Старинную книгу про Приамурье из личной библиотеки Ротшильда выменял амурский коллекционер

29 июл 2020 в 16:00

В Амурской области оказалась старинная книга про Приамурье. Она была издана в 1876 году в Германской империи. Конкретно этот экземпляр к тому же находился в личной библиотеке Лайонела Уолтера Ротшильда - пожалуй, самого эксцентричного представителя знаменитой династии.

Полное название книги «Sibirien und das Amurgebiet. Geschichte und Reisen, Landschaften und Volker zwischen Ural und Beringstrasse», что можно перевести как «Сибирь и Амурская область. История и путешествия, пейзажи и народы между Уралом и Беринговым проливом». Или сокращенно - «Сибирь и Амурская область».

Председатель общества коллекционеров Амурской области Руслан Башмаков выменял ее у коллекционера, профессора из другого региона. У него в коллекции раритет находился еще с 70-х годов. Ориентировочную стоимость книги антиквар назвать затруднился.
- Это же для души, это краеведение, - пояснил Руслан Башмаков. - Ее надо перевести, изучить. Интерес европейцев в середине XIX века к региону был большой. Они очень ревностно относились  к тому, что Российская империя забрала все эти восточные территории. Потому что сами хотели, но не успели. Поэтому тогда европейцы активно освещали новый край.

Кстати, у коллекционера есть и другие старинные книги про Приамурье. Среди них: «Азиатская Россия. Том 1. Люди и порядки за Уралом» 1914 года (издание переселенческого управления  главного управления землеустройства и земледелия), «Общий отчет дорожного отряда. Том первый. Водные пути» 1913 года (там описаны в том числе и амурские реки), «Землеописание нашей родины. Новый край (Амурская область)» 1912 года. Но изданий, подобных «Sibirien und das Amurgebiet», скорее всего, больше нигде в Амурской области нет.

Ротшильд

Уникальность экземпляру придает еще и то обстоятельство, что одним из ее владельцев был Лайонел Уолтер Ротшильд. На форзаце приклеен его личный экслибрис - то есть ярлык, удостоверяющий, что книга принадлежит определенному владельцу.
Вполне вероятно, что «Sibirien und das Amurgebiet» не просто стояла у Лайонела на полке для красоты, а он ее еще и с интересом читал. Это был тот Ротшильд, которому были не интересны финансовые и банковские дела (хотя по настоянию отца он ими и пытался заниматься). Делом всей жизни Лайонела Ротшильда была зоология. Уже в 8 лет он открыл дома естественно-научный музей. А когда вырос - завел в своем поместье разных экзотичных животных, включая кенгуру, и эпатировал британских обывателей викторианской эпохи, подъезжая к Букингемскому дворцу на экипаже, запряженном зебрами. Лайонел Ротшильд сам плодотворно занимался наукой (описав множество видов животных, получивших его имя) и финансировал экспедиции, которые открыли для науки 5 тысяч новых животных. Так что интерес к немецкой книге про Амурскую область вполне понятен - в ней немало и про животный мир региона.

Авторы

Книга выпущена в Лейпциге и сохранилась очень хорошо, несмотря на то, что издана в 1876 году. У книги два автора. Про Сибирь написал Альбин Якуб Кон. Это еврей, родившийся в немецкой части Польши (тогда такой страны на карте не существовало,  она была поделена между европейскими державами). Он участвовал в освободительном движении поляков, за что был арестован германскими властями. Затем перебрался уже на территорию Российской империи, где продолжил свою повстанческую деятельность за освобождение поляков. Российские власти его изловили, приговорили к смертной казни, но заменили ее ссылкой в Сибирь. Там Альбин Кон провел несколько лет. После освобождения вернулся в Германию, где начал писать книги об увиденном в Сибири. А про Амур написал Рихард Андре - немецкий географ. У него, кстати, ранее была выпущена книга под названием «Амурская область и ее значение». Ни она, ни «Сибирь и Амурская область» на русский язык пока не переведены. 

Благовещенск

Книга написана мало того, что по-немецки, так еще и готическим шрифтом. Так что читать ее трудно. Полистав страницы издания, наш корреспондент понял, что в томе про Амурскую область в первой главе рассказывается про российско-китайские отношения - и про Ерофея Хабарова, и про оборону Албазина, и про Айгуньский договор. Всего же  про Приамурье 12 глав. Книга снабжена множеством иллюстраций. Некоторые из них подписаны именем Р. Маака. Вполне возможно, что это тот самый Ричард Маак, известный русский исследователь немецкого происхождения. Картинки изображают города, животных, растения, представителей местных народов (гиляки, гольды, дауры и так далее), предметы их быта, орудия охоты, лодки. На 71 странице части про Амурскую область есть изображение Благовещенска. Как отметил амурский историк Владимир Абеленцев, это, в принципе, одно из самых старинных изображений Благовещенска (на момент издания книги городу было всего 20 лет) и, скорее всего, самое старинное из находящихся непосредственно в Амурской области. А создали рисунок по первой известной фотографии Благовещенска. Ее автор - забайкальский купец Владимир Ланин. На ней изображена Архиерейская заимка возле Астрахановки. Кстати, по этой же фотографии была сделана гравюра, изданная во французской книге Элизе Реклю «Новая универсальная география. Земля и люди» несколькими годами позже немецкого издания.

Газета "Телепорт"

 

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.