Минимальные баллы по ЕГЭ повысили для амурских выпускников

Амурским одиннадцатиклассникам следует готовиться к ЕГЭ получше. Сдавать экзамены им будет сложнее, чем предшественникам. Ведь в вузах, подведомственных российскому министерству образования, по всем предметам повышены минимальные баллы. К примеру, по тройке самых популярных предметов рост суммарно составил 18 баллов.

 

1 февраля завершился прием заявок от амурских школьников на участие в Едином государственном экзамене. Им предстояло выбрать предметы, которые будут сдавать. Между тем в некоторые амурские вузы увеличен проходной балл. Еще осенью российское Минобрнауки опубликовало приказ по поводу минимального количества баллов. Он касается исключительно подведомственных Минобру вузов - например, БГПУ и АмГУ. ДальГАУ и АГМА подчинены Минсельхозу и Минздраву соответственно. Поэтому в аграрном и медицинском высших учебных заведениях минимальные баллы на уровне прошлогодних. Об этом свидетельствует размещенная на сайтах вузов информация об условиях поступления.

Обязательные

В число обязательных предметов входят русский язык и математика. Причем математика может быть как базовая, так и профильная: первый вариант годится для того, чтобы просто получить аттестат об окончании школы. А более сложный второй - для поступления на факультеты, где этот предмет является одним из основных.

По русскому языку в этом году минимальный балл для амурских вузов, подчиненных Минобру, составляет 40, в прошлом году было 36. Этот предмет сдают практически все - ежегодно на экзамен в Амурской области приходит около 4 тысяч человек. Русский амурчанам дается довольно хорошо. Как правило, не справляются (то есть не набирают минимального балла) ежегодно менее десяти человек. Но если бы нужно было получить не 36, а 40 баллов, то неудачников было бы гораздо больше. В среднем амурчане набрали в прошлом году 65,5 балла. Стобалльников было пять (причем двое из них из Свободного), в то время как в 2018-м - 20 человек, а в 2017 году - 21.

ЕГЭ по математике профильного уровня амурчане сдают заметно хуже. За последние три года не было ни одного стобалльника. В 2017 и 2018 годах по 400 с лишним человек не смогли показать минимальный балл. В 2019-м их число резко сократилось до 73 человек. Средний балл в 2019 году колебался в районе 49,5. Что ненамного выше минимального балла на текущий год. Его резко увеличили с 27 до 39 баллов.

Что касается базовой математики, то ее сдавали по привычной школьной пятибалльной системе. Если раньше Приамурью можно было поставить твердую четверку, то по прошлому году - четверку с минусом.

Физика и естественные

Физика дается Приамурью все сложнее - из года в год результаты ухудшаются. В 2019 году более 200 человек не преодолели минимального балла (в 2018 и 2017 годах - 160 и 89 человека соответст-венно). Средний балл составлял в 2019 году 42,8. То есть средний прошлогодний абитуриент по физике в 2020 году был бы на грани провала - минимальный балл поднят с 36 до 40 баллов. Так что по этому предмету нынешним школьникам нужно готовиться особенно тщательно и преодолеть наметившуюся в последние годы тенденцию. Тем более что физики Приамурью нужны - в регионе действует космодром. Чтобы потом не приходилось удивляться, что на Восточном работают преимущественно специалисты из других регионов.

Химики в области необходимы тоже - у нас и газоперерабатывающий завод строится, и сельское хозяйство - одна из основ экономики. С соответствующим предметом ситуация куда лучше, чем с физикой. Количество несдавших из года в год не увеличивается, а средний показатель неуклонно растет - в прошлом году он достиг 46,9 балла. В прошлом году впереди всех был Свободный. Отсюда же один из двух прошлогодних стобалльников по химии. Впрочем, с учетом строящихся здесь крупных газовых объектов интерес школьников к химии вполне объясним.

По информатике и ИКТ повышается и количество несдавших, и средний балл, который показывают амурские выпускники. Видимо, все оттого, что этот предмет из года в год пользуется все большей популярностью: в 2019 году по сравнению с 2017-м число сдававших увеличилось чуть ли не вдвое. А в этом году вырос и минимальный балл - с 40 до 42. Впрочем, тенденция последних лет показывает, что амурчане в основном без труда справляются с этим предметом, ведь средний балл составляет 51,6. Кроме того, за последние три года по информатике в Амурской области стабильно есть 1-2 стобалльника. Лидер по этому предмету в регионе Райчихинск - в городе угольщиков сдают информатику успешнее всего.

Биология дается амурским выпускникам очень трудно. В прошлом году ее не сдал каждый третий. Из года в год количество несдавших растет, а средний балл уменьшается. За прошлый год он составил 43,4, а ведь минимальный порог поднят с 36 до 40. В общем, за сдающих биологию так же тревожно, как и за тех, кто изберет физику.

По географии ситуация из года в год довольно стабильная. Кстати, в прошлом году один из выпускников получил 100 баллов. По этому предмету минимальный балл вырос с 37 до 40.

Гуманитарные

С английским языком амурчане справляются очень прилично. Пожалуй, это самый успешный для наших выпускников предмет. Количество несдавших каждый год минимально - всего по несколько человек. А в целом результаты улучшаются, и в 2019 году средний балл достиг 65,9. При том, что минимальный балл на этот год - 40. Кстати, в прошлом году лучше всех этот предмет сдали в Благовещенском районе. Провалившихся не было, каждый пятый заработал от 81 до 99 баллов, а половина - от 61 до 80.

Из иностранных языков в прошлом году в Амурской области сдавали также китайский (который набирает популярность) и французский (один человек, причем не из числа выпускников того года).

Литературу в Амурской области сдают стабильно хорошо. Не получивших даже минимальный балл обычно совсем немного, зато регулярно есть стобалльники - в 2019 году их оказалось сразу четверо. Средний показатель - около 58 баллов. Хоть и повысили минимальный балл по этому предмету очень серьезно (с 32 до 40), для амурских выпускников это проб-лемой стать не должно. Лучше всех в области предмет в прошлом году сдавали в Белогорске: никто экзамен не провалил и свыше половины сдали более чем на 61 балл. Половина стобалльников по литературе - как раз из Белогорска.

Что касается такого предмета, как история, то в отчете о результатах ЕГЭ за прошлый год его почему-то не осветили подробно. Известно, что это довольно популярный предмет - его сдавали более 800 человек. Минимальный балл по нему вырос с 32 до 40.

Один из самый популярных предметов - обществознание. Его стабильно выбирают более 60% участников экзамена. Это третий по популярности предмет после обязательных. По нему минимальный балл вырос с 42 до 44. К сожалению, показатели сдачи становятся хуже. Так, в прошлом году почти 800 человек сдать обществознание не смогли. А средний балл прошлого года лишь немногим превышал минимальный на 2020 год и составлял 48,2.

Возьмем для примера тройку самых популярных в Амурской области предметов: русский, математику и обществознание. Они составляют вступительные испытания на такие специальнос-ти, как экономика, менеджмент, государственное и муниципальное управление и тому подобные. Сумма минимального балла по трем предметам в 2020 году в вузах, где баллы повысили, составит 123. В прошлом году было - 105. Рост на целых 18 баллов.

У амурчанки Светланы сын сдавал ЕГЭ пару лет назад. Причем именно эти три предмета. Получилось довольно успешно. 

- За каждый экзамен он получил выше 70-80 баллов. Так что повышение необходимого минимума на нем никак бы не сказалось. А вот дочь будет сдавать ЕГЭ в следующем году - русский, обществознание и, наверное, историю. Из-за этого повышения минимального балла за нее мне тревожно, - поделилась Светлана.

А у амурчанина Дмитрия сын тоже сдавал набор из трех самых популярных предметов. За русский получил хороший балл, обществознание пришлось пересдавать. С математикой справился с трудом: если бы тогда был нынешний проходной балл, то пришлось бы пересдавать и царицу наук.

Газета "Телепорт", фото: amurobl.ru
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости