https://www.teleport2001.ru/news/2020-09-16/122890-amurchane-s-ozhireniem-prevysili-srednestatisticheskie-pokazateli-po-zabolevaemosti-v-rossii.html

Амурчане с ожирением превысили среднестатистический показатель по России

Поделиться новостью:  

16 сентября в 14:32

Из-за пандемии коронавируса может прийти ожирение. Такой прогноз сделали специалисты ООН. Все от того, что люди экономят на еде, перейдя на фастфуд вместо сбалансированного питания. Правда, амурские медики стали бить тревогу из-за ожирения еще до прихода коронавируса.

 

Амурское исследование

Ученые предрекают пандемию ожирения следом за пандемией коронавируса. А для Амурской области этот вопрос был актуален и до прихода COVID-19. Еще в прошлом году группа амурских медиков опубликовала статью об ожирении амурчан. Они описали результаты собственного исследования. И некоторые их выводы заставляют задуматься.

Исследование проводили кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии Амурской государственной медицинской академии Ольга Сивякова, врач-невролог отделения для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Благовещенской городской клинической больницы Павел Никитенко и студентка 5 курса лечебного факультета АГМА Анастасия Ткачева.

Они выяснили, что около трети участников опыта - люди с ожирением. У 23,3% амурчан - ожирение 1 степени. У 6,4% - ожирение 2 степени. У 2,3% - ожирение 3 степени. Еще 28% находятся на стадии, называемой «предожирение». Были, конечно, среди испытуемых и люди с нормальной массой тела. Их оказалось всего лишь чуть больше трети - 37,4%. А еще 2,6% исследованных оказались с недостаточной массой тела.

Таким образом, почти каждый третий (точнее, 32%) участник эксперимента - это человек с ожирением. Между прочим, это значительно превышает данные в среднем по стране. А по России в среднем показатель составляет 25%. То есть среднестатистический амурчанин значительно «жирнее» среднестатистического россиянина. Более того, амурчане почти «догнали» американцев - в США доля населения с ожирением всего на пару процентов выше.

Женский и мужской

Авторы исследовали 300 амурчан в возрасте от 18 до 73 лет. Правда, из них 268 женщин и всего 32 мужчины. Но на общие итоги это не сильно повлияло. Ведь, как сообщают авторы, «при сравнении отношение мужчин и женщин избыточной массой тела с нормальной оказалось практически одинаковым и статистически незначимым». Всем испытуемым измерили не только вес и рост, но и окружность талии и бедер. И заодно определили, по какому типу у людей идет ожирение (если оно есть). А типа выделили два. Гиноидный - это когда жир больше скапливается на бедрах и талии. Это считают «женским» вариантом.  И абдоминальный - когда растет живот. Это «мужской» тип. Но, исследуя амурчан, ученые пришли к парадоксальным результатам. Оказалось, что для амурских мужчин больше характерен «женский» тип ожирения, а для женщин - «мужской». Еще ученые выявили закономерность в зависимости от возраста. Амурская молодежь больше «жиреет» по «женскому» варианту, то есть гиноидному. А люди пожилого возраста - больше по «мужскому». У людей же среднего возраста оба типа ожирения встречаются примерно одинаково.

Дисциплина

Пандемия коронавируса может ухудшить статистику с ожирением у амурчан.

- Ученые предрекают развитие эпидемии ожирения из-за всей этой истории с коронавирусом. Когда закрыли спортзалы, снизилась двигательная активность, энергозатраты снизились. Плюс снизилась самодисциплина, - считает амурский диетолог Светлана Белова. - Плюс позакрывались кафе, и все праздники и мероприятия переместились домой. Рестораны работали на доставку. Но мало кто закажет салат «Цезарь», борщ или блюда из свежих овощей. Домой мы закажем, скорее всего, пиццу. Многие перешли на дистанционную работу и работали в режиме «холодильник был под рукой». Можно работать и тут же перекусывать. Кроме этого, финансовое состояние не у всех осталось прежним. Если раньше люди могли себе позволить морепродукты, рыбку запечь, то теперь многие стали экономить на еде. Кто-то от дорогих диетических продуктов перешел к более простым: макароны да картошка - то, что подешевле. Это легко усваиваемые углеводы, естественно, приводящие к набору веса. Но это не значит, что нельзя питаться правильно. Например, гречка подорожала, но вовсе не обязательно есть только ее: перловая, ячневая, пшенка - тоже очень хорошие крупы.

А вот что касается фруктов и овощей, то, как считает Светлана Белова, здесь происходит замещение китайских фруктов на местные. И тут, возможно, даже если мы где-то  проигрываем в цене, но выигрываем в качестве.

Заниматься спортом

Министр по физической культуте и спорту Амурской области Дмитрий Кутека надеется, что ожирение из-за пандемии коронавируса амурчанам не грозит.

- Хочу сказать, что у нас, в Амурской области, за время карантина люди по спорту соскучились, - рассказал Дмитрий Кутека. - Нам звонили и до сих пор звонят из спортивных федераций и клубов, просят, чтобы как можно быстрее максимально были смягчены ограничения по поводу физической культуры и спорта. Народ занимается, бегает. Какого-то большого спада по систематическим занятиям спортом я не вижу. Наборы в спортивные школы идут в плановом режиме. Желающих у нас, как всегда, больше, чем есть возможность записать. Клубы, школы, некоммерческие организации активно работают. Поэтому я не думаю, что мы будем тут страдать ожирением. Все-таки сейчас спортом заниматься - это модно. Поэтому я надеюсь, что нас прогнозы ООН по поводу пандемии ожирения не коснутся.

Газета "Телепорт"




Комментировать

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.