Антикварный "бум" породила пандемия коронавируса в Амурской области

На фоне пандемии амурчане стали чаще продавать антиквариат. Одни так пытаются выручить какие-то деньги. Другие планируют переезд в другие регионы и избавляются от ненужных вещей или просто таких, что побьются в дороге.

Бьются в пути

Примерно вдвое чаще, чем обычно, амурчане стали обращаться в антикварные магазины, пытаясь что-то продать.

- Одни приходят ввиду отсутствия денег из-за пандемии коронавируса, делится наблюдениями председатель общества коллекционеров Амурской области Руслан Башмаков. - А вторые - в связи с переездами в другие регионы. В этом году особенно: люди едут в  Краснодарский край, Московскую область, Ленинградскую область. С собой, конечно, все не увезти. Потому стараются избавиться и поехать налегке. Например, фарфоровые статуэтки - они же бьются в пути. А так - продал, и хоть какие-то денежки выручил.

Несут подсвечники, скульптуры, подстаканники, шкатулки, изделия из камня, иконы, хрусталь, столовое серебро, картины, фотографии родственников, открытки с видами Благовещенска (в том числе с изображениями очень красивых, но ныне уже утраченных зданий), старинные книги. Словом, все, что угодно. 

Человек и пароход

Среди вещей, что люди приносят антикварам, встречаются и очень интересные артефакты. Например, Руслана Башмакова восхитила посуда с парохода «Василий Алексеев».

Василий Алексеев - молоканин, родоначальник одной из богатейших амурских дореволюционных династий. Он приехал в Приамурье в 70-е годы XIX века. В 1883 году построил водяную мельницу. Еще через 10 лет - паровую мельницу. В 1897 году стал купцом второй гильдии. В 1897 году основал торговый дом «В.А. Алексеев с сыновьями». Затем построил еще несколько мельниц, и его предприятие стало крупнейшим в своем роде в Амурской области. Благовещенск в те времена был на третьем месте по производству муки в России. И это во многом благодаря дому Алексеевых.

Предприятие разрослось настолько, что у него даже появились свои пароходы, которые использовались в основном для перевозки зерна. Один из них так и назвали - «Василий Алексеев». И именно с него и принесли коллекционеру набор посуды. Прогуливаясь по Благовещенску, можно и сегодня увидеть наследие Алексеевых. На фасаде здания по Пионерской, 32 (в нем был магазин их торгового дома) сохранилась дата постройки (1907 год) и инициалы основателя династии - «В.А.». К слову, с этим зданием «срослось» другое (сейчас у них один адрес) - в нем был магазин братьев Малаховых. Братья продавали галантерею, бакалею и обувь.

Руслану Башмакову  в июле благовещенцы принесли обувной рожок, рекламирующий продукцию Малаховых. Еще один любопытный экспонат, который этим летом принесли амурчане, - копилка, выпущенная Обществом взаимного кредита. В Благовещенске был его филиал.

Фантазеры

Амурчане пытаются продать антиквариат не только в специализированные магазины, но и через сайты объявлений. Порой весьма своеобразно: устанавливая цены кто в сотни тысяч, а кто и в миллионы рублей за различные монеты. Тем, кто решил начать что-то коллекционировать, Руслан Башмаков не советует обращаться к обычным сайтам объявлений за покупками.

- Это все - фантазеры. Может быть, школьники. В общем, очень далекие от нумизматики люди, - говорит коллекционер. - Если вы собрались что-то коллекционировать, то лучше купить книги специализированные: по нумизматике, бонистике, фалеристике и так далее. Зарегистрироваться на специализированных форумах. Начать самому разбираться. А потом уже - аукционы, магазины антикварные. Без изучения предмета невозможно что-либо собирать. У каждого предмета есть цена, проходят аукционы, и можно посмотреть стоимость той или иной монеты. Кроме того, можно нарваться на дубликат, или, как его называют, фальшак. А он стоит от силы 100 рублей. Мне же что-то фальшивое пытаются всучить каждый день на протяжении последних 15 лет. Я к этому уже привык.

Помимо монет за баснословные деньги, отметим также любопытный экспонат: тысячерублевую купюру 1993 года выпуска (сама по себе стоит 80 рублей на специализированных сайтах) с автографом певца Вадима Казаченко. Продают за 150 тысяч рублей. Впрочем, тут, возможно, найдутся ценители и фанаты, готовые заплатить такую сумму. Другой интересный экземпляр - Библия 17 века на польском языке. Продается за 90 тысяч.

Еще любопытное объявление: амурчанка продает картины, которые она, как сообщает сама, нарисовала на Ближнем Востоке, находясь в «особом состоянии». И пояснила, в каком именно. Но закон нам вряд ли позволяет назвать в газете то вещество, которое она указала. 

Газета "Телепорт"
Фото предоставил Руслан Башмаков.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости