Амурские "фонари" и "кирпичи" приспособились к ограничениям

6 марта 2019 в 14:27

Снижение норм беспошлинного ввоза товаров через границу вопреки ожиданиям не «убило» традиционный амурский «промысел» - «фонарей» и «кирпичей». Раз нельзя ввозить много, значит, привлечем побольше народа, решили они. В результате, по итогам января, на Благовещенской таможне резко вырос пассажиропоток.

И эта тенденция прослеживается и в целом по Дальнему Востоку. После снижения с 1 января 2019 года норм беспошлинного ввоза товаров (стоимостных и весовых) пассажиропоток, по сравнению с январем 2018 года, увеличился на 16%. Если брать только Благовещенскую таможню (в ее зону ответственности также входит Якутия - аэропорт Якутска и Нерюнгри), то на целых 19%. Конкретно на пункте пропуска в Благовещенске количество пропущенных пассажиров увеличилось с 37,6 тысячи человек до 65,6 тысячи. В том числе количество перешедших границу россиян выросло с 22,2 тысячи до 43,5 тысячи, то есть почти вдвое.

Напомним, что с 1 января действуют новые правила беспошлинного ввоза товаров физическими лицами на территорию стран Евразийского экономического союза, куда входит и Россия. Беспошлинно можно ввезти товары для личного пользования на сумму до 500 евро и весом до 25 килограмм. Ранее было 1500 евро и 50 килограмм. Такие ограничения установлены в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых любым видом транспорта, за исключением воздушного транспорта - здесь нормы остались прежними. В случае превышения установленных норм предусмотрена пошлина.

Можно было бы предположить, что с введением этих новшеств турпоток сократится, а количество взимаемых пошлин и различных нарушений на границе увеличится. Но получилось все ровно наоборот.

По Дальнему Востоку с превышением установленных норм в январе 2019 года граждане ввезли 0,2 тонны товаров, уплатив 84 тысячи рублей таможенных платежей, а в январе 2018 года ввезено 0,9 тонны «излишков», уплачена 171 тысяча рублей. Общий же вес товаров существенно не изменился. При этом в два раза увеличилось число случаев ввоза товаров в адрес физических лиц с превышением установленных норм (по весу или стоимости), но сумма уплаченных таможенных платежей уменьшилась на 10%. Это свидетельствует о том, что ввозились недорогие товары. А количество административных дел, связанных с перемещением через таможенную границу товаров физическими лицами, сократилось на 38% (в январе 2019 года - 164, в январе 2018 года - 264).

- Люди быстро адаптировались к новым правилам, - считает главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Благовещенской таможни Виталий Шабанов. - Вероятно,  благодаря тому, что мы проводили большую разъяснительную работу, в том числе размещали новые правила на стендах, рассказывали о них в средствах массовой информации. 

Сергей НАБИВАЧЕВ.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Последние новости