Одна из поправок в Конституцию России, за которую предлагают проголосовать жителям страны, касается семейных ценностей и детей.
Появление статьи, которая признает детей важнейшим приоритетом государственной политики, может стать главным достижением «Десятилетия детства», которое проходит в России.
1 июня уже более 70 лет в России проводится Международный день защиты детей, который направлен на улучшение их благополучия. Вопрос соблюдения прав ребенка, способствование его всестороннему развитию и воспитанию всегда находится в списке особо значимых для государства.
С 2018 года реализуется программа «Десятилетие детства», объявленная указом президента. Ее приоритетами стали здоровье и безопасность детей, организация их отдыха, поддержка многодетных семей и семей, воспитывающих ребят с особыми потребностями.
«Сейчас праздник, направленный на защиту прав ребенка, приобретает еще большую актуальность. Чтобы государство и дальше уделяло теме поддержки детей особое внимание, в Конституцию РФ было предложено внести поправки с точки зрения заботы о самом главном - о детях, которые объявлены важнейшим приоритетом государственной политики», - считает уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Наталья Третьякова.
Поправка в статью 67 Конституции о важности детей для государственной политики была внесена президентом России и подтверждает то, что стране важен каждый ребенок, а также важны условия, в которых он воспитывается. Для этого Владимир Путин предложил создать все необходимые условия подрастающему поколению, чтобы дети могли учиться, развиваться во всех областях, быть здоровыми, в том числе, если ребенок по каким либо причинам остался без попечения родителей.
«Согласно законопроекту о поправках, теперь обязанности по защите семьи, материнства, отцовства, детства и созданию условий для достойного воспитания детей будут возложены не только на федеральные власти, но и на региональные. Такая норма, безусловно, расширит перечень мер поддержки семей с детьми», - отметила Наталья Третьякова.
Будущее страны в целом зависит от того, какими личностями, гражданами станут дети. Поэтому в статье 67 отмечена необходимость воспитания у детей патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. «Очень важна, на мой взгляд, и новая норма, изложенная в статье 114, которая позволяет сохранить традиционные семейные ценности. О задачах по поддержке и укреплению семьи, защите института брака как союза мужчины и женщины, и тем самым созданию условий для достойного воспитания детей в семье, не раз говорил Владимир Путин, в том числе на встрече с региональными уполномоченными по правам ребенка», - резюмировала уполномоченный по правам ребенка в Приамурье.
Дословно предложенные поправки звучат так:
Статья 67.1: «Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».
Статья 72: «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: …защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях; …общие вопросы …молодежной политики».
Статья 114: «Правительство Российской Федерации: …поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей».