В пшеничной муке обнаружен возбудитель болезни хлеба

29 мар 2019 в 16:07

Забайкальский референтный центр Россельхознадзора провел исследование пшеничной хлебопекарной муки первого сорта, в результате выявлен возбудитель картофельной болезни хлеба.

Возбудителями картофельной болезни являются картофельная и сенная палочки (Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus соответственно). В форме спор они попадают в зерно и остаются в нем. Благоприятные условия для развития картофельной палочки: температура около 35-40°С, наличие влаги, наличие нутриентов (питательных веществ, например глюкозы), нейтральная реакция среды (оптимально: pH 5,0 -10,0). Это объясняет то, что болеет только хлеб из пшеничной муки: в ржано-пшеничном выше кислотность. В отдельных случаях может заболеть из смеси ржаной и пшеничной муки по ускоренной технологии (без использования заквасок).

Картофельная палочка в природе очень распространена, она присутствует в почве, на растениях, устойчива даже к очень высоким температурам.

Фото pixabay.com
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.