Наводнения, сельхозпаразитов и малярию предрекают Приамурью климатологи

17 октября 2018 в 13:12

Климатологи предрекают Приамурью новые наводнения, новых сельхозпаразитов и даже малярию. Но нескоро. И при желании и должной подготовки из глобального потепления Амурская область может извлечь пользу.

О возможных изменениях климата в Приамурье рассказал Александр Чернокульский - климатолог, старший научный сотрудник Института физики атмосферы, кандидат физико-математических наук. Он стал гостем эфира программы «Спорный вопрос» на радио «Эхо Москвы в Благовещенске», где отвечал на вопросы ведущих: Натальи Овсийчук и своей коллеги - почетного работника Гидрометслужбы России, ведущего синоптика Амурского гидрометцентра Светланы Казачинской.

По мнению ученых, сейчас на Земле наблюдается глобальное потепление. Причем настолько быстрое, что подобного в истории планеты не было. Свое влияние на эти процессы оказывает и человек. Как отметил Александр Чернокульский, глобальные изменения климата могут привести к тому, что на Амуре в ближайшие десятилетия еще несколько раз повторятся наводнения, подобные случившемуся в 2013 году. Еще из неприятных последствий глобального потепления: с юга на север смещаются ареалы обитания всевозможных насекомых, в том числе сельскохозяйственных вредителей. Это происходит уже сейчас. Оказавшись в новой среде без естественных врагов, они способны нанести серьезный урон сельскому хозяйству. Могут со временем оказаться в Приамурье и еще более неприятные создания - например, малярийные комары. Потепление климата на разные регионы Земли повлияет по-разному. Где-то прибрежные города могут оказаться затопленными. И, вполне возможно, их жители отправятся вглубь континентов - в такие регионы, как Амурская область. Впрочем, время подготовиться к глобальному потеплению у человечества, в том числе и у амурчан, есть. Оно хоть и самое быстрое в истории Земли, все равно по меркам человеческой жизни происходит постепенно.

Есть и очевидные плюсы для Амурской области. Например, меньше будут затраты на отопление. Тем более что отопительный сезон в Приамурье занимает большую часть года - около семи месяцев, а в северных районах - и побольше. Понятно, что летом станет жарче, и придется больше тратить электроэнергии на работу кондиционеров, но это не пойдет ни в какое сравнение с нынешними затратами на отопление. У потепления, считает, Светлана Казачинская, минус в том, что жару переносить сложнее, чем мороз. В холодную погоду можно теплее одеться, а от жары, если вы в некондиционируемом помещении, не спастись.

Кроме  того, Александр Чернокульский в очередной раз развеял популярный среди амурчан миф о том, что амурские гидроэлектростанции и их водохранилища влияют на то, что климат в Амурской области стал жарче и влажнее. На самом деле, если они и влияют, то только на сравнительно небольшую территорию вокруг себя. А наблюдаемые амурчанами изменения - это следствия более глобальных процессов.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости