На прошедшей неделе специалистами Амурского филиала Забайкальского референтного центра Россельхознадзора в результате гербологической экспертизы установлен случай обнаружения горчака ползучего в партии льна.
Горчак ползучий – настоящая гроза сельскохозяйственных угодий и садов, с появлением которой борются во многих странах. В России горчак относится к группе карантинных объектов, за распространением которых установлен особый контроль. Обычно растение достигает в высоту до 75 см. Его ветвистые стебли с многочисленными продолговатыми листьями венчают темно-розовые цветочные корзинки, распускающиеся в июле и цветущие до августа. Горчак ползучий произрастает на культивируемых и на не возделываемых землях, на лугах, в садах, на пастбищах и в населенных пунктах. За год одно растение может распространиться на территорию до шести квадратных метров.
Кроме того, растение ядовито. Его корни выделяют производные фенола, которые накапливаются в почве и способствуют ухудшению роста культур. Надземные части горчака выделяют органические вещества, подавляющие развитие соседствующих растений. Даже если культурам удается плодоносить рядом с этим сорняком, качество полученной продукции резко ухудшается. Например, если в урожае зерновых попадаются семена горчака в количестве 0,01% по весу, то мука, произведенная из такого сырья, получится низкокачественной из-за горечи. Содержащиеся в сорняке токсины делают его непригодным и опасным для питания животных.
Меры борьбы с ним существуют разные: агротехнические, биологические и химические. В их числе вспашка почвы и подрезка корневой системы, а также возделывание на засоренной территории определенных культур. Нередко приходится прибегать к применению химикатов, которые распрыскиваются на засоренной территории. Единичные экземпляры необходимо удалить вручную, в том числе подземные его части. Если обнаружены заросли горчака, их необходимо полностью скосить до начала цветения.
Перед подготовкой почвы к посеву ее нужно тщательно вспахать, подрезав корни растения как можно глубже. То же самое рекомендуется сделать и поздней осенью. Если участок еще не освоен, лучше проделать процедуру несколько раз. Подрезанные участки корней нужно выбрать и уничтожить. Однако вполне возможно, что названных мер будет недостаточно и скоро горчак вновь начнет атаковать участок. Все дело в неоднократно упомянутой корневой системе, которая позволяет сорняку возрождаться даже спустя 3–4 года. Чтобы полностью победить горчак ползучий, дополнительно рекомендуется применять гербициды