Их откроют к середине лета.
Создание скотобоен проконтролируют депутаты Законодательного собрания Амурской области. Сроки, стоимость и регламент работы сертифицированных пунктов обсудили на совещании, инициированном аграрным комитетом 14 февраля.
С 2014 года в России действует технический регламент таможенного союза по безопасности пищевой продукции, в котором содержатся требования к мясопроизводителям. Для усиления эффективности его исполнения в Приамурье введены дополнительные меры: с 1 января этого года мясо на продажу можно забивать только в сертифицированных цехах. Пока в регионе функционируют три таких предприятия: в Толстовке (мобильный убойный цех), Белогорске и Свободном.
По информации областного министерства сельского хозяйства, оборудование сертифицированных цехов ведется в нескольких районах. В Толстовке стационарная бойня должна появиться к июлю. В эти же сроки собираются оборудовать еще пять таких площадок. Одна появится в Благовещенском районе. Проекты еще четырех рассматриваются.
"Важно, чтобы убойные пункты были во всех районах Амурской области, даже там, где небольшое количество крестьянско-фермерских хозяйств. В особо отдаленных районах может работать мобильный цех. Мы, в свою очередь, будем контролировать этот процесс, чтобы у граждан не возникало трудностей с забоем. Также важно уберечь их от недобросовестных перекупщиков, которые, воспользовавшись ситуацией, могут сбивать цену", - отметила председатель комитета по аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.
Чтобы ускорить процесс создания убойных цехов в регионе, правительством области разработаны меры поддержки. Большинство из них выгодны предприятиям и частным лицам, которые объединены в кооперативы. Например, предусмотрена возможность компенсации не менее 90% затрат на создание цеха (но не более 3 миллионов рублей).
По информации Законодательного собрания Амурской области
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.