Забайкальский референтный центр Россельхознадзора провел исследование пшеничной хлебопекарной муки первого сорта, в результате выявлен возбудитель картофельной болезни хлеба.
Возбудителями картофельной болезни являются картофельная и сенная палочки (Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus соответственно). В форме спор они попадают в зерно и остаются в нем. Благоприятные условия для развития картофельной палочки: температура около 35-40°С, наличие влаги, наличие нутриентов (питательных веществ, например глюкозы), нейтральная реакция среды (оптимально: pH 5,0 -10,0). Это объясняет то, что болеет только хлеб из пшеничной муки: в ржано-пшеничном выше кислотность. В отдельных случаях может заболеть из смеси ржаной и пшеничной муки по ускоренной технологии (без использования заквасок).
Картофельная палочка в природе очень распространена, она присутствует в почве, на растениях, устойчива даже к очень высоким температурам.
Фото pixabay.com
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.