"Управляйка"-аутсайдер судится с амурской жилинспекцией из-за рейтинга компаний

14 окт 2020 в 16:22

В Амурской области существует рейтинг управляющих компаний, и в настоящее время из-за него судятся. Иск подала одна из фирм, оказавшаяся внизу списка.

 

Рейтинг

21 октября Амурском арбитражном суде пройдет очередное заседание по иску одной из амурских управляющих компаний. Организации не понравился рейтинг, составленный жилищной инспекцией Амурской области, и она подала в суд, защищая свою деловую репутацию.

Рейтинг составлен по итогам 2019 года и опубликован на сайте инспекции еще в январе.

Амурчане могут с ним ознакомиться и сделать свои выводы про работу управляющих компаний, найдя список на сайте жилинспекции. В нем организации разделены на три группы: управляющие более чем 100 тысячами квадратных метров жилья, управляющие менее чем 100 тысячами квадратных метров жилья и управляющие менее чем 50 тысячами квадратов. И для каждой группы - свой рейтинг. В первой группе из крупных управляек представлено 20 организаций. Причем 4 из них высокого уровня, 11 - среднего уровня и 5 - низкого. Кстати, компания-истец оказалась именно тут - «лучшей среди худших». Управляек «среднего размера» насчитали всего семь: две высокого уровня, четыре - среднего и одна - низкого. «Маленьких» управляющих компаний - 24. Из них по две оказались на полюсах рейтинга (с высоким и низким уровнями), а остальные - середняки. На странице, где размещен рейтинг, нет никаких пояснений, что означают те или иные баллы. Методику расчета можно прочитать в соответствующем приказе жилинспекции. Там учитывается много чего: сравнивается количество домов за разные периоды (вероятно, если много домов от управляйки «убежало», это негативно влияет на рейтинг, и наоборот), берется в расчет количество выданных жилинспекцией предписаний, число привлечений к административной ответственности и число выписанных штрафов.

По мнению руководителя одной из управляющих компаний, оказавшихся в середине рейтинга, данный список нужен, прежде всего, для граждан.

- Думаю, что этот рейтинг, прежде всего, для людей. Чтобы они видели, как мы работаем, кто хороший, кто плохой, - рассказал глава благовещенской управляйки. - Мы оказались в середине, ну и нормально. Работаем дальше.

Мы также попытались взять комментарий в жилищной инспекции, нам предложили направить письменный запрос. Что мы и сделали.

Суд

Но не все отнеслись к рейтингу так спокойно: одна из организаций, оцененная как аутсайдер, даже обратилась в арбитражный суд. Точнее, дел в суде мы нашли даже два. Один иск о защите деловой репутации и с требованием удалить с сайта жилинспекции соответствующую информацию. А второй - с просьбой признать незаконными действия жилинспекции. Причем производство по первому делу приостановлено, пока не будет вердикта по второму. Что резонно: надо сначала установить, могла ли жилинспекция составлять рейтинг управляек, и насколько он объективен. Из материалов дел следует, что жилинспекция составила рейтинг не просто так, а по поручению правительства Амурской области. А результаты анализа рассмотрели на заседании Общественного совета при инспекции и разместили на сайте ведомства, причем от управляек никаких возражений долгое время не поступало. «Доводы заявителя об отсутствии у инспекции полномочий по составлению рейтинга необоснованны, - приводится в судебных документах мнение инспекции. - Размещенный инспекцией рейтинг не нарушает права… (здесь идет название управляющей компании), поскольку для рейтинга была использована информация, размещенная в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Также ответчик указал о пропуске срока для обжалования приказа».

***

Кстати, своеобразный «рейтинг» существует и для подрядчиков по капремонту. Причем тут довольно просто: если компания есть в списке, то она может привлекаться к работам. А если нет - то не может. На каждый вид работ каждая компания аккредитуется отдельно. Так что, в Реестре квалифицированных подрядных организаций, которые могут работать на капремонте многоквартирных домов в Амурской области, целых 176 позиций. Но самих организаций меньше, так как одна и та же фирма может быть записана несколько раз: и по ремонту лифтов, и по разработке проектной документации, и по капремонту общего имущества. Кстати, далеко не все организации из Амурской области.

Газета "Телепорт", фото: amurobl.ru

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.