Десять лет назад, 7 августа 2007 года, на «Березитовом руднике» был выплавлен первый слиток. Он весил около 6 килограммов. До конца года тогда было произведено еще 25,3 килограмма золота и 28,3 килограмма серебра. А в первом полугодии 2017 года предприятие произвело 1 тонну 533 килограмма золота. Работники вспоминают, что в день выплавки первого слитка все происходило штатно. Однако все знали: это эпохальное событие, подтвердившее, что добыче драгоценного металла здесь быть.
Десять лет назад, 7 августа 2007 года, на «Березитовом руднике» был выплавлен первый слиток. Он весил около 6 килограммов. До конца года тогда было произведено еще 25,3 килограмма золота и 28,3 килограмма серебра. А в первом полугодии 2017 года предприятие произвело 1 тонну 533 килограмма золота. Работники вспоминают, что в день выплавки первого слитка все происходило штатно. Однако все знали: это эпохальное событие, подтвердившее, что добыче драгоценного металла здесь быть.
Время первых
За 10 лет на «Березитовом руднике» добыто и переработано 19,8 миллиона тонн руды, выпущено более 28,5 тонны золота и 33,2 тонны серебра. На предприятии и по сей день трудятся специалисты, которые помнят тот день, когда был выплавлен первый слиток. Главный геолог «Березитового рудника» Владимир Чусовитин вспоминает: «В то же время, что и мы, наши коллеги в Африке также должны были выплавить слиток. И шло негласное соревнование – кто успеет первым. Это удалось Березитовому руднику».
Освоение карьера началось летом 2006 года. «К тому времени, когда был выпущен первый слиток, карьер был освоен на 5%. То есть, часть руды уже была добыта и лежала на складах. Здесь было два горизонта, с которых взяли около 50 тысяч тонн руды, из них 14 тысяч пошли на дробление для получения первого слитка, - вспоминает Владимир Чусовитин. - Мы продолжали делать свою работу, для нас это был рядовой рабочий день. Но историческим событие стал запуск фабрики и начало переработки руды. А это уже показатель, что золото будет, что у предприятия большое будущее».
Запускал производство
Начальник смены в цехе фильтрации и хвостового хозяйства Алексей Загуменных работает на руднике с 1 декабря в 2007 года. День выплавки первого слитка он не застал, но зато участвовал в запуске цеха фильтрации и хвостового хозяйства золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ).
- Когда я пришел, фабрика еще не работала на полную мощь. Да, слиток уже был готов, но его выплавляли на этапе пуско-наладочных работ. Мне посчастливилось 10 лет назад запускать цех фильтрации и хвостового хозяйства ЗИФ, в котором по сей день работаю. Тогда полностью все оборудование опробовал, - с гордостью говорит Алексей Загуменных. - За эти 10 лет на руднике до больших профессионалов выросли многие работники, которые сейчас здесь трудятся. Стали настоящими, грамотными специалистами своего дела, и образовали костяк предприятия. Это коллектив, который и меня воспитал.
Золотая проба
Ныне инженер-химик пробирно-аналитической лаборатории Ольга Подшивалова пришла на рудник лаборантом-плавильщиком: поначалу плавила пробы, а потом перевели уже в инженеры. Она была среди тех, кто делал анализ первого слитка Березитового рудника, высчитывал содержание золота в нем.
- Выплавка первого слитка, конечно, была, торжественным событием, - говорит Ольга Подшивалова. – Она показала, что фабрика заработала, и начали производить то, ради чего строился рудник – драгоценный металл. Было волнительно, ответственно. Все переживали, лаборатория и тогда и сейчас должна давать достаточно точный анализ. Лаборатория – это глаза геологов. Они нам приносят руду, а мы им даем результаты – сколько там золота.
С тех пор, по словам Ольги Подшиваловой, многое изменилось. Когда запускали фабрику, лаборатория работала, фактически, еще в полевых условиях. Она находилась в деревянном гараже, где сейчас техника стоит. А после того, как сделали первый слиток и фабрику запустили, переехали в новое помещение. Тут же увеличилось количество исследовательского оборудования, выросли объемы проб, которые нужно делать химикам. В общем, работа закипела!
Частичка труда
Взрывник Игорь Руденков еще один из тех, кто гордится тем, что вложил частичку своего труда в добычу первого слитка.
- Сразу было видно, что перспективы здесь хорошие, - говорит Игорь Руденков. -
Мне кажется, это был обычный день, когда все проходило в штатном режиме. Мы ощущали, что наш вклад в это есть, мы стали частью истории рудника. Было собрание, директор всех поздравил, поблагодарил, пожелал здоровья и попросил, чтобы продолжали в том же духе. Я уверен, что и дальше буду здесь работать, перспективы все для этого есть. Взрывник должен быть сильным выносливым, потому что заряжаешь и в снег, и в холод, и в дождь. Например, сегодня за смену мы бригадой в четыре человека перенесем 7 тонн 200 килограммов взрывчатки в коробках.
Как дом родной
Золотоизвлекательную фабрику строили на глазах у электромонтера по обслуживанию подстанций Ольги Сергуниной. Она наблюдала за процессом с самого начала и поражалась – как быстро и слаженно все происходит.
- Мы все ждали первого слитка, потом с удовольствием смотрели фильм про него, фотографии, - говорит Ольга Сергунина. - И радовались, что наконец-то будем работать в прибыль. Нам стали зарплату повышать. Мы как одна команда, мы часть этой системы, мы – одна семья. Когда я ездила в Москву, мне давали награду «Золотой сотрудник компании», там это было хорошо заметно. И русские, и казахи, и африканцы, и сами москвичи – все нас здорово принимали. Компания у нас многонациональная. Все были как одна семья – общались, даже язык не был барьером. Березитовый рудник будет развиваться. Я здесь работаю 12 лет, он стал мне как дом родной.
Исполнительный директор «Березитового рудника» Рафаэль Кадыров отметил: «Отрадно, что на «Березитовом руднике» по сей день продолжают трудиться сотрудники, которые пришли на предприятие 10 и более лет назад, когда рудник строился, а месторождение только начинало разрабатываться. Мы гордимся нашими старожилами, как и всеми специалистами. В компании трудятся сотни квалифицированных рабочих, инженерно-технических работников, показывающих образцы добросовестного отношения к своему труду и уважительного отношения к труду своих коллег. Только благодаря высокопрофессиональному коллективу наше предприятие продолжает быть ведущим золотодобытчиком Приамурья».
ООО «Березитовый рудник», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, разрабатывает одноименное золотополиметаллическое месторождение, расположенное в Тындинском районе Амурской области в 130 километрах от железнодорожной станции Сковородино. Освоение Березитового месторождения ведется с 2007 года. В первом полугодии 2017 года предприятие произвело 1 тонну 533 килограмма золота, что на 25% выше аналогичного показателя 2016 года и на 10% больше планового показателя. В течение 2017 года рудник намерен выпустить более 2800 килограммов золота.
Сейчас разработка Березитового месторождения продолжается открытым способом. В настоящее время глубина карьера «Березитового» уже составляет 430 метров, а золотоносная руда залегает на нижележащих горизонтах. Углублять карьер дальше без расширения «бортов» нельзя. Стоимость подобного расширения несравнимо велика по сравнению с подземным методом. Поэтому сейчас одновременно с добычей в карьере «Березитовый рудник» полным ходом реализует проект перехода на подземную добычу золота и ведет строительство двух наклонно-транспортных съездов (НТС). Реализация проекта подземной золотодобычи на Березитовом месторождении, рассчитанного до 2020 года включительно, оценивается почти в 15 миллионов долларов. Как отмечают на предприятии, добывать золото подземным способом гораздо дешевле, чем продолжать добычу открытым способом.
Фото предоставлено Березитовым рудником
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.