Новый год без ущерба для здоровья

Сохранить здоровье во время и после новогоднего торжества помогут простые советы. И главный из них - правильная подготовка к празднику.

В ожидании чуда

Совет первый. Чтобы спасти фигуру, за месяц до праздника похудейте на несколько килограммов. Постарайтесь максимально разгрузить и очистить организм. Запишитесь в бассейн, посещайте баню, 29 и 30 декабря сделайте разгрузочными днями.

Совет второй. В ожидании вечернего застолья съешьте сытный обед. Трапеза должна быть богата белками или сложными углеводами. Медленно переваривая куриное филе с бурым рисом, ваш организм будет дольше оставаться сытым, соответственно, вы не сразу наброситесь на праздничное угощение. А еще можно выпить бокал-другой прохладной негазированной воды, чтобы усилить ощущение сытости.

Внимание! Некоторые люди так боятся потерять самоконтроль под воздействием алкоголя, что незадолго до празднования Нового года проглатывают столовую ложку растительного масла. А зря! После того, как «противоядие» всосется, все выпитое за вечер разом ударит в мозг так сильно и неожиданно, что и представить страшно. Избежать этого просто - пить в меру.

Помните! Фрукты - самостоятельное блюдо, лакомиться которым можно не раньше, чем через час после другого приема пищи. Не смешивайте их с молочными продуктами. В противном случае у вас в желудке начнется брожение - малоприятный процесс с соответствующими звуками и ощущениями.

Внимание! Праздник - это не только угощенье. И чем чаще вы отвлекаетесь от тарелки, тем большую услугу оказываете собственному организму. Ведите светскую беседу с соседями по столу, не сидите на месте: двигайтесь, танцуйте.

И того, и другого? И можно без хлеба?

Первое. Не набрасывайтесь на вкусности. Есть за праздничным столом надо правильно, по науке. Не торопитесь, медленно окиньте взглядом стол, подумайте, какие блюда вы хотите отведать. Положите себе немного. Угощение не понравилась? Не доедайте.

Второе. Не злоупотребляйте тяжелыми мясными деликатесами, копченостями с большим содержанием соли и специй. Каждый ломтик жирного окорока заедайте листиком салата, огурцом, в общем, любым сочным овощем.

Третье. Выбирайте легкие блюда, которые подверглись минимальной термической обработке, отдайте предпочтение соусам на основе свежих соков и оливкового масла. Никакого майонеза!

Четвертое. Жирную пищу, особенно блюда из утки и баранины, обязательно запивайте горячим зеленым чаем. Он прекрасно растворяет тугоплавкий жир, не позволяя ему застывать на стенках кишечника и провоцировать колики.

Пятое. Не смешивайте мясные и молочные продукты. Свиная отбивная под сырно-майонезной шапкой спровоцирует резкое повышение уровня вредного холестерина крови и может стать причиной сердечного приступа.

Выпил рюмку, выпил две…

Ваш «график». Еще до начала праздника решите: какой напиток и в каком количестве будете пить в течение вечера. Оптимальный «график» - одна порция горячительного в час. Помните: алкоголь только в малых дозах поднимает настроение.

Не пейте спиртное натощак. Каждую стопку и даже глоток закусывайте. Лучше белковыми продуктами (мясо, сыр) или крахмалистыми овощами-фруктами (картофель, банан). Последние обладают прекрасными адсорбирующими свойствами, а значит, хмелеть вы будете медленно.

Внимание! Не смешивайте шампанское и, вообще, какие бы то ни было газированные напитки со спиртным. Углекислый газ в разы усиливает действие алкоголя, способствуя его скорейшему всасыванию в кровь. Не смешивайте спиртные напитки. Начали пить вино, наслаждайтесь этим напитком в течение всего праздника. Не получается? Ну, тогда хотя бы не понижайте градус.

Чувствуете, что переусердствовали с горячительным, сразу переходите на безалкогольные напитки: минералку, морсы. Выпейте крепкий чай с лимоном - это вас немного отрезвит.

Фото pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости