Зерно раздора, или скандальная соя!

Амурскую область считают житницей Дальнего Востока и не зря. Сельское хозяйство - один из основных секторов экономики нашего региона, а соя - одна из ключевых культур мирового сельского хозяйства. Во всем мире она признана как выдающаяся сельскохозяйственная культура, и по праву называют «царицей полей» - выращивают ее в более чем 94-х странах. Кстати, 40 процентов российской сои выращивается именно в Амурской области. Но вот уже несколько лет именно с житницей России ассоциируется ряд неприятных историй. По крайней мере, у амурских фермеров, но обо всем по порядку…

Начало конца

Проблема образовалась в 2017 году, когда урожай для будущих посевов амурских фермеров оказался в заложниках у Тамбовского элеватора. Осенью 2016 года и зимой 2017 года сельхозпроизводители сдавали туда свой урожай на хранение, как делали уже не раз. Но вот именно в тот злополучный момент назад получить его не смогли, и посевные кампании затянулись, а некоторые отсеялись в меньших площадях.

Эта ситуация настораживала фермеров, ведь сроки посевов уходили безвозвратно. Люди продолжали верить, что зерно им вернут в полном объеме, ведь с элеватором многие сотрудничали уже не первый год.

Но этого не произошло, и фермеры вынуждены были обратиться в правоохранительные органы, поскольку начали подозревать, что свое зерно они вообще не смогут получить обратно - пошел слух, что сельхозпродукции на элеваторе может и не быть. Чтобы вернуть свой урожай, многие сельхозпроизводители пошли в суд. Например, ООО «Соя», которое сдало на хранение в ООО «Элеватор» (гендиректор и единственный учредитель, согласно документам, Викулова Ю. А.) пшеницу и сою в общей сложности объемом 1 572 554 кг.

Также среди пострадавших значится имя индивидуального предпринимателя Дмитрия Муковнина. Он требовал взыскать задолженность за проданную сою в размере более 4,5 миллиона руб-лей, в том числе 3 810 000 рублей - основной долг за поставленный товар по договору купли-продажи и 844 670 рублей - неустойка.

«Мне кажется, что денег уже вернуть не получится, поэтому я хочу предостеречь моих коллег - фермеров, что связываться с недобросовестными партнерами может быть чревато последствиями. Наша компания до этого инцидента тесно сотрудничала с тамбовчанами. Кто же знал, что так получится. Даже страшно представить, если бы эти деньги были заработной платой моих сотрудников. Гоню эти мысли прочь от себя. От непорядочности этих людей страдаем мы. Сейчас они переименовались и продолжают свою работу», - делится Дмитрий Муковнин.

По словам Дмитрия Муковнина, такие организации, как Тамбовский элеватор, не дают предпринимателям вести прозрачный бизнес. Он считает, что просто нельзя им позволить работать и вытеснить с рынка зерна, не сдавать им продукцию на хранение.

«Не для того нас кидали, чтобы что-то возвращать», - подытожил мужчина.

Колхоз «Надежда» по меркам небольшого предприятия понес колоссальные убытки - более полутора миллионов рублей. Хозяйство сдало на хранение 186 896 килограммов пшеницы, но получить обратно ее не смогло.  Председатель колхоза Ольга Ивашина обращалась в Ростехнадзор с заявлением о необходимости провести внеплановую проверку. Для фермера сотрудничество с Тамбовским элеватором обернулось убытками и, образно выражаясь, головной болью. Ольга Ивашина сетует, что для колхоза это большая сумма, и просто так кому-то «подарить ее» они не могут себе позволить.

Суд встал на сторону колхоза и вынес решение возместить убытки потерпевшей стороне. Но воз и ныне там.

Индивидуальный предприниматель  Лиляна Пан сдала на хранение элеватору 45 тонн сои и больше их не видела, а может и никогда не увидит, хотя суд постановил выплатить частнику деньги за зерно.

«Деньги вернуть уже не получится, и я не понимаю, как такое могло произойти в цивилизованном мире. Суды выиграны, а своих денег я назад не получу», - говорит представитель ИП.

География скандала уже вышла далеко за пределы Амурской области, а судебные процессы по деятельности Тамбовского элеватора велись и продолжают вестись в ЕАО, Приморском крае. Пострадали также банки других городов, но этого не произошло, потому как объемы, которые необходимо вернуть, немыслимые. Да и урожай нынешнего года значительно ниже, чем в прошлые сезоны.  На сегодняшний день  фермеры остались и без денег, и без зерна», - говорит адвокат Дмитрий Донцов.

«Зачем нам убыточное предприятие»?

На все обвинения в адрес Тамбовского элеватора его руководство не находит ответа. Но в СМИ была распространена информация о произведении некого захвата предприятия. Такие высказывания выглядят более чем странно, при учете практического ведения дела о банкротстве в отношении одного из лиц, осуществляющего деятельность на Тамбовском элеваторе. Одно из них подало АО «Солид Банк» из-за задолженности размером более 45 миллионов рублей.

Чтобы отстоять свою деловую репутацию, организация составила исковое обращение в Арбитражный суд Амурской области.

«Мы - самостоятельное предприятие, ведем свой бизнес в рамках закона, соблюдаем все правила честного дела. Да и к чему нам убыточная организация, которую, возможно, признают банкротом. Единственное, чего мы хотим, так это просто вернуть свое. Да и пусть другие фермеры учатся на наших ошибках», - говорит руководитель ООО «СОЯ» Виктор Волобуев.

Сейчас, когда люди практически убрали урожай, его необходимо где-то хранить, и, по мнению Виктора Волобуева, ни в коем случае не на Тамбовском элеваторе.

И вообще, какой тут может быть «захват», когда люди просто хотят получить назад свой урожай или свои деньги - на сегодняшний день уборочная страда подходит к концу, но ведь весной снова начнутся полевые работы - надо будет сеять зерно, платить за топливо, технику и запчасти, рассчитаться с работниками.

«Если те, кто хочет вернуть свое, пусть без оплаты неустойки, считаются рейдерами, то таких на сегодня насчитывается более 30 фирм», - говорит Виктор Волобуев.

Обращались к властям

Несмотря на целую стопку дел, которые рассматривались и до сих пор рассматриваются в арбитражных судах, Тамбовский элеватор не только не прекращает свою работу, но еще агрофабрика, созданная на базе Тамбовского элеватора, руководит которой И. Крестин, на которого возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов, вошла в ТОР и собирается участвовать в экспорте зерна в Китай.

Люди просили властей провести проверку и помочь пострадавшим сельхозпроизводителям. Разбирательства по этому делу идут до сих пор, но, как утверждает адвокат Дмитрий Донцов, суды встали на сторону аграриев и вынесли решение выплатить им все долги. Но пока что этого не произошло. Дело в том, что ликвидное имущество элеватора и его руководителя находится в залоге у банков, а значит, фермеры могут так и не получить своих денег. Это могло привести к разорению сельхозорганизаций, но, к счастью, этого не произошло, и фермеры пытаются достойно выйти из сложившейся ситуации и своими силами восстанавливают убытки и надеются, что им удастся вернуть свое.

Аграрии также обращались к омбудсмену Амурской области О. В. Степановой, которая, вопреки установленным судами фактам невозврата урожая и денег, активно встала на сторону владельцев элеватора. И назвала в СМИ одного из пострадавших феремеров захватчиком. И теперь он, уже выиграв суды по возврату урожая, но не получив ничего, вынужден защищать еще и свое доброе имя в суде от оскорбительных высказываний бизнес-омбудсмена.

Только непонятно, чем руководстовалась омбдусмен, встав на сторону Тамбовского элеватора, вопреки законному решению судов. Ведь она должна поспособствовать развитию честного бизнеса, помогать ему, создавая благоприятную почву для  развития инвестиционного климата области.

По мнению адвоката Дмитрия Донцова, не все могут цивилизованно вести бизнес в аграрной сфере, и такие предприятия вообще не должны функционировать. Ведь они наносят ущерб не только местным предприятиям, но в и целом имиджу области, ведь Приамурье, как никакой другой регион, активно сотрудничает с Китаем, а эта история может негативно отразиться на нынешнем и будущем партнерстве сторон.

III класс опасности

В самый разгар конфликта двух сторон, с одной из которых - фермеры, а с другой - руководство Тамбовского элеватора (во главе с Юлией Викуловой и Михаилом Корсаковым), вмешались прокурорские проверки и визиты Ростехнадзора. Последовали представления и штрафы…

В ходе судебных заседаний выяснилось, что ИП Викулова, ООО «Элеватор» и ООО «Агрофирма Амур» входят в одну группу компаний.

С ними-то амурские фермеры и заключали договоры на хранение зерна в Тамбовском элеваторе. По итогам проверок в марте нынешнего года в отношении Михаила Корсакова завели уголовное дело по статье 171 УК РФ - Незаконное предпринимательство.

По данным Ростехнадзора, на территории Тамбовского элеватора действуют два опасных производственных объекта. Это ООО «Элеватор», его эксплуатирует ООО «Оникс». И «Элеватор - семяочистительный завод», который эксплуатирует предпринимательница Юлия Викулова. Оба они относятся к III-му классу опасности, категории взрывопожароопасных объектов и для их работы просто необходима лицензия. Но с самого начала деятельности, то есть с 2016 года, ее нет. Что касается второго опасного объекта «Элеватор - семяочистительный завод», то прокуратурой было установлено, что хозяйка элеватора не принимала мер, чтобы получить лицензию.

По данному факту районный прокурор в феврале нынешнего года внес представление об устранении нарушений.

И их устранили. По словам пострадавших аграриев, недобросовестные контрагенты просто теперь работают под другими названиями. А из-за их фирм сельхозпроизводители отчитываются по сей день перед налоговой службой. То есть их не только, мягко говоря, обокрали и не вернули положенное по закону, но они еще и должны остались.

Федеральный интерес

Разобраться в «зерновом» конфликте попыталась и федеральная телепередача «Человек и закон». В прошлом году в Благовещенск приезжала съемочная группа программы (сюжет можно найти и в интернете). Федеральные журналисты были удивлены масштабом конфликта - он давно вышел за пределы не только территории Тамбовского элеватора, но и всей Амурской области. Но так как имущество руководителей элеватора находится в залоге у банков, фермеры могут так и не получить своих денег. Впрочем, они уже потеряли надежду на счастливый финал.

Что сегодня?

С мая 2016 года по сегодняшний день решение проблемы так и не найдено. Элеватор до сих пор работает без лицензии. А амурские аграрии продолжают ждать и верить, что справедливость восторжествует, и они смогут вернуть свое честно заработанное зерно.

Оглядываясь на эту ситуацию, напрашивается вывод - неужели можно взять чужое, воспользоваться, обогатиться и не возвращать, обманывая честных людей, и жить за счет их горя?

 

 

Всего Тамбовский элеватор задолжал различным предприятиям сумму в 357 333 247,41 руб.

 

Фото:pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости