомобиль пострадал от действий другого автомобилиста, по собственной страховке ОСАГО получить ничего не может. Он может ссылаться лишь на наличие такого же полиса у виновника и именно со страховой компанией виновника вести переговоры о компенсации или ремонте транспортного средства.
Сторонние страховые компании, с которыми у пострадавших нет договоров о страховке, не всегда корректно возмещают ущерб. Все это нередко завершается разбирательством в суде.
Более того, виновник ДТП может не всегда быть законопослушным, и того самого полиса ОСАГО у него может и не быть. Тогда пострадавшему опять же придется идти в суд и уже в судебном порядке требовать компенсацию.
Вполне логично было бы, если бы, вводя полис ОСАГО, власти все же решили страховать не ответственность перед третьей стороной, а имущество самого обладателя полиса, как это прописано в КАСКО. В таком случае человек, имеющий полис ОСАГО, в случае ДТП знал бы, что деньги требовать он может со страховой компании, с которой у него подписан двусторонний договор, а не искать справедливости по чужим страховым организациям.
В любом случае в России необходимо создать единый полис автострахования, и исключительно личного имущества, без каких-либо опций с обращением в страховую компанию виновника аварии. Сегодня даже обладателю КАСКО его компания вполне может указать, что лучше ему все же попробовать получить компенсацию по ОСАГО виновника. Все это крайне запутывает ситуацию и создает условия для долгого перекидывания ответственности, пишет «Русская Планета».

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости