Амурские рыбаки остались без соревнований из-за пандемии коронавируса

29 июл 2020 в 12:33

Амурские рыбаки стараются разойтись на берегу подальше друг от друга, а еще вынуждены отказаться от соревнований.

Соревнований нет

Один из видов досуга, которому не смог помешать коронавирус, - это рыбалка. Это ведь не то мероприятие, где нужно собираться большим количеством людей в тесном помещении.

- Я думаю, для рыбака мало что изменилось. Что до самоизоляции ездили на рыбалку, что сейчас ездят. Только соблюдают дистанцию, - рассказал известный амурский рыбак, экс-президент областной Федерации рыболовного спорта Андрей Фуров. - Мы можем себе позволить на водоеме разойтись по берегу на 10-15 метров. Но никаких соревнований сейчас нет, однако, спортивные разряды всем сохраняются. Спортсмены грустят и ездят только на любительские вылазки.

По словам Андрея Фурова, в этом году ничего особенного с точки зрения клева не происходит, как и в прошлом. Ловится нормально. А вот в 2018 году было бесклевие полнейшее, непонятно почему. А нынче на любой водоем можно ехать - кто умеет, тот и ловит.

Реки и трофеи

В последнее время рыбакам скучно ловить «обычную» рыбу, хочется трофейную,  крупную. Но Амур на границе находится, он закрыт. А чтобы поймать, например, крупного сазана, его надо долго подкармливать. Естественно, на границе это делать не дадут. И амурчанам ради такой рыбалки приходится ездить в Хабаровский край.

- Допустим, я выезжаю 2-3 раза в год, где Амур открытый в Хабаровске, и ловлю там трофейную рыбу, - поделился Андрей Фуров. -  Но это касается карпа, сазана. А нужны хищники - пожалуйста, в Бурее люди ловят и зимой, и летом трофейных щуку и тайменя.

Кстати, многие рыбаки приходят порыбачить с набережной Амура в Благовещенске. Андрей Фуров говорит, что там ловили сазана килограмма на два. Но в основном - мелочь. Но если говорить о серьезных трофеях, то там вряд ли что поймаешь. Зато удобно - в черте города. Не нужно ехать часами на место рыбалки.

Снасти

Разновидностей рыбалки немало. Есть донная - так, например, ловят сазана. Бывает ловля поплавочная. Все озера вокруг Благовещенска - это в основном такая рыбалка. Практикуется ловля хищника на движущуюся блесну. Например, на Бурее или Зее никто не рыбачит с донкой или поплавком. Там ловят хищника на блесну - щуку, тайменя.

Чтобы вытаскивать серьезную рыбу нужны серьезные снасти, которые выдержат вес большой добычи. Кроме собственно снастей, рыбаки вооружаются и другими приспособлениями. Например, эхолот - это прибор, который измеряет глубину, видит рельеф дна, все ямочки и бугорочки, крупные камни и водоросли и даже наличие рыбы. Как отмечает Андрей Фуров, нормальный прибор будет стоить от 10 тысяч. Можно и за тысячу найти, но толку, скорее всего, не будет.

- Я эхолотом не пользуюсь, использую груз. Делаю заброс, считаю, сколько секунд падает груз, волоку по дну и чувствую через вибрацию, что на дне: камни, трава, песок, ил, ракушечник, - описывает процесс Андрей Фуров. - И ищу более перспективную точку. Мне нужны камушки, ракушечник. Чтобы меньше сносило закинутый для сазана корм. Пятно «кормится» метр в диаметре. Поэтому нужна точность. На катушке есть специальное приспособление, чтобы не перебрасывать дальше, чем положено.

Чтобы поймать большую рыбу надо не только иметь снасти, но и владеть информацией о водоеме. Наш корреспондент даже нашел специальный сайт, где описывается, где, какую рыбу и в какой час хорошо ловить, а когда клева не будет. Правда, закрались сомнения: нашлась даже Бурхановка, где можно ловить чуть ли не сомов. Андрей Фуров только посмеялся: он считает, что все эти сайты - сказки. И изучить тот или иной водоем поможет только личный опыт. Если знать, как ловить можно в любую погоду: хоть в грозу, хоть в жару, хоть при высоком давлении, хоть при низком. Лишь бы давление (хоть высокое, хоть низкое) стабильно продержалось несколько дней, а не менялось раз в несколько часов. 

Рекорд «завис»

Андрей Фуров рассказал, что уже три года никак не может побить личный рекорд по весу пойманного сазана. Не получается выудить рыбину больше 10 кило.
- Хоть бы десять сто был, но никак. 9,990, 9,970, 9,820, 10 ровно даже было. За 10 килограмм третий год уже не могу,- говорит рыбак. - А если просто по весу: самый большой трофей у меня - это семнадцатикилограммовый сом.

***

«Рыбные» места, или где Андрей Фуров советует рыбачить:

- Водоемы в Прядчино, Егорьевке, Новоалександровке, Николоалександровке. На Зее хорошие, уловистые места в районе Новопетровки, Натальино. Можно приехать на любое из Владимировских озер - везде карась будет ловиться. В Белогорском районе на Томи хорошо ловится сом. Можно съездить на Бурею в районе Талакана, где ловят хищных рыб. Очень богато Зейское море. Я выезжаю туда раз в год на подледную ловлю щуки. Тындинские район славится горными речками, ловлей хариуса и таймени. 

Газета "Телепорт", фото из архива Андрея Фурова

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.