Приближается Пасха. Заметно оживилась торговля традиционными пасхальными продуктами, амурчане стали закупать яйца.
Стоит сказать. что именно в этот праздник возрастает вероятность возникновения различных расстройств желудочно-кишечного тракта у людей, соблюдавших строгий пост, и в большей степени инфекционных заболеваний.
Каждый год в Приамурье регистрируется более 200 случаев заболеваний сальмонеллёзом. В период активного употребления в пищу продуктов птицеводства, особенно яиц, риск заболевания этим серьёзным инфекционным заболеванием увеличивается в разы. Возбудителем данной инфекции являются бактерии рода Salmonella, они очень устойчивы во внешней среде и могут длительно сохраняться в продуктах. Основной путь заражения - пищевой, а факторами передачи инфекции чаще выступают яйца и куриная продукция.
- Не рекомендуется покупать яйца в местах несанкционированной торговли и с загрязнённой или повреждённой скорлупой.
- Также следует соблюдать условия хранения яиц по правилам товарного соседства, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Хранить их необходимо в холодильнике в открытой емкости или в производственной упаковке. Держать яйца нужно острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
- Перед применением яйца стоит помыть разрешенным для этих целей моющими средствами и раствором кальцинированной соды
- Варить яйца необходимо не менее 10 минут с момента закипания воды.
- Не следует употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.
- Для окраски яиц необходимо использовать только разрешенные в установленном порядке пищевые красители.
- Соблюдать правила личной гигиены и периодически мыть ячейки для хранения яиц в холодильнике.
Как выбрать молочные продукты?
Молочные продукты относятся к группе скоропортящихся, поэтому им место только в холодильнике. Творог, сметана, сливки и пастеризованное молоко должны храниться при температуре + 4 ºС, и лишь стерилизованное молоко выдерживает до двадцати. Поэтому покупать их нужно только в магазинах, где есть холодильное оборудование. Увы, они тоже не всегда ответственно подходят к хранению продуктов. Поэтому, выбирая молочные продукты, обращайте внимание на сроки годности и дату производства и старайтесь покупать наиболее свежие продукты.
Использована информация Управления Роспотребнадзора по Амурской области Фото: pixabay.com
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.