Амурчане могут предложить областной закон на рассмотрение Заксобрания

Для этого проект надо не только написать, но и собрать 6346 подписей жителей области. С одной стороны, это довольно много, а с другой - куда меньше, чем требуется голосов поддержки при публикации инициативы на специализированном официальном сайте.

Амурское Заксобрание внесло в Устав области поправки, которые определили порядок реализации «народной правотворческой инициативы». То есть механизм, благодаря которому жители Приамурья могут вносить свои законы в Заксобрание. Он упоминался в Уставе области и раньше, но порядок воплощения в жизнь этого права амурчан отсутствовал.

Итак, чтобы предложить свой законопроект, предварительно нужно собрать подписи не менее 1% амурчан-избирателей. По данным регионального избиркома на июль текущего года, жителей области, обладающих активным избирательным правом, насчитывалось ровно 634653 человека. Значит, под народной правотворческой инициативой, чтобы ее приняли на рассмотрение депутаты Законодательного собрания, должны подписаться от 6346 амурчан.

У амурчан есть и другая возможность предложить свой закон или вообще любые предложения - муниципального, регионального и всероссийского уровня. Это можно сделать на официальном российском сайте петиций - roi.ru (18+). Данный портал был создан по инициативе российских властей. Здесь реализована защита от «накруток» голосов - голосовать и создавать «петиции» могут только граждане страны, зарегистрированные в «системе госуслуг», она же - ЕСИА («Единая система идентификации и аутентификации»).

Инициативы разделены на три уровня: федеральный (нужно набрать не менее 100 тысяч голосов «за»), региональный (нужно 100 тысяч голосов поддержки для регионов с населением от 2 миллионов или голоса 5% жителей менее населенных регионов вроде нашей Амурской области), муниципальный (чтобы предложение рассмотрели, его должны поддержать от 5% жителей муниципалитета). Для сбора голосов дается год. Если достаточное количество набрано, то инициативу обязана рассмотреть специальная комиссия федерального, регионального или муниципального уровней. За региональные и муниципальные инициативы могут голосовать только граждане, проживающие в этой области или муниципалитете. Правда, судя по всему, инициативы регионального уровня от Амурской области едва ли когда-то получат необходимое количество голосов. Потому как оно в разы больше, чем нужно для народной правотворческой инициативы, - 41079. Исчисляются они почему-то исходя из общей численности населения Амурской области, причем за 2012 год, когда оно было больше, чем сейчас, на 15 тысяч человек. Наш корреспондент еще в марте на том же сайте внес инициативу о снижении порога необходимой поддержки общественных инициатив регионального и муниципального уровней и отсчитывать 5% не от всего населения территории, а от числа зарегистрированных в ЕСИА граждан. На данный момент инициатива набрала 816 голосов, до 14 марта 2017 года ей нужно добраться до отметки в 100 тысяч (таков порог для инициативы федерального уровня). Пока же цифра, установленная в уставе Амурской области депутатами Заксобрания, выглядит куда реалистичнее, хотя «вживую» подписи собрать, пожалуй, труднее, чем голоса в интернете.

Всего, считая предложение нашего корреспондента, на сайте Российской общественной инициативы на данный момент собирают голоса девять предложений от амурчан. Из них лишь одна регионального уровня - «установить тариф на электроэнергию для малого бизнеса и физических лиц меньше уровня отпускных, экспортных, оптовых цен в Китайскую Народную Республику». Она пока получила всего 55 голосов - в 745 раз меньше, чем нужно набрать к 26 января 2017 года. Остальные идеи амурчан - федерального уровня: от создания системы народного рейтингования губернаторов до повышения зарплаты судебным приставам. Подробнее ознакомиться с ними и при желании отдать голоса можно на интернет-портале.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости