Самый старый фонтан в Амурской области расположен рядом с благовещенской гимназией

В Амурской области есть мало кому известная достопримечательность. И находится она не где-то на окраине, а на самом виду, возле оживленного перекрестка в районе центрального рынка в Благовещенске. Это самый старинный в Приамурье фонтан. Он мог бы стать новым «центром притяжения», одним из самых посещаемых и излюбленных мест отдыха.

Удивительное рядом

Улицы Благовещенска до сих пор хранят нераскрытые тайны. В районе перекрестка улиц Шевченко и Красноармейской, где ежедневно проходят тысячи людей, можно взглянуть на территорию Алексеевской гимназии. Именно там, за оградой, среди столетних сосен виднеется некое белое сооружение. Можно сразу и не догадаться: то ли клумба, то ли какой-то обелиск. Но это фонтан. Скорее всего, самый старинный на территории Амурской области.

Варианты будущего

Как рассказали нам в гимназии, где-то в конце 1990-х или начале 2000-х годов в школу обращался мужчина с предложением за свой счет реставрировать фонтан. Но для этого нужны были чертежи. Без них он не имел права начать такие работы. Но на тот момент чертежей найти не удалось.

В настоящее время за фонтаном ухаживает гимназия. Его облагораживают, подбеливают. Выглядит он вполне прилично, по крайней мере, издалека. Иногда в него высаживают цветы, превращая в клумбу.

В идеале, конечно, фонтан должен быть фонтаном. Открытый для посещения всем желающим. Он стал бы излюбленным местом для отдыха: красивый сквер из столетних сосен, свежий воздух, тень в любую жару прямо в центре города. Это сложно организовать. Ведь фонтан расположен на территории, относящейся к школе. А образовательное учреждение - по сути, режимный объект, куда так просто не пройти. Возможно, решением было бы отгородить часть сквера от основной территории школы, оставив ворота между школой и фонтаном. И сделать еще одни ворота - между фонтаном и внешним миром. В учебное время объект мог бы быть доступным только для школьников, а вечером территория школы закрывалась бы для посетителей, но становился бы доступным фонтан. Примеры подобных пропускных режимов в стране есть, в том числе и с фонтанами.

Разумеется, многое упирается в деньги и задачу, где их взять. Теоретически фонтан можно было бы объявить объектом культурного наследия и поставить на государственную охрану. Наверняка для того можно найти основания. Сооружению явно больше 40 лет - это минимальный возраст для объектов, претендующих на постановки на охрану. Вопрос в том, насколько госохрана целесообразна. Под присмотром школы фонтан благополучно дожил до наших дней и неплохо сохранился. Обладание памятником истории, если фонтан таковым объявят, возложило бы на гимназию дополнительные огромные финансовые затраты.

Еще один вариант - частный инвестор. Данный район в ближайшем будущем серьезно преобразится и станет еще оживленнее. Бизнес осваивает территории: даже напротив школы строится большой торговый центр.

Возможен и путь с привлечением государственного финансирования. Объект вполне мог бы участвовать в какой-либо федеральной программе вроде «Формирование комфортной городской среды». Так что, при большом желании открыть миру очередную старинную достопримечательность Благовещенска возможно.

Гипотезы

И историки с краеведами, которых мы опросили, и работники самой гимназии, не смогли нам точно сказать, когда фонтан был построен. Архивных документов в администрации Благовещенска про объект нет. Относительно возраста фонтана только строятся осторожные догадки. По одним гипотезам он мог быть построен в советское время, по другим - еще до революции. Но это лишь предположения.

- Когда появился фонтан? Мы можем только предполагать. Потому что фотографий или документов об этом в школьном музее нет, - рассказала хранитель школьного музея Ирина Алямкина. - Но мы считаем, что фонтан был заложен еще при строительстве здания. В 1910 году школа впервые открыла свои двери для гимназисток, а до 1913 года шло благоустройство школьного двора. В том числе, я думаю, и оформление сквера внутри двора и фонтана в том числе.

Кстати, тогда же высадили и сосны. Сохранилась фотография 1913 года, где за спинами девочек, которые находились на занятиях по гимнастике, видны саженцы тех самых сосен. Они, видимо, посажены между 1910 и 1913 годом. Фотография была сделана к выставке в Хабаровске, приуроченной к 300-летию дома Романовых. Город представил фотоальбом о гимназии, которая была гордостью Благовещенска.

- Сквер был высажен на пустыре. Место для строительства школы очень долго выбиралось. Вплоть до того, что даже хотели на Большом бульваре, - продолжает Ирина Алямкина. - То есть наша школа могла быть на площади Ленина. Но из-за наводнения это предложение отклонили. В результате большой полемики в 1902 году на страницах «Амурской газеты» был выбран именно этот большой пустырь, чтобы не только это здание построить, но и, вероятно, фонтан.

Когда возводили пристройку к школе, проводили коммуникации. И во время работ был обнаружен насос, от которого шли траншеи. Ирина Алямкина видела их своими глазами: досками оббиты, внутри проложены трубы. И они явно вели в сторону фонтана. Не исключено, что это был построенный для него водопровод. Специалисты сказали, что сделано было добротно. Ирина Алямкина также вспоминает, что в конце 60-х фонтан уже не работал.

Председатель общества коллекционеров Амурской области и выпускник данной школы Руслан Башмаков после нашего обращения очень заинтересовался историей фонтана. Он подключил к обсуждению своих единомышленников, и у них буквально «взорвалась» группа в одном из мессенджеров. Спорили по поводу года постройки. Руслан Башмаков решил лично отправиться на осмотр фонтана. Он убежден, что объект построен в стиле «сталинский ампир».

- Он однозначно, на 100% не дореволюционной постройки, - считает Руслан Башмаков. - Хотя бы, потому что с точки зрения технических возможностей это было нереально. Нужно было запитывать электрический насос, который бы подавал воду. От здания это сделать было технически невозможно. Скорее всего, фонтан построен в 1930-1940-е годы. Обсуждали с работниками школы, решили раскопать «верхушку», чтобы посмотреть трубу. По ней можно будет определить время создания. Тем не менее, это точно самый старинный фонтан в области.

Воспоминания

В школьной «Летописи» есть воспоминания ученицы Галины Яковлевны Енютиной (в девичестве - Калиты) - заслуженного учителя школы РСФСР, представительницы целой школьной династии: мама, дети и внуки этой женщины тоже учились в данной школе. В 1998 году она оставила такую запись в школьной «Летописи»: 

«Мое знакомство со школой началось с семи лет. Каждое лето при школе работал пионерский лагерь. Летом 1945 года я была в этом лагере. Целую неделю мы жили при школе. И на воскресенье нас родители забирали домой. Запомнилась пришкольная территория, обнесенная высоким дощатым забором, огромные сосны, зеленые чистые полянки, песочные дорожки, а в центре - белый фонтан. Он иногда работал, и мы окружали его, радовались этому чуду. Такого в городе нигде не было».

Так что, по этим воспоминаниям фонтану минимум 75 лет.

***

Другие фонтаны

Фонтанов в Благовещенске чуть больше десятка. Некоторые из них довольно новые - например, возле гостиницы «Азия» или около ОКЦ. Некоторые фонтаны известны дискуссиями, развернувшимися вокруг них - например, «Бабочка».

Также в Благовещенске есть еще один уникальный и малоизвестный фонтан. Его отличие от всех прочих в том, что он внутридворовой. То есть принадлежащий жильцам обычного многоквартирного дома. Расположен на окраине города по улице Строителей, 109. Это так называемый «Олимпийский фонтан» - он украшен олимпийскими кольцами. Его построили в 1980 году к московской Олимпиаде. Десять лет назад жильцы его отреставрировали, и он снова заработал. Это сделали к 30-летию объекта и ради участия в общегородском конкурсе «А у нас во дворе». А в текущем году фонтану 40 лет. Тоже юбилей.

Как сообщили нам в управляющей компании, обслуживающей дом, фонтан до сих пор в рабочем состоянии. Правда, его уже очень давно не включают. По финансовым соображениям. Он питается водой из дома. И после установки общедомовых приборов учета жильцы решили, что работающий фонтан - это слишком дорогое удовольствие.

Газета "Телепорт"

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости