Амурские археологи открывают новый для себя регион – Чукотку

Специалисты обследуют древние памятники, до которых можно добраться только вертолетом, а чаще и вовсе - только по студеным водам Берингова моря на катере.

Мечта археолога

Экспедиция из троих амурских ученых 31 августа завершает работу в Чукотском автономном округе. Они оказались там после того, как Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области выиграл конкурс на проведение мониторинга и инвентаризации археологических и исторических объектов. Специалисты центра во главе с его директором Денисом Волковым (помимо него в командировку отправились геодезист-топограф и специалист по учету памятников) работают в этом суровом крае с 17 августа. Они обследовали памятники археологии и истории, дабы выяснить, в каком те находятся состоянии.

- У нас семь памятников археологии, все они расположены недалеко от Анадыря. С логистикой здесь очень сложно - либо вертолеты, либо по морю на катере, - рассказывает Денис Волков. - Удаление от Анадыря максимальное было на 80 километров в море.  В основном это мысы, косы. По тундре двигаться крайне проблематично.  Поэтому обычно доплывали на катерах, а на месте - уже пешком. Памятники выявлены в 80-е годы. Где они находятся, в наши дни было известно только приблизительно, и нам для начала нужно было их найти, что мы и сделали. Представьте: коса протяженностью 16 километров и шириной 3 километра, тундра. Релок, возвышенностей нет. И где-то на этой ровной поверхности тундры находятся археологические объекты.

В какой-то степени Чукотка - это мечта исследователя (если он не боится холодов). Из-за сурового климата и отсутствия растительности здесь очень медленно происходит почвообразование. И если в других регионах, чтобы добраться до культурного слоя, нужно копать и копать, то здесь хорошо сохранившиеся следы пребывания древнего человека находятся практически на поверхности - за столетия они зачастую лишь слегка поросли мхом. Сохранность обеспечивают не только низкие температуры, но и близость моря, ведь соль - это естественный консервант.

Обследованные памятники относятся к 10-12 векам нашей эры. Условно говоря - раннее Средневековье. Какие народы их после себя оставили, в данный момент сказать затруднительно. Для этого нужно проводить детальные раскопки, а в задачи амурских археологов пока входили лишь мониторинг и инвентаризация (то есть выехать на место, определить, в каком состоянии находятся объекты, и потом зафиксировать это документально - для следующих экспедиций и, возможно, новых поколений исследователей).

Из-за отсутствия растительности древний человек нередко пускал в дело то, что дарило море. Для строительства, изготовления культовых предметов и орудий труда в ход шли костные останки морских животных, принесенные прибоем бревна и так далее. Допустим, строили стенки жилища из ребер кита, обтягивали шкурой, мхом. На одном из памятников 10 века специалисты обнаружили сделанные из бивней моржа мотыги, тесла, топоры, наконечники стрел, гарпуны. На Чукотке обнаружилось очень много древних ритуальных мест - к примеру, выложенные полукругом черепа моржей.

После полевого (вернее, «морского») этапа экспедиции начался «городской». Ведь амурских специалистов пригласили еще и оценить состояние памятников истории, находящихся непосредственно в Анадыре. Первый из них - это Дворец детского творчества. Само здание было построено в 1974 году, на него собирали средства дети со всего Советского Союза. Но тут у ученых дилемма: в 2015 году Дворец практически полностью разобрали и перестроили заново. Теперь нужно разобраться - является ли он памятником культурного наследия, или нет. Также специалисты обследуют памятник Первому ревкому Чукотки - про него сомнений нет, он является памятником истории.

Неолит в карьере

В этом году амурские археологи, так вышло, не проводили раскопок. Тем не менее сезон получается интересным и насыщенным. Много работы было связано со стройками, развернувшимися в Приамурье. Ведь, прежде чем зайти на территорию, застройщик должен убедиться, что не разрушит археологические памятники. Кстати, Денис Волков, приехав с Чукотки, присоединится к экспедиции, выявляющей памятники археологии в районе строительства газопровода «Сила Сибири». В ходе разведки территории будущих промышленных объектов ученые нашли в этом сезоне несколько новых объектов.

- Были обнаружены археологические памятники на карьерах, - рассказывает Денис Волков. - Вот, в частности, в Передовом многослойный памятник: здесь люди жили на протяжении тысячелетий, начиная с эпоха неолита. Раскопки там пока не проводились, он просто зафиксирован, документацию по охране будем доделывать. У нас были памятники на линиях электропередачи к магистральному газопроводу «Сила Сибири». Там заказчик ушел за пределы памятника. Еще один объект эпохи раннего железного века в Свободненском районе - в зоне строительства ЛЭП к объектам газопровода. Памятник небольшой, от 1 тысячелетия до нашей эры до примерно пятого века нашей эры. Чтобы детально сказать, кто там жил, надо проводить раскопки.

Также амурские археологи успели в этом году поработать с китайскими коллегами, показав друг другу имеющиеся по обе стороны Амура объекты. Первый этап прошел в Китае - проехали от Хэйхэ до Сюнькэ, где амурчанам показали археологические памятники эпох неолита, раннего Средневековья, много интересных городищ. А затем зеркальным маршрутом уже на российской стороне - от Сергеевки и Михайловки через озеро Осиное в Константиновском районе, могильники, селища, поселения, городище на Новопетровке - до городища на горе Шапке в районе Пояркова.

Кстати, скоро ожидается выход совместной русско-китайской книги по итогам раскопок могильника возле Усть-Ивановки в Благовещенском районе. В прошлом году работа экспедиции вызвала широкий интерес, приезжали и археологи из Поднебесной - обменяться опытом. Книга про тайны Усть-Ивановского могильника уже переведена на китайский язык, и сейчас ведется ее верстка в Китае. Она выйдет тиражом более тысячи экземпляров, часть которого передадут в учебные заведения и библиотеки.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости