https://www.teleport2001.ru/news/2020-01-17/116563-do-treti-subektov-malogo-biznesa-zhaluyutsya-na-administrativnoe-davlenie.html

До трети субъектов малого бизнеса жалуются на административное давление

Поделиться новостью:  

17 января в 11:52

Примерно такая же доля предпринимателей заявляет о необходимости защиты их прав, получения консультаций по отдельным вопросам предпринимательской деятельности.


 

К такому выводу пришли эксперты Амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», которое реализует проект «Защити свои права» при поддержке правительства Амурской области и Фонда президентских грантов, после проведения во втором полугодии 2019 г. встреч, семинаров, круглых столов и общения с предпринимательским сообществом в девяти муниципалитетах Амурской области.

«Классическим видом административного давления являются проверки субъектов малого бизнеса контрольно-надзорными органами, если они проводятся с нарушением закона», - заявил председатель Амурской «ОПОРЫ» Борис Белобородов. 

«Органы прокуратуры, надзирающие за соблюдением законов, в том числе в сфере государственного и муниципального контроля и надзора, ведут специальный реестр плановых проверок, рассматривают заявления проверяющих органов о проведении внеплановых проверок, изучая обоснованность каждой из них. Значительная доля проверок (до одной трети от заявленных) не согласовывается прокуратурой по различным причинам. Мы тесно сотрудничаем в надзорным ведомством, направляем в прокуратуру жалобы, участвуем в приеме предпринимателей прокурорами, обсуждаем актуальные проблемы на ежеквартальных совещаниях межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при прокуратуре амурской области», - пояснил Борис Леонидович.

Кроме того, так же не реже одного раза в квартал проводятся совещания под руководством губернатора Амурской области Василия Орлова по снижению административного давления на бизнес. В таких совещаниях принимают участие руководители контрольно-надзорных ведомств, представители деловых объединений докладывают о фактах нарушения прав предпринимателей, принимаются решения для искоренения причин административного давления.

К наиболее часто встречающимся нарушениям при проверках можно отнести несообщение проверяющим органом проверяемому о факте планируемой проверки, выход проверяющими за рамки проверки, проведение проверочных мероприятий под видом рейдов, осмотров и даже консультаций.

При этом давление со стороны муниципальных органов предприниматели испытывают в меньшей степени, чем со стороны государственных органов.

Само понятие «административное давление» зачастую понимается малым бизнесом расширительно: сюда относят и увеличение налоговой нагрузки по налогу на имущество физических лиц, используемое в предпринимательской деятельности, который рассчитывается с учетом кадастровой стоимости объекта, и необходимость нести больше затрат в связи с приобретением контрольно-кассовой техники, работающей в онлайн-режиме, и прекращение применения специального налогового режима «единый налог на вмененный доход» для розничной торговли маркированными товарами с 1 января – 1 марта 2020 г, для всех остальных видов деятельности – с 01.01.2021 г., и высокие цены на электроэнергию, и низкий платежеспособный спрос населения.

Особняком стоит такое явление, как формальные проверки. Предприниматели утверждают, что проверяющим проще прийти в легально работающий бизнес и попытаться найти нарушения там, нежели бороться с так называемым нелегальным бизнесом, к которому можно отнести отдельные сферы розничной торговли, пассажирских и грузовых перевозок, «Проверяют тех, кого видно, а к нелегалам даже подойти боятся», - сетуют предприниматели во многих муниципалитетах.

«Мы надеемся, что результатом реализации проекта «Защити свои права» будет бОльшее понимание причин нарушения прав предпринимателей, выработка рекомендаций органам власти и местного самоуправления по правильному выстраиванию взаимоотношений бизнеса и власти на основе принципов законности. Не будем забывать, что именно малый бизнес в значительной степени дает работу жителям сел, поселков, городов и районов, платит налоги в местный и региональный бюджеты. Если не защищать должным образом законные права и интересы предпринимателей, их нарушение неминуемо отразится на экономике муниципалитета, и общественным интересам в целом может быть нанесен значительный урон.» - заключил руководитель Амурского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».




Комментировать

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.