Первый населенный пункт в Приамурье газифицировали 50 лет назад

50 лет назад в Приамурье газифицировали первый населенный пункт. «Телепорт» выяснял, что значит «голубое топливо» для Амурской области и что принесет газовая отрасль региону в будущем.

Газ в каждый дом

По данным Государственного архива Амурской области, 27 марта 1968 года в Приамурье был газифицирован первый населенный пункт - это село Марково Благовещенского района. «Почти в ста домах села Маркова Благовещенского района хозяйки приготовили ужин на газовых плитах», - рассказывается на сайте архива. Впоследствии, впрочем, Марково утратило газ. Не исключено, что «голубое топливо» вернется в дома жителей этого населенного пункта благодаря реализации проекта «Сила Сибири».

На данный момент в Приамурье газифицировано не так много населенных пунктов, включая столицу региона Благовещенск. Причем повсеместно газ поставляется в сжиженном виде. И либо подается из газгольдеров, либо в домах устанавливаются баллоны. По данным на 2015 год, в регионе было газифицировано 114 тысяч квартир.

Газ довольно широко применяется - от него не только зажигаются плиты на кухнях. Еще на газе ездят автомобили, а также работают водонагреватели - в областном центре есть дома, изначально не подключенные к теплому водоснабжению, и жителей выручает газ. В настоящее время производятся современные отечественные газовые водонагреватели, которые включаются, стоит повернуть вентиль горячей воды. Пожалуй, это более выгодный способ нагрева воды, чем электрическим водонагревателем: если он накопительный, то вода может закончиться в любой момент и нужно ждать нагрева новой порции, а если проточный, то он «кушает» много электричества.

По данным компании «Амургаз» газовое хозяйство Амурской области еще старше, чем по данным Амурского областного архива. Фирма сообщает, что оно организовано еще 4 сентября 1964 года. Изначально это были индивидуальные газобаллонные установки, а газ в баллонах доставлялся в вагонах из Хабаровска. С вводом в эксплуатацию в 1968 году газонаполнительной станции в Благовещенске мощностью 6000 тонн газа в год темпы газификации значительно возросли. В 1972 году началась газификация квартир в Ивановском, Тамбовском, Белогорском и других районах области. «Голубое топливо» также широко начало использоваться и в сельском хозяйстве - для обогрева животноводческих помещений горелками инфракрасного излучения.

Несколько лет назад началась новая эпоха в развитии газовой отрасли - строительство газопровода «Сила Сибири», значительная часть которого пройдет по территории Амурской области. Согласно генеральному плану газификации, в регионе газифицируют 372 населенных пункта, 307,4 тысячи дворов и квартир.

Развитие Свободного

С началом строительства газопровода и Амурского газоперерабатывающего завода был разработан план социально-экономического развития города Свободного, который утвержден Правительством России в июле 2017 года. Как сообщили в Объединенном пресс-центре Амурского интегрированного проекта (ООО «Газпром переработка Благовещенск» (входит в группу «Газпром»)  и НИПИГАЗ (входит в группу «Сибур»)), реализация плана позволит довести до нормативных значений показатели обеспеченности жителей города объектами социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, повысить инвестиционную привлекательность города. На сегодняшний день имеющиеся в Свободном коммунальная и транспортная инфраструктуры характеризуются высокой степенью износа, существует дефицит учреждений социальной сферы. 

План развития города Свободного включает 22 организационных мероприятия (в том числе корректировку стратегии развития города, разработку схемы газификации и газоснабжения, подготовку стратегии пространственного развития города и др.), 47 мероприятий по развитию инфраструктуры города, предусматривающих строительство или реконструкцию объектов энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и социальной сферы, а также мероприятия по созданию инфраструктуры ТОР «Свободный». 

В городе планируется строительство жилого микрорайона на 5000 жителей (167897,3 квадратных метра нового жилья), включая строительство средней общеобразовательной школы на 900 учащихся, детского сада на 350 мест, поликлиники, центра культуры и досуга, универсального спортивно-тренировочного комплекса, пожарного депо и других объектов. На этапе строительства объектов завода появятся 20000 рабочих мест и до 3000 постоянных рабочих мест - после ввода в эксплуатацию Амурского ГПЗ. В числе положительных эффектов от реализации проекта строительства Амурского ГПЗ для города Свободного и Амурской области также отмечают привлечение в регион высококвалифицированных специалистов, увеличение валового регионального продукта и налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, развитие транспортной и социальной инфраструктур, развитие сферы услуг, общий рост уровня жизни.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости